新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>理综>正文

2019高考:理综试卷怎么做最高效 ?

2019-05-15 14:57

来源:化学课外

作者:

  1.选择题21个:生物 6 个,化学 7个,物理 8 个,在各分科内一般由易到难,思维方式(或能力要求)依次是:识记→理解→归纳推理(分析综合能力较少)。物理属多选的2—3题,选项一般是两个(对拿不准的,宁缺勿乱)较难的题为第 5、13、21 等题。

  2.实验题(第22、26、27、31题):答题方法是认真读题,仔细读数。规范连图(可先用铅笔),表述简洁准确,书写清楚工整。

  3.分析与解答题(第23、24、25、28、29、30题):一般说来第23、26、27、30题。二本以上水平的学生能顺利完成,三本水平的学生可以完成;第24、28、29题,一本以上水平的学生能顺利完成,二本水平学生可以完成,三本水平学生可部分完成:第25、31题,一本以上水平学生能尽力完成或完成大部分(如果是分步设问的话),二本以下水平的同学难以全部完成。

  

  经多年统计,在二模考试时,对理综反映时间不够的同学占44.5%,估计到高考时感到时间不够的仍将占35% 以上,按试卷的题号顺序答题占 87.8% 左右,按学科先后顺序答题占 13% 左右。

  下面对两种答题顺序的优劣及时间分配进行比较

  1.按题号顺序:

  优点是符合在试卷上答题的一般习惯,并且按生、化、理、理、化、生的学科排列符合识记→理解→推理→分析综合的由低到高的思维层次,也符合在150分钟内青少年思维的专注程度和兴奋度的增减规律,缺点是学科知识不连贯,要换脑,按此顺序答题的时间分配及取舍建议如下:

  ①选择题1—21题(126分):总时间控制在 40分钟左右,不能超过 50 分钟,如果生、化、理的最后一题(第6、13、21题)拿不准或久攻不下,不要恋战,跳过。

  ②物理22—25题(72分):应控制在 40分钟左右,不能超过 45分钟,即使能够全部完成第25题,也不能超过 50分钟 ,对第25题,一般学生可考虑先跳过(如果只有一个问更应跳过)。

  ③化学26—29题(60分):应控制在 30分钟 左右

  ④生物30—31题(42分):应控制在 20分钟 左右

  以上请做到合理取舍,不要漏答(因为小问很多)。

  2.按学科顺序(学科内按题号顺序):

  优点是学科内知识的提取及思维方式可不作较为频繁的转换,能够一气呵成,思维及知识的回忆有连贯性,缺点是试卷的翻转次数较多,容易漏答题目或机读卡填涂错位,按此顺序答卷给如下建议:

  ①关于学科顺序:若学生理、化、生三科的成绩比较平均,建议按生物、物理、化学的顺序进行,若有明显的强弱差别,建议先强科,后弱科。

  ②三科时间分配:以三科成绩比较平均为例:生物30分钟左右,物理70分钟左右,化学50分钟左右。

  注:

  ①对各科较均衡的二本及以下实力的同学,可优先考虑暂时放弃第25、29、31题,这样可节约出 35分钟左右的时间;

  ②全卷放弃 40分左右的题不做,集中精力做好 260分 左右的题,力争得到230分左右,也就可以保二(本)争一(本)了。

  

  1.得到试卷到正式开考前的5分钟:

  ①准确填涂好试卷和机读卡上的姓名、考号等相关内容;

  ②粗略浏览第2 5、29、31题(了解庐山真面目),确定取舍,制定答题策略。

  2.开始答题后的最初5分钟:

  情绪、心态、环境尚未平静,思维及记忆才开始启动,一定要稍慢一点,否则极易出现过失性失分(如审题错误,条件遗漏,心是笔非等)。

  3.物理与生化的答题区别:

  解答物理题时,阅读及思考时间与书写时间之比是 2:1 左右,解答生化题时阅读及思考时间与书写时间之比是 1:2左右,所以对物理题是多思考,慎下笔:对生化题是边思考边书写(注意字母、符号的工整、准确、文字的简洁,清楚)

  4.物理试题的审题步骤:

  ①先泛读,找出题干中的主要信息以及提的什么问;

  ②再精读,带着提问找准有用信息,隐含信息(可将文字中的信息准确地转移在图上);

  ③结合物理概念及规律将已知信息与提问相联系(也叫物理建模)。

  5.物理解答题的版面安排:

  不宜“散文式”,提倡“诗歌式”(将答题空白处左右对分),将答案展现得更明显(亮出闪光点一得分点)。

  6.关于草稿纸的使用:

  ①做选择题时,尽可能在每小题旁边的空白处打草稿(正式高考试卷空白更多),一是节约草稿纸,二是便于对应检查;

  ②将所发下的八开草稿纸对折3次,分区使用,有利于更细心和对应检查。

  

  第一:重视审题

  读题时要注意及时记录题中信息,必要时还要作图帮助记录有关信息,此外,通过作图还可以帮助自己审题,使自己尽快地找到解题的突破口;提高审题能力不是简单的找已知量与未知量的关系,有三个步骤: 第一步:联想知识,让这些知识在大脑中处于激活状态。 第二步:建立图景是审题的中心。 第三步:寻找已知量与未知量的关系是审题的关键。

  第二:注意计算题的解题格式

  解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。计算题的解题格式应写成诗的语言,而不能写成散文。将简要文字说明,原理、方程式写成诗的表达形式,既能体现思维清楚,又给阅卷教师舒服的感觉。 写成散文形式,显得凌乱,思维不清,给阅卷教师带来麻烦。

  第三:解题中要注意的问题

  对象的选择:要明确所研究的对象是单一物体还是物体系。要科学的选择对象,以便能求解出问题或使问题求解方便。过程的选择:要根据发生过程的时间先后顺序,有效的选择过程,要明确是对哪一过程进行研究,是对单一过程进行研究,还是对全过程进行研究。方法的选择:要根据所研究的对象及其过程,科学的选择规律来建立方程。解方程的问题:先进行文字求解,找出要求量的文字表达式,最后带数字进行计算。

  第四:解题方法的选择

  守恒法:运用动量守恒与能量守恒求解。

  定理法:运用动量定理与动能定理求解。

  定律法:运用牛顿运动定律、欧姆定律、法拉第电磁感应定律求解。

  公式法:运用力学与电学中的其它公式。

  

  第一:重视审题

  1.审题过程要在关键词语部分划线或画圈,留下简单的记号,以便做每个小问时尽量节省重复读题的时间。

  2.审关键字:关键字往往是解题的切入口,解题的核心信息。常见化学题中的关键字有“过量” “少量” “无色” “酸性(碱性)” “短周期”“长时间” “小心加热”“加热并灼烧”“流动的水”等等,对同分异构体的限制条件更应该注意。

  3.审表达要求:题目往往对结果的表达有特定的要求。例如:写“分子式”、“电子式”、“结构简式”、“名称”、“化学方程式”、“离子方程式”、“数学表达式”、“现象”、“目的”。这些都应引起学生足够的重视,养成良好的审题习惯,避免“所答所问”造成的不必要的失分。

  4.审突破口常见的解题突破口有:特殊结构、特殊的化学性质、特殊的物理性质(颜色、状态、气味)、特殊反应形式、有催化剂参与的无机反应、应用数据的推断、框图推断中重复出现的物质等等。

  5.审有效数字有效数字的三个依据:

  ①使用仪器的精度如,托盘天平(0.1g)、量筒(一般0.1mL)、滴定管(0.01mL)、pH试纸(整数)等。

  ②试题所给的数据的处理,例如“称取样品4.80g……”,根据试题所给有效数字进行合理的计算,最后要保留相应的有效数字;

  ③题目的明确要求,例如:“结果保留两位有效数字”,就按照试题的要求去保留。

  第二:答题策略和答题技巧

  化学题的四道填空题,一般来讲实验题一个、无机推断一个、有机推断一个、其他题目一个。对于填空题在答题时有些共性的要求。

  1.化学方程式的书写要完整无误。没配平、条件错、有机反应少写物质(水等)会造成该空不得分。反应物和产物之间的连接,无机反应用等号、有机反应用箭头,气体符号和沉淀符号要标清,点燃、加热、高温有区别,催化剂不能简写为“催”,这些问题出现会被扣分。

  2.专业用语不能错。化学上常用的专业词汇是绝对不能写错别字的,一字之差会使整个空不得分。例如“砝码”不能写成“法码”;“熔化”不能写成“溶化”;“过滤”不能写成“过虚”;“萃取”不能写成“卒取”;“坩埚”不能写成“坩锅”等。

  3.当答案不唯一或有多种选择时,以最常见的方式作答不易失分。能用具体物质作答的要用具体物质作答,表达更准确。

  4.对于语言叙述性题目做答时要注意,从“已知”到“未知”之间的逻辑关系必须叙述准确,且环环相扣,才能保证不丢得分点,才能得满分。回答问题要直接,不要转弯抹角;表达尽可能用唯一、准确的主语;不要多写无用的话,无用的话说错了就会扣分;作答要有明确的要点。

  5.对于计算型填空,要注意该书写单位的要书写单位。或者是要注意空后面所使用的单位是什么,不要因为没有书写单位或者是数量级不对而丢分。

  

  生物试题分布在理综试卷的首尾跨度较大,答题时思维不连贯,以至于影响同学的正常发挥。鉴于此种情况,给同学们以下几点建议:

  (1)总体上看,生物试题是理综试卷中难度比较低的部分,同学们要树立信心,克服恐惧心理,针对自己的实际情况,确定自己的答题时间。通常生物试题的完成应控制在35~40分钟。由于42分的生物简答题位于理综试卷的结尾,而且生物试题的回答必须保持头脑清醒,不可急躁,所以建议同学们为生物简答题预留30分钟时间,或者在做完生物选择题后立即去做生物简答题。力争将能得的分数都拿到。

  (2)选择题的答题策略:理综卷上第1、2题通常难度不大,但由于刚进入考试状态,同学们的紧张情绪还未缓解,使得第1题往往成为错误率较高的一道题。在回答生物单选时,除了要克服紧张情绪外,还要注意以下2点:1、审清题干,找出关键词,领会题意,不要答非所问。2、克服自己的习惯性思维定势。遇到熟悉、相似的题目更要小心!高考中出现原题的可能性很小,同学们一定要沉着面对、认真审题,搞清该考题与你熟悉的试题在已知条件和设问方面的区别后再做答。

  切记:

  你只要运用高中生物所学的知识点进行分析、判断和推理即可找到正确答案,切不可把问题想得过于复杂!尤其是学过竞赛或知识面较广的同学,更要注意这一点。

  (3)简答题的策略:第Ⅱ卷中30题通常会涉及多个章节的多个知识点,知识覆盖面广,题型也是多样的,答案对语言表述能力的要求较高。在题干中通常会出现以曲线、柱形图、文字图解、表格等形式给出的新信息,在回答时要注意横纵坐标、第一纵列和第一横行表示的生物学内容(绝对量或相对量)及其内在联系,力求答案既简洁具体又完整到位。31题通常涉及实验的创新设计,这种题是我们平时复习的重点,虽有一定的难度,但只要认真审题,先确定试题属于我们复习的哪种题型,再根据该种题型的答题策略和注意事项就容易找到答题思路。

  总体上要注意以下几点:

  1、判断实验类型属于探究性实验还是验证性实验。因为实验类型的不同将直接影响到结果的预测及结论的得出。

  2、根据实验目的作出实验假设(探究性实验),因为不同的实验假设将直接决定所采用的实验方法和相关的实验步骤设计。

  3、分析实验原理;合理选择使用实验材料和用具;运用实验设计的原则精确设计实验步骤(特别注意对照和单一变量原则);预测实验结果得出结论。

  来源:网络。

资源下载:01.各地2019届高三4月理综化学模拟卷精选02.各地2019届高三3月理综化学模拟卷精选

  03.高中化学选修3精品微课(共32课时)

  04. 2018全国同课异构总决赛高中化学冠军赛课件

05初中化学精品微课合集(共91课时)06. 高中化学必修1、2精品微课(共84课时)07. 2016-18年三年高考化学试题分类汇编

  08.高中化学选修 + 必修共七册全部教案

  09. 高中化学教材全部实验和模型视频!

  10. 高中化学三版本各模块全套电子课本

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时