新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

高考前的心理疏导 高考临近焦虑不断就靠这几招缓解!

2019-05-16 14:51

来源:上海高考快讯

作者:


  距离高考还有一个月的时间,不少同学反应自己的压力越来越大。有同学这样说:“我复习到12点发现自己还有很多东西没看,如果这时候去睡觉,我就会在床上很紧张,很难入睡。”也有同学会出现原来的知识想不起来的情况。

  学姐发现,大家产生的这种紧张、焦虑等情绪,主要集中在两个时间点,一个是临考前,一个是考试当中。有的因为考前太紧张无法入睡,直接影响第二天的考试状态;有的同学在考场上会突然特别紧张,本来会的公式单词都想不起来了,根本做不下去卷子,直接影响考试成绩。

  那么同学们应该怎么办呢?

  01.闭目养神

  紧张是外界刺激对人引起的一种情绪反应,而闭目养神可以快速将刺激源做一个隔离。另外,扩大自己周边的空间范围,放松背部腿部等身体肌肉,都可以帮助缓解紧张情绪。如果再配合腹式呼吸,效果则会更好。

  具体做法:首先将自己调整到更舒适的坐姿:两条腿放松,双脚着地,身体尽量靠着后边的椅子。因为人身体悬空的时候,我们的肌肉会为了保持平衡而紧绷起来。

  02.坐姿腹式呼吸

  如果是在考场上感觉自己特别紧张,可以利用开考前几分钟的时间,做一下腹式呼吸。进行腹式呼吸5分钟的时间,就可以起到非常好的缓解紧张焦虑的效果。

  具体做法:用舌头顶着自己的上颚,把注意力完全集中到自己的呼吸上,用鼻子缓慢、均匀地吸气,想象气体一直下沉到丹田处,呼气顺畅自如,把焦虑带出体外。

  03.平躺腹式呼吸

  如果是临考前紧张到无法入睡,可以在睡前喝一杯温牛奶,用温水泡脚5分钟左右,然后立即上床躺下,再做闭目养神的动作。人在躺下时身体会自然地放松,闭上眼睛也是让身体放松的信号。

  具体做法:双腿与肩同宽,平躺,左手在上右手在下压在肚脐上,然后闭上眼睛。缓慢均匀地用鼻子吸气,气沉丹田,感觉手捂的地方有充盈的感觉,可以稍微停住一点点。用嘴呼气,顺畅自如,想象紧张随着呼气被排出体外。

  04.尽量避免吃这些食物

  许多同学在考前由于紧张开始出现暴饮暴食的现象,专家表示,考前应注意尽量避免食用以下几种食物:

  1.胀气食物:比如豆类、洋葱、茄子、红薯、芋头、玉米、面包等等,这些食物在消化过程中会产生较多的气体,容易引起腹胀,从而影响睡眠。

  2.辛辣食物:辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣食物在晚餐时如果进食过多,会引起胃部灼热及消化不良。

  3.高盐食物:这类食物如果摄食过多,会使钠离子摄入过量,从而促使血管收缩,血压上升,导致情绪紧绷,造成失眠。

  4.油炸食物:晚餐进食的食物如果过于油腻,会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢。这样会使人体一直处于工作状态,可能导致失眠。

  压力其实也是动力,适度的紧张是有利于同学们在考场上的发挥的。我们这一代人在竞争中长大,有竞争就有压力,谁能在有限的时间里将自己调整为最佳状态,谁就能笑到最后。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时