新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

高三家长做好这4大准备,孩子高考更自信

2019-05-16 14:28

来源:高中生学习资料库

作者:免费学习资料尽在

  现在的高考,可以说是社会上的一件大事,和每个人都息息相关。对于家里有考生的家长来说,很多时候,都会比考生还要紧张。尤其是现在这个时候,还有二十多天就要高考了,很多家长都不知道该做什么。其实,家长是考生的后盾,在高考前,需要做的准备很多。可以说,考生在高考中如何发挥,和家长的做法是分不开的。

  那么在高考之前,家长们到底该做什么?才能真正帮助到考生,提高考生的自信心呢?下面,就和学长来一起看一下。

  心理准备

  这里所说的心理准备,不只是对考生来说的,家长也需要做好心理准备。高考是整个家庭的大事,不应该让孩子一个人去承担。要让孩子知道,你是他的后盾,他并不是一个人在战斗。一定要给考生这样的心理依靠。

  家长在高考之前,一定要先调整好自己的状态,不要给孩子过多的压力。要对孩子有信心,即使心理很担心,也不要在孩子面前表现出来。现在这个时候,孩子的心理是非常敏感的,不要让孩子分心。还有,要做好高考失败的准备。因为并不是学习好,高考就一定能考好的。高考的成绩是多方面的因素决定的。少批评多鼓励。

  环境准备

  很多家长都知道,在高考之前,一定要给孩子创造一个好的环境。这不经是需要保证孩子有一个安静的学习环境,还要给孩子创造一个和谐的家庭关系。不要因为一点小事就吵架,影响孩子的情绪和心理。另外,给孩子营造一个舒适的学习环境,保证周围的安静,配好学习用品。

  服务准备

  家长最重要的工作,就是做好后勤服务。尤其是孩子每天的食宿问题。有些孩子离家较远,需要住校,这个时候肯定会缺少家庭的关爱。如果数学不好可以某宝搜索高中数学妙招,评价超高教辅书,随书附赠视频课程,短期提分不是梦!一定要多跟孩子联系,掌握孩子的动态和心理状况。

  如果是在家里住的同学,对于每天的食物要准备好。不仅是一日三餐,还要考虑到孩子在学校的零食,还有晚上熬夜时候的夜宵。家长要多辛苦一点,把这些都准备好了。另外孩子需要的其他东西,也要尽量满足。

  资料准备

  到了高考的时候,不仅需要准备很多学习方面的资料,还要提前准备好填报志愿的信息,以及大学报名需要准备的东西。尤其是填报志愿的信息,一定要提前准备。很多家长都应该听过一句话,高考考得好,不如志愿报得好。可以说,志愿填报,跟高考是一样重要的。现在考生的注意力都在学习方面,所以这些事情,还是需要家长来帮忙准备。

  另外,家长平时在家里,不要总是问孩子关于成绩的问题。现在已经到了最后的阶段,可以说,成绩基本上已经定型了,这个时候最重要的事情,就是如何让考生保持一个好心情,以便考生在高考的时候能够正常发挥。

  点击阅读原文添加学姐微信,学姐这里有一套清北学霸共同编辑的学习技巧,比如从高一到高三第一轮总复习,学习重点是夯实基础,吃透高考大纲的面,以600分的中档题、简单题为目标,二轮总复习(知识点串联、专题综合训练)才是难点拔高。

  而现实中很多学生吧,把大部分时间用于难题上,认为搞定难题就是学会了,结果考试时恰恰在简单题、基础题丢分。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时