新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

2019高考各科答题技巧(高考语文、数学、英语、文综、理综答题规范)

2019-05-16 15:05

来源:华中师大考试研究院

作者:

2019年高考时间确定,临近高考,小编整理了2019高考各科答题技巧,其中包括高考语文答题技巧,高考语文文言文答题技巧,高考语文阅读答题技巧,高考数学答题技巧,高考数学选择题答题技巧,高考文综答题技巧,高考理综答题技巧等小秘籍,供大家参考!

  语文

  文言文阅读

  划出难字,疏通文意。要充分利用有效信息,理解全文。实词考查题可使用代入法,信息筛选题一般采用排除法。翻译题直译为主,意译为辅,做到信、达、雅。

  诗词鉴赏

  看标题、看作者、看诗句、看注释、看题干,充分利用有效的诗歌信息。要学会掌握正确的鉴赏流程:①找出意象②领会意境③理解形象④把握感情⑤鉴赏评价。要弄清诗词类别,掌握一些常见修辞手法和表现手法。要掌握一些著名作家的典型的作品风格。答题思路及要领:①审清题意②明确观点③阐释具体。

  现代文阅读

  快速解读,把握主旨。做题之前,必须读两遍文章。第一遍速读,提取各段大概意思,整体认知。第二遍精读,画出过渡句、中心句等关键句,弄清结构层次。综合分析,不能只答抽象的要点,要有适当而具体的分析。对应题旨,分点答题,不能遗漏答题要点,评分办法一般是“要点给分”。认真读懂题干,利用好题干中包含的信息揭示,快速确定答题范围。查语境。记清“字不离句,句不离段,段不离篇”,把命题所涉及到的内容放回到原文中找准相关的信息区。切记答案要点化,要点序号化。探究题注意“观点+理论论据+文本论据+现实论据”的模式。

  数学

  选择题

  运算要快,力戒小题大做。变形要稳,防止操之过急。答案要全,避免对而不全。解题要活,不要生搬硬套审题要细,不能粗心大意。

  填空题

  常见的错误或不规范的答卷方式有:字迹不工整、不清晰、字符书写不规范或不正确、分式写法不规范、通项和函数表达式书写不规范、函数解析式书写正确但不注明定义域、要求结果写成集合的不用集合表示、集合的对象属性描述不准确。

  解答题

  不仅要提供出最后的结论,还得写出主要步骤,提供合理、合法的说明。解答题的考点相对较多,综合性强,难度较高,解答题成绩评定不仅看最后的结论,也看推演和论证过程来判分。

  英语

  书面表达对字数的要求是100词左右,建议考生写到100词到130词之间。考生写的太少,看上去不像一篇文章。对阅卷者而言,分数不会给的高。若写的太多,自然会减少其他试题的答题时间。建议三段或四段体。每段开头缩进。不可超格、超框。文章无乱涂乱画现象。修改的地方应该尽量不留明显痕迹。书面表达若有标题,且答题卡上未印出,考生要记得书写。

  物理

  说明研究对象(个体或系统,尤其是要用整体法和隔离法相结合求解的题目,一定要注意研究对象的转移和转化问题);画出受力分析图、电路图、光路图或运动过程的示意图;说明所设字母的物理意义;说明规定的正方向、零势点(面);说明题目中的隐含条件、临界条件;说明所列方程的依据、名称及对应的物理过程或物理状态;说明所求结果的物理意义(有时需要讨论分析)。

  字母符号要写清楚、规范,忌字迹潦草,阅卷时因为“v、r、ν”不分,大小写“M、m”或“L、l”不分,“G”的草体像“a”,希腊字母“ρ、μ、β、η”笔顺或形状不对而被扣分已屡见不鲜;题目给了符号的一定不要再另立符号。

  角标要讲究,角标的位置应当在右下角,比字母本身小许多。角标的选用亦应讲究,如通过A点的速度用“vA”就比用“v1”好,通过某相同点的速度,按时间顺序第一次用“v1”、第二次用“v2”就很清楚,如果倒置,必然带来误解。

  化学

  注意三氧化硫、乙烷、己烷、水、氟化氢等物质的状态。区分液态氯化氢和盐酸,液氨和氨水,液氯和氯水等。描述实验现象要全面。防止离子电荷与元素化合价,原电池正负极,电解池、电镀池阴阳极混淆。

  化学计算常犯错误如下:化学方程式写错或不配平或配平有错。用关系式计算时,物质的量忽略了部分取用关系。讨论题,缺讨论过程。计算结果一定要准确。注意题中对有效数字的要求。

  遇到做过的类似题,一定不要得意忘形,要认真读题,找出关键词,寻找突破口,不要思维定势。碰到难题更要镇静。

  生物

  审题时提倡“勾勾划划,手眼脑齐动”,在题目中划出关键词,联系教材知识点,题目设问要求,分析问题,理清解题思路,找出答案。戒绝先入为主、想当然、惯性思维等不良习惯。

  非选择题答案尽量使用专业术语。首选教材原文,次用题目原文,最后自编语言。语句通顺,条理清楚,意思完整。注意根据所给横线长短确定答案字数。答案应写在指定位置。字迹清楚整齐。

  历史

  一般情况下,根据材料回答问题,可从材料中摘抄有效信息(意思不变,用词稍变)。根据所学知识回答问题,就是要求从课本中迁移知识。另外,形式上要“段落化”、“提示化”、“序号化”、“整洁化”。答案内容上“面全”、“点齐”、“话简”。按分值多少,确定要点多少。解决未知问题,注意同类知识迁移。带着问题阅读材料,阅读过程要注意对材料进行分层,一般要注意材料中的句号、分号、省略号。

  政治

  通过对出题人设置的关键词,标点符号的把握理解材料的中心意思。在试题材料中,出题人总是通过关键词句、标点符号等信息对考生予以必要的提示,考生应通过反复阅读把握题意。要使用学科专业术语进行答题,而不能使用生活化语言答题。教材中基本概念,基本原理都是专业术语。使用专业术语答题时要注意文字叙述的逻辑性、条理性和完善性。既要做到语言精炼,又要答全要点,这样才能使自己的答案和参考答案接近一致。


  地理

  认真审题审图可防止答偏题,审文字题时要特别注意条件、中心词、关键的修饰语。审图时要注意看清图中所有信息,因为图中有可能就隐藏了应答出的知识点。全面思考要回答的问题。地理事物或现象无论其成因或是影响、对策都多个方面的因素起作用,认真思考答题的各个方面,分出主次,并切记一定要将最重要的知识点写在最前面,抓住关键词,是答好简答题的保障。如题中要求分析原因,就既要考虑自然原因,又要考虑人为原因;如题中要求分析对策,则要对症下药。如要求对条件进行评价,则注意既要讲有利条件,也要讲不利条件。答题用地理专业术语且条理清楚、重点突出、简洁明了、字迹工整。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时