新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>高考真题及答案>正文

新东方宋启磊:2019全国卷1高考语文作文点评(视频)

2019-06-07 14:21

来源:北京新东方学校

作者:

  新东方宋启磊:2019全国卷1高考语文作文点评(视频)供各位考生参考!

  查看各地2019年高考语文试题、2019高考语文答案,2019全国高考试题及答案新东方解析版请关注【2019高考试题及答案汇总】。也可关注新东方网高考微信公众号:xdfgaokao,了解最新高考招生信息。

  点击进入:2019高考试题新东方教师频解析(视频汇总)

播出时间:6月7日 12:30-13:00

  大家好,我是北京新东方的宋启磊老师,欢迎大家来到高考解析直播间。由我为大家讲一讲今年的高考作文以及对于2020年考生的一些备考建议。

  高考作文以稳定为主,有小小的创新

  今年高考作文整体比较稳定,没有像2017年一样,突然考一个大家不知道的新作文题型,或者是大家一看完全找不到论点的问题。今年主要是以稳定为主,表现在两个方面,第一个作文的主题在意料之中,今年备考的同学在开始高考之前都知道今年是有几个特殊的节日,比如说建国70周年,比如说五四运动的纪念日,通过这些国家大事件的引导,我们的备考方向主要就是在这几个方向之内,所以大家就能够看到今年的高考作文在意料之中。

  今年高考作文主要集中在哪几个方向呢?首先第一个就是家国情怀,家国情怀其实是从2017年到2018年一直到2019年都是一个非常非常重要的考点,今年也没有意外,它考到了个人与国家相辅相成,彼此成就,密不可分的关系。第二个考到了教育相关,这个教育相关不是教你怎么样学习考到一个分数,它是偏向于考德育的,也就是在考题的时候它是比较偏向于育人先育德,而育德包含了什么呢,比如说上面写到的个人与国家之间的联系,作为新时代的新青年,是不是应该要学习承担起自己的责任,或者是能够肩负起国家未来复兴之路,这些都是属于育人先育德的方面。在2019年整个高考之前有这么一系列作文题目,比如说会考到德育,考到体育的部分,或者是考到美育的部分,在德育的大环境下,高考的主题确实是在意料之中。

  但是今年的高考题也是有一些创新之处的,就是在稳定的基础上有一些小小的创新。看过考题的同学应该都知道,这个创新是体现在作文形式的反套路上。一般来讲我们在考到作文的时候,你发现它会让你写议论文,一般是以议论文为主,然后记叙文为辅,但是今年它考的都不是这两种,它给你规定了一个新的形式,让你写演讲稿,并且让你在文章当中能够体现出希望和建议,虽然说这是创新,跟以往考的都不一样,但是如果模考题当中大家有细细去做题的话就会发现,演讲稿这种形式其实出现了不止一次,是大家能够掌握基本格式的作文形式。今年的出题人对我们非常的温柔,因为今年的作文整体而言是难度比较中等的。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时