新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

俞敏洪:致高考考生的五点建议

2019-06-06 17:49

来源:新东方

作者:俞敏洪

  本文系新东方教育科技集团创始人俞敏洪送给万千考生的寄语,预祝芸芸学子,高考成功,梦想成真。

  俞敏洪:

  各位朋友好,还有一天就要开始高考了,在这儿我预祝千万考生,高考成功,梦想成真!

  高考是每个人人生中的一件大事,我们在人生中间遇到这类大事并不多,它可以说是我们人生命运的转折事件之一,高考也好,未来找工作也好,创业也好,这都是人生转折性的事件。

  但是我想对所有的考生说,高考并不是一个一蹴而就的事情,也就是说不是你这两天着急了、奋发了、努力了,最后高考就一定能拿到高分的事情。高考是一个长期准备的事情,最后两天拼命是没有用的。这就像跑马拉松的运动员一样,他绝对不可能在前一天的时候自己先去跑一个马拉松,如果他先跑了,第二天参加马拉松比赛的时候就跑不动了。所以参加马拉松比赛的运动员一定是在此前日常生活中,经过年复一年的训练,锻炼了自己跑马拉松的能力。

  Photo by Bruce Dixon on Unsplash

  高考也是这样的,我们高考的积累从小学、初中、高中就开始了。尤其是高中最后三年,如果每天都在努力,这就是我们为高考取得一个好成绩所积累的过程。所以到最后两天我们着急也好、紧张也好、焦虑也好,是没有任何用的。

  保持放松的心情

  所以我想给所有高考考生的第一个建议就是,一定要放松心情,因为只有你心情放松了,才能睡好觉吃好饭,才能够精神饱满地上考场!同时由于高考的时候父母也很紧张,所以有时候父母容易为了孩子做出一些奇怪的行为,比如说让孩子吃人参、吃那种让人精神饱满的东西等等,结果反而是干扰了孩子的正常的饮食作息习惯,反而导致对高考不利,所以一定要保持常规,你平时吃什么喝什么就吃什么喝什么,平时怎么休息就怎么休息,放松心情,第二天精神饱满地进考场就是最好的,我们先不考虑成绩考多少,保持精神状态好这是第一要素。

  看重高考,但也不要看太重

  第二,尽管高考是人生的一个非常重要的门槛,这个门槛一是意味着我们告别了初高中的青少时代进入到大学的青年时代,另一个是意味着如果我们考上的大学有差别的话,那么进入好大学比进入一般大学会让人觉得人生更加丰满,学到的东西可能也会更多。

  但尽管高考是我们人生中的一个重要门槛,但是它并不是一个生死门槛,也不意味着考不上名牌大学就拉倒了,或者考上了一般大学就完蛋了,或者说是考不上大学,此生就再也没法过好。上好大学固然是很好的事情,但上普通大学并不意味着没有前景,因为不管是上好大学还是普通大学,你都要在大学待四年。

  Photo by Dương on Unsplash

  当然了,你上了好大学以后也许能交往到更厉害的同学、听厉害教授上课,但我认为人生最重要的还是在于自己持续不断的努力!持续不断努力、每天进步才是人生真正重要的事情,我们也看到过很多好大学的学生上了大学以后反而颓废了,不再学习了,最后一生也就碌碌无为地过去了。我们也常常看到上了普通大学的人,甚至没有上大学的人,最后取得了巨大的成就,有一些科学家其实是连大学都没上过的,在中国有些优秀的作家、企业家,有的也是没上过大学或者上的是普通大学。我想强调的是,人生重在持续不断的努力,所以不要把高考看得太重,也不要把上什么大学看得太重。

  高考并不是一次性的机会

  第三,我想强调的是,高考并不是一次性的机会,什么叫一次性的机会,就这个机会错过了就再也不可能重来了,高考是可以有多次性的机会的。从两个方面来说,一是如果你实在想上名牌大学,你可以选择复读。北大清华的学生中就有一些是一心一意想上北大清华的复读生,高考不是一次性的机会,所以你可以选择失败以后重新努力,朝着同一个目标前进。

  另一个方面是说,就算你上的不是名牌大学,但你可以毕业后到名牌大学去读硕士读博士,像北大清华这样的学校,硕士博士的招生人数和本科招生人数是一样的,而且考硕士博士的人要比高考人数少。这意味着你在上研究生博士生的时候,去名牌大学就会容易很多。所以我们看到很多没有考上北大清华的人,在读硕士博士的时候来到了北大清华,继续进入名牌大学就进行深造。而且有更多的人其实在上大学时申请了国外的名牌大学,不少普通高校的学生之后进了牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等这样的名牌大学去读书。

  Photo by John Fowler on Unsplash

  也就是说高考或者说是学业并不是一次性的机会,我们当下就算是失败了,也没有必要计较太多,因为你可以一切从头开始继续努力。说难听一点就像谈恋爱,如果说第一次恋爱失败了,你还可以谈第二次第三次,总而言之,谈到最后找到的人极有可能是更好的。

  实现自我期许更重要

  第四,任何外在的状态都不如人的精神和自我期许来得重要。外在的状态什么?就是你拿到了一个名牌大学的录取通知书,你觉得在别人眼中间很荣耀,但实际上这些东西都是外在的,外在的东西容易随风消逝,很快就没有了。但人的精神和自我期许是会永久跟着你的。因此,不管在什么场景下,一个人最重要的是有饱满的精神、对未来的期待以及为达到自我期许而努力,这比你所拥有的物质也好、地位也好,或者某种转瞬即逝的成就也好,更加重要。一个人为未来和理想努力的状态才是最迷人的状态。一个人只要有理想和目标,那就意味着他希望明年比今年更好,未来比过去更好,那他的每一天都在付出努力。

  每一天付出的努力本身可能是微不足道的,比如今天读一篇课文,明天读一篇课文,读了50篇课文,还没感觉到自己的长进有多明显,但只要你持续不断地努力下去,时间就能证明你的一切努力都没有白费。

  Photo by Carl Cerstrand on Unsplash

  我觉得人生最悲惨的状态就是年纪轻轻就自暴自弃,或者说是没有热血、老成世故,这样的话就非常可怕。遇到这种人,你就发现他是没救的,什么叫没救,就是他尽管只有20岁的年龄,但是他已经有了有了80岁的思想,那是很可怕的。

  就像所谓的“少年的汗水,如果不流出来的话,就会变成老年的泪水。”但“少年的汗水不流出来”不仅仅指高考,指的是你高考前、高考中、高考后、大学中、大学后,人生一辈子每天的努力。

  只有这样的话,你才能逐渐积累自己的资源,逐渐积累自己的厚度,积累自己的知识,积累自己的智慧,你才能够在这个世界上碰到更多的机会,才能有更多的成功的可能性。失败本身是并不可怕的,可怕的是你被失败打倒,或者说你摔倒以后再也不爬起来,或者说失败变成了你的一种心理阴影,而成功就会离你越来越远。

  做自己热爱并对社会有意义的事

  第五,现在的世界,道路其实是非常的开阔。随着世界的发展,我们有些工作已经不需要人干了,很多工作在未来机器人都可以代替,但我们却发现人们越来越离不开人的服务,比如现在在中国出现了那么多的网红,这些网红其实就是展示了自己的一点才华,唱歌也好、舞蹈也好、乐器也好、体育也好、口才也好,但他们实际上是被社会所需要了。因为人们总希望跟人交流,人们总希望看到别人在干什么,人们也总希望看到别人的这种有吸引力的才能。所以只要我们做的是自己喜欢的事情,并且是为这个世界所需要的事情,我们就能够走向成功。

  Photo by Pavan Trikutam on Unsplash

  上大学不上大学只是人生一个点上的一个结果而已,但是真正重要的事情是你在持续不断地做着自己喜欢做的事情,并且这个事情不仅仅是自娱自乐,还是这个世界所需要的事情。

  为什么说这个世界所需要的事情更重要,因为被世界所需要,你就可以用你喜欢的事情来换取你必要的经济资源。说到底就是卖烧饼也能卖成全世界最大的公司,比如麦当劳的汉堡包,本质上它就像中国的驴肉火烧,包括一碗兰州拉面卖到全世界。所以其实你做的东西是不是高科技并不重要,你做的东西是不是被别人所需要的这件事情才是重要的。

  所以首先要学会去寻找自己喜欢的事情,其次学会自我欣赏。所谓的自我欣赏就是说应该有这样的一种态度,你开高铁开飞机是一种自我欣赏,作为飞行员,驾驶员觉得很骄傲,但你开三轮车你送快递也应该有一种自我欣赏,因为你在做的也是对社会有意义的事情,如果你是一种自我贬低的心态,那么不管你这辈子从事什么工作,就总会是自己都看不起自己的状态,那就永远不会成功。所以做任何事情一定是要有一个自我欣赏的态度,而不是通过别人的眼光来看待自己。

  Photo by Alex Block on Unsplash

  你觉得别人看我是在做很低下的事情,别人看我是在做没出息的事情,而是你自己从内心做这件事情是不是快乐,是不是能找出你做这件事情的自我定位和自我意义,这件事情最重要的。

  最后我想说的是,不管高考是否成功,我都希望大家能够走出精彩的人生。坦率地说,精彩的人生也不在于一次高考。当然了,因为马上就要面对高考来临的日子,再次祝所有的高考考生高考成功,梦想成真万事如意,感谢大家!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时