新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>高考真题及答案>正文

教育部点评2019全国卷I高考语文试卷

2019-06-07 12:53

来源:新浪微博

作者:

 [新东方官网]2019年高考试题频道为您提供最新的教育部点评2019全国卷I高考语文试卷,更多的2019年全国各地高考试题及答案2019全国各省高考试卷请考生持续关注新东方高考频道。

2019全国卷1高考试卷答案解析汇总
适用地区:安徽、湖北、福建、湖南、山西、河北、江西、广东、河南、山东 
科目 试卷 答案 科目 试卷 答案
查看 查看 英语 查看 查看
数学理 查看 查看 数学文 查看 查看
理综 查看 查看 文综 查看 查看
高考互动平台:高考微信公众号:xdfgaokao@新东方高考微博高考QQ群(群1:216922358,群2:334790931,群3:208311077,群4:195695548)

  教育部考试中心相关负责人表示,2019年高考语文命题全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,依托高考评价体系,推进高考内容改革,机制性落实立德树人根本任务,体系性促进德智体美劳全面培养,充分体现高考语文以文化人、全面育人的导向和追求。

  加强品德修养,铸就时代先锋

  立德树人,铸就社会主义建设的时代先锋,必须准确传递核心价值观念,加强学生的品德修养教育。2019年高考语文命题从材料选择、题目设置等方面充分挖掘优秀品德文化内涵,切实发挥优秀文化的浸润功能、榜样人物的示范功能,对考生及青少年的品德修养起到潜移默化的引导作用。

  汲取思想精华,优秀文化浸润人。全国Ⅰ卷名篇名句默写题要求默写范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》中“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,表达的是为国戍边、牺牲自我的奉献精神。

  讲述奋斗故事,激励接棒青年

  讲述奋斗故事,砥砺奋斗品格。全国Ⅰ卷名篇名句默写李白《蜀道难》中“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”两句,隐含的是传说中“五丁开山”的奋斗故事。

  全国Ⅰ卷文学类文本阅读材料选用了鲁迅的《理水》,小说塑造的大禹及其随员正是“埋头苦干、拼命硬干”的实干家、奋斗者的真实写照。命题设置还着意引导考生思考“中国的脊梁”,进一步强化奋斗者形象。

  重视基础,增长知识见识下功夫

  整体布局,萃聚古今中外,引导考生增长学识见识。试题取材覆盖古今中外,涉及文化、文学、艺术、历史、科技等领域,内涵丰富广博。全国Ⅰ卷选取鲁迅《理水》,经典荟萃,名家云集。

  凸显应用,提高关键能力强导向

  2019年全国Ⅰ卷作文试题“热爱劳动,从我做起”、Ⅱ卷作文试题“青春接棒,强国有我”都明确规定考生必须采用演讲稿、书信、观后感及慰问信等特定的实用性文体。这些实用性文体与考生的实际生活息息相关,也更符合新形势下社会对人才的能力需求。

  全国Ⅰ卷在论述类文本、实用类文本、文学类文本及文言文阅读部分专门设题,重点考查考生面对不同问题情境时的信息处理能力。不管是面对文学审美还是实用求知,不管是对材料进行信息筛选还是逻辑推理,都与社会发展的能力要求密切相关。此外,全国Ⅰ卷在语言文字运用部分第21题统一创新题型,要求考生对一则真实新闻报道进行关键信息提炼。这一创新题型引导考生在真实的生活情境中进行信息的获取、筛选、提炼和表达,有助于进一步强化信息处理能力的实用导向。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时