新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2019高考志愿填报指南:多少分可以报考山东大学的王牌专业

2019-07-03 23:08

来源:新东方网高考频道整理

作者:

  高考志愿填报时应该注意哪些问题?新东方网高考频道中考网整理了《2019高考志愿填报指南:多少分可以报考山东大学的王牌专业》,供同学们参考。

  山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是世界一流大学建设高校(A类)。

  山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。本科生和研究生层次教育涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。拥有本科专业117个,其中国家级特色专业有25个。

  在这些众多的专业之中,有哪些专业是真正的王牌专业呢?报考王牌专业需要多少分?下面一起来盘点一下山东大学的六大王牌专业。

  一、数学

  山东大学数学学科入选国家“双一流”建设行列;在教育部第四轮学科评估中,山东大学的数学名列A+;山大数学在ESI排名持续进入全球前1%,SCI论文发文量多次位列全国第一位。

  数学学院按照数学类招生,下设数学与应用数学、金融数学与金融工程、统计学、信息安全、信息与计算科学等专业。

  二、化学类

  化学学科是山东大学首个进入ESI排名前1‰的学科,入选国家“双一流”建设行列,山东省泰山学者特色优势学科,山东大学首批重点建设特色学科。

  山东大学有化学、应用化学、化学工程与工艺三个本科专业。化学专业本科生培养分成三个层次:泰山学堂化学取向拔尖学生培养试验班、国家理科(化学)基础科学研究与教学人才培养基地和普通本科。

  三、材料类

  材料科学与工程学院拥有材料科学与工程一级学科国家重点学科、材料科学与工程一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站、是山东大学“学科高峰计划”三个优势学科之一,“材料及加工制造”入选山东大学世界一流学科建设行列。材料科学、工程科学先后进入ESI世界排名前千分之一。

  设有材料科学与工程、材料成型及控制工程2个本科专业,有材料科学与工程优秀人才培养基地班和材料成型及控制工程专业教育部“卓越工程师教育培养计划”试点班。

  材料成型及控制工程为国家级优势特色专业和教育部专业综合改革试点专业,涵盖塑性成形与模具、液态金属及铸造、现代焊接技术3个专业方向。材料科学与工程涵盖金属材料、无机非金属材料、材料化学、材料物理、高分子材料、包装工程等专业方向。

  材料科学与工程学院按材料类招生,包括材料科学与工程、材料成型及控制工程两大专业,涵盖8个不同的专业方向。入校军训期间,根据高考和面试成绩进行卓越工程师班选拔,第二学期初根据第一学期成绩进行基地班选拔和专业自主选择。

  四、电气工程及其自动化

  在全国第四轮(2017年)学科评估中,山东大学电气工程学科在全国排名第九位。电气工程及其自动化专业是国家第一类特色建设专业、山东省特色专业。

  目前,电气工程学院集中全部师资力量建设电气工程及其自动化一个专业,下设普通班、卓越电气工程师班以及新工科特色班,实现学生分类培养,毕业授予电气工程及其自动化专业工学学士学位。2019年该专业招生计划280人。

  五、法学

  法学类即法学专业。该专业积极探索本科人才培养创新模式,现有法学班、国际型卓越法律人才实验班、中日经贸法律特色班、知识产权特色班等特色班级。

  山东大学法学专业2006年被评为山东省品牌专业,2009年获批教育部、财政部第四批国家级特色专业。

  六、经济学

  2019年学院按经济学大类招收本科生。经济学类包括经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易四个本科专业。

  经济学类各专业均是为适应我国社会经济发展需要而设立的应用型本科专业,致力于培养能够系统掌握现代经济学基础理论和扎实的专业理论,熟练掌握相关实务知识和业务技能,综合运用现代经济分析方法和手段对相关经济现象进行研究和分析,并能够从事各相关专业的管理、业务及教学研究工作的人才。 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时