新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

如何选择大学适合自己的专业?下面几点要牢记

2019-07-22 11:05

来源:互联网

作者:

  如何选择适合自己的专业?这对于所有高考生来说,都是必须要考虑且十分重要的问题。同学们在选择专业时,要想清楚自己对什么感兴趣,这样才能更好地集中自己的精力投入到学习中。

  另外,弄懂专业的真正含义很重要,包括专业开设的课程、特殊要求以及从事的职业等,父母与考生切不可盲目地望文生义。尤其是一些名称相近的专业,更要搞清楚它们之间的区别。所以,考生和父母在选择专业时,不能只看名字,要看该专业的培养目标和就业方向。

  不同分数段的考生在大学和专业的选择上有哪些注意因素?

  高分段考生

  可冲击名校,仍需合理搭配。由于分数优势明显,本科一批次高分考生可首选“双一流”等综合实力强的大学。

  但也要注意,一些调档线超过省控线70、80分的名校,其优势专业录取分数可能更高。所以,对专业有要求的高分考生,不仅要参考学校的调档线,也要参考目标专业的录取分。

  不属于本科一批次的其他批次考生,在志愿填报上要避“双热”,即热门区域和热门专业。

  中分段考生

  中分段考生一是人数多,稍不注意,志愿就会撞车,落选危险大,二是“好大学”基本就被高分者们选定,即使平行志愿给了“冲一冲”的机会,但“高就”的机会不多;三是与低分相比,自己成绩要高出20分或几十分,如果选择的学校低分者都可以进入的话,又感觉浪费了成绩,心有不甘,难免又不想将就。

  因此,建议考生把学校的牌子先放一放,重点放在意向专业为学校特色专业上。

  低分段考生

  很多低分段考生会面临选择困难症:是上本批次一般的学校还是主动降格到下一批次上好点的学校?对于这个问题,仁者见仁,智者见智。

  但有的观点可以参考:在一本和二本批次中,最好还是以走为先,因为不同批次的学校可能在教学环境、学校师资、培养方向甚至教学理念等都有一些区别,在高一层次的大学接受的教育可能要好一些,这对你的成长或许起到重要作用。

  但对于位于本科二批次的低分段考生来说,本批次为本科,下一批次则为专科,办学层次发生较大的变化,一定要慎之又慎。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时