新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2019云南高考志愿填报注意事项

来源:互联网

作者:

  (一)考生应特别注意,今年我省全科类、全批次继续实行平行志愿投档录取模式。在此基础上,云南省2019年体育类将实行按专业投档。考生在填报体育类志愿时,每个批次可填报10个院校志愿(若该批次有体育类预科计划,那么少数民族考生可在该批次中填报15个院校志愿),每个院校志愿可填报1个专业志愿。投档时依据考生志愿,原则上按照专业分进行排序,招生院校有特殊要求的,按照招生院校公布的录取原则排序成绩,实行平行志愿投档。

  (二)考生务必在填报截止时间前完成网上填报志愿,并自觉在确认截止时间前到确认点进行确认。到达确认截止时间时,确认点要完成数据提交工作。一经提交,任何人(包括考生本人)不得修改考生志愿信息。

  (三)考生应妥善保管自己的密码,因密码泄漏所造成的后果全部由考生本人承担。重置密码的考生,应尽快登录工作网修改密码。

  (四)汉族考生可在“二本及预科批次”里填报不超过10个普通院校志愿,不能填报预科院校志愿。符合少数民族预科生招生条件的少数民族考生可填报不超过10个普通院校志愿,不超过5个预科院校志愿,考生可根据自己的意愿自由组合普通院校志愿和预科院校志愿的顺序。

  (五)军校补填志愿(以下简称“补填志愿”)是军校招生投档录取的一项改进措施。

  军校参加军检的考生数(即军检人数)应达到院校招生计划的3倍。原始志愿填报结束后,省招生考试院将从政治考核合格且分数达到院校要求的考生中,按照考生志愿,依据成绩排序,提取军检考生名单。军检人数不足3倍的院校,省招生考试院将通过招考频道及时公布,开展补填志愿工作,并通过补填志愿完成招生计划3倍的军检人数。所有政治考核合格且分数达到院校要求的考生,都可参加补填志愿。已通知参加军检的考生,可通过补填志愿,在原始志愿落选后,增加一次投档录取的机会。投档过程中,原始志愿优先进行投档。原始志愿录取的考生,不再参加补填志愿的投档录取。原始志愿未被录取,参加了补填志愿并通过军检的考生,即可参加补填志愿的投档。

  (六)考生在填报志愿前,应认真阅读《2019年云南省普通高等院校招生填报志愿指要》,及时了解我省今年各批次、各科类的志愿设置和投档录取过程中的各项政策;通过教育部“阳光高考”平台认真阅读院校招生章程和通过《2019年云南省普通高校招生计划版》了解院校招生信息和报考条件;报考自主招生批次等特殊类型招生的考生,还要通过浏览院校网站,了解院校招生具体要求。

  (七)艺术类考生在填报艺术类志愿时要特别注意,考生必须要具有所填报的专业认可的专业成绩,否则将无法参与投档。

  (八)专项计划资格审查和网上填报志愿相关联,只有通过了相应专项资格审查的考生,在填报志愿时,方能填报相应的专项批次志愿。

  (九)非西藏生源定向西藏就业考生报考条件为参加2019普通高考的应届高中毕业生,录取标准不低于各有关高校在我省本科一本批次学校调档分数线以下40分;报考定向西藏就业招生计划志愿的考生需填写《云南省普通高校招生考生报考定向西藏就业志愿申请书》,并由考生家长或监护人签署意见后,所填报的定向西藏就业招生计划志愿方为有效志愿;考生录取后,须与西藏自治区人力资源和社会保障厅(定向教师培养计划与西藏自治区教育厅)、招生学校分别签订“定向西藏就业协议书”,只有签订了“定向西藏就业协议书”的考生,学校方可为考生办理新生报到和注册手续。拒签“定向西藏就业协议书”者,学校将不予办理新生报到和注册手续,取消其入学资格,其责任由考生自负。

  (十)考生网上报名时,在“是否参加体育专业考试”栏目选择了“参加”的考生,可以同时填报体育类志愿和相应的文、理科志愿;在“是否参加艺术专业考试”栏目选择了“参加”的考生,可以同时填报艺术类志愿和相应的文、理科志愿。在同一批次中,体育、艺术类志愿优先投档,一经投档,余下的任何科类的志愿将不再进行投档。考生应根据专业考试合格情况和自己意愿选择科类进行填报。

  (十一)在前期其他考试中被普通高等学校录取,包括高职单招、高职扩招和运动训练、武术与民族传统体育专业单招等的考生,不再参加本次填报志愿



高考专题推荐:

历年高考真题 高考分数线查询 高考成绩查询 高考志愿填报系统
2019高考录取查询 高考志愿征集 投档分数线 一分一段
志愿填报参考:

选大学 查专业 高校录取分数线 全国大学排名
2020新高三备考:

2020全国高三模拟试题及答案汇总 高中题库 历年模拟
语文 数学 英语 政治 历史 地理 物理 化学 生物

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时