新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

2019年高考志愿填报小技巧一定要掌握

来源:互联网

作者:

  高考志愿填报是人生大事,如果掌握一点小技巧,做任何事都应该轻松很多,高考填报志愿亦是如此,那么高考填报志愿到底有哪些小技巧呢?我们一起来看一看吧。

  一、操作程序方面

  选高校 → 找专业 → 看城市 → 对个性

  由于江苏省教育考试院制定的平行志愿投档规则,确定了考生档案向高校投档,按分数从高到低顺序先后投档,所以根据考生分数先选择目标高校,后考虑其他,填报志愿效率高,节省时间。

  二、争取机会方面

  1、争取填报提前批次(尤其是本一批次低分以下的考生);

  2、争取填报录取数与投档数比例大(尤其不退档即1:1最好)的高校(因通常录取线≥投档线);(避免退档风险)

  3、专业院校填报,服从调剂,或有条件服从调剂;

  4、高考分数在批次控制线上5分以内、下10分以内的考生,既认真研究上一批次招生高校中,近3年录取最低分贴近当年批次控制线(上3分以内、下10分以内)的高校,又十分重视下一批次志愿的填报(避免失去机会);

  5、十分重视扬长避短,充分利用考生自己的某一点特长,填报要求具有相应特长才可以填报的高校或专业(争取机会),尽量回避某一点的不足(避免失去机会);

  6、到被冷落的院校淘宝。填报“冷门”高校、“冷门”专业;

  7、理科生到文史院校制胜。理科生填报文史院校的一般偏理专业;

  8、文科生到理工类院校采珠。文科生填报理工科院校的一般偏文专业;

  9、认真填报征求平行志愿。

  三、巧用分数方面

  1、选测科目等级高的考生,选择填报按“等级级差”录取政策加分的高校;

  2、有照顾加分的考生选择填报按“特征分(实考分+照顾分)”录取专业的高校(避免按实考分录取专业可能退档的风险);

  3、A、B、C、D、E、F、G、H各志愿间拉开梯度后,前四个志愿选择填报按“志愿清”规则录取专业的高校;后四个志愿选择填报按“分数清”规则录取专业的高校;

  4、低分高就:一是争取填报提前志愿;二是填报“冷门”高校、“冷门”专业;三是填报降分录取的高校。

  5、利用“大小年”:按考生分差高于高校近三年“大年”的分差填报志愿,成功率最高。

  高考决定着近千万考生的命运和前途。考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情,上大学的是孩子,而不是父母。如果父母给报的专业他不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来的学习积极性会受到打击。







高考专题推荐:

历年高考真题 高考分数线查询 高考成绩查询 高考志愿填报系统
2019高考录取查询 高考志愿征集 投档分数线 一分一段
志愿填报参考:

选大学 查专业 高校录取分数线 全国大学排名
2020新高三备考:

2020全国高三模拟试题及答案汇总 高中题库 历年模拟
语文 数学 英语 政治 历史 地理 物理 化学 生物

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时