新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高中历史学习方法:深入理解!切勿死记硬背

2019-07-26 16:40

来源:北京新东方中小学全科教育

作者:李春秋

  一、 为什么要学习历史?

  我大学的导师在上课的时候就常说一句话“所有的学科学到最后就都成了历史”,这句话也说明了历史学科的一个特点广博性,高中历史的教学内容就涵盖了政治、经济、文化、思想、科技、民俗、社会、生态、地理等各个学科知识,所以掌握了历史学习方法就能够很好的作为其他科目学习的基础,这也更适应了社会发展对复合型人才的需求。

  很多学生因为一些古装影视作品的影响,或者从小游历各地等原因,对历史抱有浓厚的学习兴趣。但也有些学生对历史不感冒,无兴趣,只当成学习任务,上课内容去学习,这显然是一大损失。历史教会了我们用不同眼光看世界,历史教会了我们如何感受社会发展神奇性、偶然性、必然性等特性,历史教会了我们发现美丽的方法,历史教会了我们探究真理的途径。

  最近正在热播的电视剧《长安十二时辰》火爆全网,是很多学生暑假追剧的必选。但是如果你学了历史,在高一必修一的课本中我们会讲授唐代政治制度的发展演变,这时你用所学历史知识代入剧中去感受大唐盛世的繁荣,感受三省六部制度如何运行,感受权力的制衡,感受唐朝服饰妆容,饮食生活,市坊制度和各民族各个国家的异域风情。你不禁会问司丞是几品官?十二时辰对应现在什么时间?唐朝的妆容真的那么夸张吗?唐朝真有不良帅吗?从《长安十二时辰》中能看出唐朝由盛转衰的原因吗?这就是学习历史会带你更深的感受和体验,此时看剧不是剧,细看历史,引人深思,这便是历史的乐趣之一。

  二、如何高效的学习历史呢?

  历史如此重要,如此有趣,那么如何学习历史呢?我认为从高一阶段从历史学习习惯和方法上要做到以下三点。

  一是学习历史要活学活用,多问为什么,从日常生活中找到历史现象,历史遗留,历史影响。为什么男人比女人更爱操控汽车?衣服从什么时候变成上下分层的?天下大势分久必合,合久必分对吗?我们平时去超市为什么说买东西?现在过节的很多习俗是什么时候形成的?这些问题的答案都在历史书本里,等你细细探索。

  二是历史学习要广泛阅读。读书是对自己最成功的投资,养成读书习惯不仅仅是对学生的要求,更是全社会倡导。在课业任务不繁重的前提下,在寒暑假的假期里,在每天的零碎时间里,都增加阅读内容,可以是正史,也可以是趣说,可以是畅销历史出版物,也可以是相关学科书籍,总之,阅读会提升理解力,学习力,是我们终身学习的基础。

  三是历史学习要养成整理笔记,反复翻开的习惯。整理笔记就像整理房间一样,把凌乱的物品按照功用等放在不同地方,方便取用。整理笔记的过程就是把你的零碎知识,放在知识维度和定位上,三省六部是哪个朝代的,如何形成的,什么职能,有什么作用影响,如何发展演变的?每一个知识点都像是一部剧,有前因有后果,有高潮有结局,每一个知识点都像是一个人,有国籍有故事,有情感有关联者。同时,如果整理出的清晰笔记不反复翻看加深理解和记忆的话,势必就像是很久不打扫的屋子落了灰,很久不见的人记不得一样。

  所以,希望刚刚走进高中的学生,在学习历史的时候不要单纯的把它当成一个学科应试的去学,我更希望大家能够形成历史思维,感受历史魅力,提升学习兴趣,养成良好学习习惯和方法,成为终身学习的人。

  想了解更多关于高一学习方法的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一网站,更多精彩等您发现!

(责任编辑:兰香子)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时