新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

家长必读!暑假一定要给孩子补这7样东西

2019-07-30 11:27

来源:四川教育发布

作者:

  广泛阅读

  如果您的孩子语文不好,那一定要利用好这个假期,让孩子广泛阅读。通过阅读,不仅可以增长知识,发展智力,而且能有效提升孩子的表达能力和写作水平。暑假正是孩子大量阅读的绝佳时期,家长要鼓励和引导孩子多读书、会读书。

  ☆建议:

  1.选好阅读题材,可以和孩子的兴趣相结合,也可以让孩子广泛涉猎各种题材,包括故事、传记、诗歌、名著、散文等。

  2.帮助孩子掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等。

  3.引导孩子学会做摘抄和写读书心得,尝试理解和鉴赏书籍,通过独立思考和情感体验丰富自己的精神世界。

  4.家长要以身作则,不要孩子看书的时候在旁边玩手机、看电视,使孩子分心,提倡家长和孩子一起阅读。

  5.注意孩子看书时的光线,以及孩子的坐姿,谨防近视风险。

  有效学习

  暑假期间,并不代表孩子可以不用学习。家长要帮助孩子,利用这个假期,改进学习方法,提高学习效率,养成良好的学习习惯,为新学期打下基础。

  ☆建议:

  1.带领孩子提前预习未学过的新知识,养成主动预习的习惯,开学后也要坚持下来,预习做好了,学习就能事半功倍。

  2.引导孩子养成复习归纳的习惯。学习新知识的当晚,一定要及时复习、归纳,抓住应掌握的重点和关键,形成知识网络。可以建立错题本,归纳易错知识点。

  3.引导孩子在学习过程中勤于思考,及时发问。家长解答不了的,就问同学,问老师。提问是主动学习的表现,能提出问题的学生才是学习能力强的学生,是具有创新精神的学生。

  4.培养孩子在学习过程中的专注力。孩子完成学习任务要有时间限制,从而督促孩子更加专心。零食、玩具、手机等容易让孩子分心的东西不要放在他的视野范围之内。

  做好计划

  孩子平时不会做计划?或者做了计划却执行不了?假期期间是一个很好的练习机会,家长要抓住这段时间,帮助孩子提高制定计划和执行计划的能力。

  ☆建议:

  1.假期伊始,就要结合孩子的具体情况,制定一份科学的假期时间表。要围绕着孩子假期的主要任务进行分解。制定过程中可以与孩子商量,与孩子的意见结合起来。

  2.及时给予孩子奖励。如果孩子当天或当周的计划执行得好,不妨给孩子一些鼓励,例如允许孩子第二天多玩一个小时,或者带孩子去看一场电影。

  3.因为突发情况原定计划执行不了怎么办?要教导孩子学会合理调整,重要的事情优先执行,实在完成不了的可以推迟,但要保证完成。

  外语晨读

  很多孩子外语学不好,主要原因是平时开口少,学成了“哑巴外语”。坚持晨读可以让孩子养成良好的语感。平时要上学,早上时间太紧,现在总来得及了吧!

  ☆建议:

  1.让孩子每天阅读一篇外语文章,孩子可以选择自己感兴趣的题材,最好富于韵律。

  2.大声读,可以读出美感,读出自信。

  3.最佳的晨读时间是早上7点前,即使孩子起得晚,也要坚持醒来后读上一段。

  4.通过读,促进记。晨读文章数量不必太多,内容不必太长。一个暑假,选取5-10篇左右的文章就可以。最好达到熟读成诵的地步。

  生活自理

  孩子放假在家,正是培养生活自理能力的绝佳机会,家长绝不能过度溺爱,事事包办。当孩子有了一定的自理生活能力后,不仅能满足自身的发展需要,更能成为孩子以后在社会中赖以生存的根本。

  ☆建议:

  1.培养孩子自理意识。孩子自己的事情,如穿衣服、叠被子、整理个人用品等,都应让孩子自己来完成。

  2.多让孩子参与力所能及的家务劳动,比如打扫卫生、洗衣服、洗碗、做饭等。

  3.要有足够的耐心培养孩子。开始时孩子的动手效果也许会不太理想,甚至会出现帮倒忙的现象,要容忍孩子从“不会”到 “会” 的渐进过程。

  规律作息

  假期期间,稍有不慎,孩子的作息就容易紊乱,影响开学后的状态。家长一定要注意,假期期间要引导孩子坚持规律作息,这对孩子的健康发育至关重要。

  ☆建议:

  1.除非有特殊情况,否则要让孩子按时休息。和朋友出去玩要早点回家,也不要熬夜看电视、玩游戏。

  2.要让孩子每天在相对固定的时间起床,而不是顺应孩子的心情,允许孩子睡懒觉,起床时间毫无规律。

  合理饮食

  在孩子的成长过程中,合理的饮食与孩子的健康成长密切相关,家长一定要注意让孩子养成良好的饮食习惯,塑造出健壮的体格,为今后的人生奠定坚实的健康基础。

  ☆建议:

  1.孩子的饮食时间和膳食搭配和上学期间相比不要有太大的改变,让孩子按时、按量进餐,切忌撒开了吃,或者吃太多零食。

  2.进餐要和良好的生活习惯相结合。孩子进餐应该在卫生、安静的环境下进行,并且在餐后要散步15分钟到半小时,不要剧烈运动,更不要让孩子边走路边吃。

  好的习惯能决定孩子的未来!让孩子养成这7个好习惯,孩子开学后各方面一定会突飞猛进!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时