新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

她为何如此优秀?

2019-08-16 10:54

来源:北京新东方中小学全科教育1对1部市场组

作者:顾竹燕

  一年一度的中高考优秀学员颁奖典礼又要如期召开了,每当这个时候我都在想,新东方到底要通过这次活动传递什么,才能不负到场的家长和学生牺牲休息或学习的时间来在这呆上一个下午。

  记得去年,陶然老师在会上总结发言:“成绩并不重要,重要的是成绩背后的东西,是取得成绩背后的方法与坚持,思考和总结这些对未来才最有意义。”我想这就是我们活动的宗旨——表彰优秀,分享经验与方法,让有些东西成为我们受益一生的因子。也应了那句话:优秀是一种习惯。

  1. 初三的她,早已开始规划人生

  去年7月,我们导演组和往年一样开始邀约取得优秀成绩的学生到现场进行经验分享。通州新华大街校区的负责人联系我说,他们校区有一个孩子中考考了573分,顺利进入了北京5中,非常优秀,可以来和她聊一聊。于是我们马上约了孩子的时间,进行见面沟通。她的名字叫家熙,清秀中带着一点小顽皮和小机智。我们一边喝着饮料一边进行采访,希望氛围能更轻松一些。

  面对我们提出的“为什么考了这么高的分数”这样的问题,家熙同学开朗地笑了,她说:“老师,我明白,你们是希望我来宣传一下新东方,我会说我上课认真听讲、下课认真完成作业、新东方老师教得特别好。“听到这些话我们工作人员都笑了,这个孩子率真的可爱,完全明白现在的商业套路。

  不过我们告诉她,我们不是要你来夸新东方,而是希望你作为一个“过来人”,分享一下在学习上好的习惯和经验,从而帮助更多的同学找到学习方法,我们希望你讲真话。她可能也没想到自己遇到了几个同样直爽的人。于是她很直接地说:其实我没有什么特别的,我平时学习不会熬夜,有时候写作业也会偷点小懒,喜欢和同学一起出去玩。

  访谈到这里,似乎陷入了僵局,她并没有像我们期待的一样讲出一段励志的学习经历。但我想,优秀不会平白无故,我打算换个话题和她聊聊:”你从小学的时候在家都会做些什么?“家熙轻松地说道:小学时候我妈妈不让我看电视,给我买了很多课外书,我没事就看看书。”当她说到这时,我知道真相开始慢慢浮出水面了。

  面对新的中考改革,家熙早早便开始给自己做起了规划。她分析自己的每科需要达到多少分,并有计划地去补习和努力。面对参加中考是否紧张这样的问题,她非常有底气地回答:不紧张,所有考试都离不开基础!她认为考试所有题型都是基础的运用,而自己的基础非常扎实,所以答题思路很清晰,如果基础有漏洞就一定会出现问题。

  我想这就是持续学习和提前有规划性学习的好处,不突击、有节奏、有方法。在采访接近尾声的时候,我们得知家熙已经开始规划大学的专业方向,并开始筹划高中需要参加哪些竞赛才能考上自己理想的大学和专业,优秀如她!

  2. 陪伴式成长,让她更优秀

  今年的颁奖典礼又要开始了,我们约了中关村海龙校区的铭瑄和妈妈在教室里做了今年的访谈。

  铭暄今年以文科585分考上了首都经济贸易大学中国传媒大学的双培计划,而最初她的成绩只有300多分,如此神奇的逆袭让人好奇心大作,这一年她到底经历了什么?

  除了高三一整年没有碰过手机、克服一切困难把精力全部放在学习上以外,更多成功的秘诀我想留到8月10号活动当天由铭瑄同学自己来讲述这一年的种种。今天我想谈的是铭瑄妈妈的陪伴式成长。

  “我更多的是陪伴孩子成长,站在对方的角度看问题,去体验他的生活和心理,互相理解。其实孩子学习是很辛苦的,曾经有一次我去孩子的学校,就在教室门外站了一节课,本来想看看孩子的学习情况,但是一节课下来,我深刻地感受到孩子学习真的很辛苦。一天又一天,就这样坐在课桌前,要专注地听老师讲每一堂课,真的很累。我更深刻地理解了孩子有时说太累或者学不下去的这种心情。面对这种情况我不去说教,更多的是安抚她,比如带她出去爬爬山、跟她聊聊天,帮她走出情绪的困境。“铭瑄妈妈的这番自述真的说到了我们每一位老师心里。妈妈的自我察觉意识非常强,能够设身处地站在孩子的立场上考虑问题,是非常难得的。现在很多家长和孩子因为沟通问题导致的“杯具”其实是可以化解的,这也是整场访谈让我印象最深刻的,迫不及待想分享出来的原因。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时