新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

抓住暑假的尾巴,强化高中生物!

2019-08-16 10:57

来源:北京新东方中小学全科教育1对1部高中生物组

作者:余浩源

  恭喜各位同学成功升入高中,无论是在本校继续和曾经的同学共享青春,还是在新的学校与将来的新朋友新老师共同书写新篇章,相信各位同学都会经历更多的知识的洗礼,参加更难更残酷的考试,经受青春期身心的双重生长。三年的一次次蜕变中,最终破茧成蝶。

  无论在中考是否选择生物,高一年级的学生都要学习生物并要通过生物合格性考试,而对生物有兴趣、有天赋、有需求和有能力的学员会在高二继续学习生物,最终参加生物学科等级性考试。

  通常情况下,生物学科的学习进度和内容安排如下:

  高一上学期:完成高中生物必修一《分子与细胞》内容学习

  高一下学期:完成高中生物必修二《遗传与进化》内容学习

  参加高中生物合格性考试,范围为必修一+必修二

  (确定高考选考科目,不参加等级性考试的学生通过合格性考试后完成生物学习)

  高二上学期:完成高中生物选择性必修《稳态与环境》内容学习

  高二下学期:完成高中生物选修内容《生物技术实践》和《现代生物科技专题》学习,并启动一轮复习

  高三:完成一轮复习和二轮复习,参加高三期中考试、高三期末考试、多次模拟考试和等级性考试

  由此可知,新高一学员会在开学后主要学习《分子与细胞》教材,主要涉及组成细胞分子、细胞结构、物质进出细胞方式、细胞代谢(酶与ATP,细胞呼吸和光合作用)和细胞生命历程(细胞分裂,细胞分化、细胞衰老、细胞凋亡和细胞癌变)。这些内容在初中有一定的涉猎,但在记忆量、理解深度和综合性上都有质变,知识点也由具象化知识为主转换为抽象化原理性知识为主。

  以细胞结构举例,细胞器要求从三个增加到八个,还要求说出部分细胞器的结构组成和相应功能;以组成细胞的分子为例,这些知识对要求有一定的化学知识积累,一节课要求掌握十几个新概念是常有的事情;以细胞代谢和细胞癌变为例,除了记住反应方程式,还要了解相应的机制,并将所学知识灵活应用解决实际问题。所以,死记硬背是肯定跟不上高中生物的学习进度的,高一学员必须要尽快找到一个高效学习和记忆的方法,否则只会越落越多。

  在合格性考试中,整个必修一占分约50%;而等级性考试中,组成细胞的分子模块是串联整个生物逻辑的核心,细胞代谢和细胞生命历程是考察重点,有很大概率出填空题。可以说,学懂了必修一,才有可能通过合格性考试;对选考生物的学员来说,学懂必修一才能从分子层面理解生物学科,了解生物现象的背后原理。

  纷繁的概念,抽象的原理,高中生物,想说爱你不容易。刻苦是高中学生必备的能力和素质,但学好高中生物还需要掌握方法,切忌苦学傻学。为了尽快帮助学员开发出合适的学习方法,在开学后少走弯路,新东方全科教育1对1部高中生物组针对每个年级的学习特点推出了暑假课程。

  高一生物标课授课过程中,老师会带领学员从社会实例、科研进展、概念逻辑、理论原理等多个层面了解生物学的知识,尽全力帮助学生脱离死记硬背,事倍功半的恶性循环,向学生直接指引最优的思考和学习方法。在习题训练方面,标课包含了来自生物合格性考试、各个名校的有代表性的习题,充分强化学生思维能力,减少无谓的机械性重复训练。笔记整理方面,老师会针对每个学生的性格、能力和偏好设计简单精炼的框架笔记,聚焦生物大概念和主干知识,尽量引导学生有逻辑、有方法地记忆,避免舍本逐末。在和家长的交流方面,授课教师会通过课后反馈、中期测试和结课测试等方式定期反馈学生对各个知识点的掌握情况,和家长交流学生在课后和开学后的注意事项以及在生物学科的能力天赋,为学员后续的选科做出前瞻性的规划。

  标课的教学充分落实进门测、授新课、课堂落实、查漏补缺、出门测、课后落实、效果外化的七步法教学理念,做到严谨教学和学生个性兼顾,基础性学习和开放性学习相结合。整体而言,标课会针对性解决学生在高中生物入门阶段可能出现的共性问题,老师会陪伴学生披荆斩棘,帮助跨过高中生物的门槛,点燃可爆发学生内心求知欲的第一把火。相信高一学员经过了四折标课的学习,可以逐步发现学习生物的深层次乐趣,主动用生物知识解决问题,并为未来的学习建立信心。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时