新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

文科背书如何才能过目不忘

2019-08-28 15:58

来源:高中政治

作者:

  你是不是特别羡慕同班的某位同学:平时看他不怎么学习、背课文,早自习时候睡觉最欢的也是他。但,每次老师点名让他默写背诵,答的最顺利的…是他!还是他!“你是不是过目不忘!难道半夜偷背书??”“真不是,记忆也是有方法的。”或许你对TA说的话将信将疑,但是真的不骗你,背诵记忆是真的有方法!!

  两个影响因素,一个结论1情绪能帮你记忆

  如果记忆时很高兴,那么在高兴时,测试出来的成绩,比在难过时的成绩更好;

  如果记忆时情绪高涨,那么测出的成绩,比在情绪低落时的成绩好!

  2环境影响背诵效率

  有研究表明:

  在小房间里记忆之后,一些人到大房间进行测试,另一些人在小房间内测试。结果小房间内测试的人,成绩会更好。

  如果考试时换了教室,没考好是正常的。不怪你、不怪老师,怪教室!

  其实,以上两点无非说明:

  人们的记忆,真的很容易受到情绪和环境的影响。如果想拥有好的记忆效果,那么一定要打破这个惯性、摆脱这两点因素的影响!

  用分散学习的方式,代替集中学习,过目不忘指日可待!

  什么是分散学习?

  - 昨天上课,老师指定要背课文。

  - 你今天早晨醒来一睁眼,就大声读了3遍背诵内容。

  - 在去学校的路上,又默默背了5、6遍,完全记了下来。

  - 那么,只要在课前多翻一次、分散了3次的记忆效果,比你一整个早自习都在大声背诵,绝对要有效的多!

  利用一个集中的时间段,将所要学习的材料连续反复学习多次,直到熟记为止,这个方式称为集中学习;

  把所要学习的材料,分散在几段有一定间隔的时间段进行学习,这叫分散学习。

  因为分散学习你打破了情绪和时空对你的限制,在不同情境下学习背诵,就说明你能在不同的状态里,都能够记住想要记忆的内容了!

  记忆还要分类、分方法吗?

  那是当然!!

  不同的内容,自然需要不同的记忆方法

  1精确背诵

  背诗词,背古文,背课文,背英语,背史地政……这些都需要精确记忆。

  但诗词背诵相对简单,一部分人胡乱朗读几遍都能背下来,我们就会以为任何东西,都能用这套方法去背诵。

  有些文章很长,花了很长时间也无法熟练背下来,好不容易背下来了,过程也很痛苦。我们常常又轻率地得出结论:背诵很痛苦、自己的记忆力不够用。

  其实,这些方式和态度都不对!

  对于那些不押韵的、不顺口的、又比较长的文章,尽量避免去努力用短时间、在当天就把它背下来。

  可以先朗读几遍,把整篇文章能够读得通顺、读得流利以后,再去背,就要轻松很多。

  朗读时,你甚至可以不去管文章的意义的“望天书”、“有口无心”地朗读。特别是比较困难的古文。古代很多私塾,就是这样训练学生的:在不讲解意义的情况下,就让学生反复朗读文章。

  等到读熟以后再听老师讲解,理解意义就会毫不费力!

  最好安排每天只朗读一遍,而不是在一天之内,或一节课内,连续不断地朗读同样的文章。

  读得顺口了、意义理解了,文章的大多数内容其实已经悄悄地、自动地被记住了。最后的背诵努力,只是去攻克个别的困难词句,或者文章中一些不太自然的意义转折和上下文的连接方式。

  2意义性背诵

  有些背诵则不需要完全的精确。

  比如说历史、地理、政治时,我们记住的东西,意义上和书中相同就可以了,文字上有些小差异并没有关系。这种只需要意义性背诵的知识,一般来说内容都特!别!多!

  很多人背这种知识喜欢背完第一章,再背第二章,一章一章地背。不过常常背到第二章,又发现有些第一章的知识忘了。有的学生又倒回来复习第一章;不少同学到最后考试时,还是前几章打转…

  正确的背诵方式,应该是把本书从头到尾阅读两三遍,熟悉所有知识,然后再对知识进行总结和标记,最后进行背诵。

  1. 阅读要快。像读休闲小说一样,尽可能一次把整本书读完。

  2. 总结和标记。可以另拿本子作笔记,也可以直接在目录上写内容提示,或在章节前写总结提纲,或在正文中对关键词作标记。

  3. 找到一个关键词。大脑中只要想出了这个关键词,就可以恢复整句话。

  4. 做标记要简洁。当然,你也可以去尝试标记得更多,然后对比各种标记风格的效果。标记是为了方便下一次复习或背诵时,眼睛迅速定位到重点和关键词。因此,最好不要满篇都是标记。

  通过阅读,熟悉了所有知识以后,凭着“常识”或“直觉”,就能蒙出两三个要点。剩下蒙不出的要点,才是真正需要付出努力来记忆的难点。

  最后阶段才是真正的冲刺背诵。这时,大脑中已经形成整个知识的框架,有些要点已能背出。背不到的,也是比较熟悉,呼之欲出,只差临门一脚,反复诵读两三次,就能轻松背出了。

  是不是So Easy??

  进阶版:怎么才能做到“过目不忘”

  有以下三点技巧:

  01.朗读时,语速要慢。

  02.一边朗读,眼睛一边看后面的内容

  思维会复述前面的内容,然后判断哪些词是易混易忘的,是难点,哪些词是关键词。(多试几次你也可以!)

  03.针对这些难点和关键点

  在文字还没从眼前消失之前,大脑中不断地作各种加工。

  怎么抵抗遗忘?

  因为是人总要遗忘。

  要抵抗遗忘,最好的手段就是把记忆过程拉长到很多天,变集中学习为分散学习。

  经历了其他干扰信息的洗礼,摆脱了对情境和情绪依赖以后,形成的记忆,也会遗忘,但遗忘速度会慢很多。

  而且,从熟读到总结再到背诵,在这个分阶段的过程中,所有的知识几乎是同时达到可背诵的状态。不会像一章一章背诵那样,背到后面,又忘了前面,到处都是补不完的窟窿,填不完的坑。

  所以,就算有“过目不忘”的能力,也未必能用、未必好用。

  没有“过目不忘”的能力、借助有效的技巧,一样可以轻松地快速地背诵。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时