新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>河北>正文

廊坊学生们的开学第一课:警惕儿童平衡车事故,别把生命当儿戏

2019-08-29 17:33

来源:潍坊交警

作者:

    酷炫、好玩的“平衡车”一直深受孩子们喜欢,家长们也在争先恐后的为孩子购买,看似很拉风,实则危险重重!!!新学期开始,孩子们的道路交通安全,是每一位交警蜀黍最挂念的。新一期的交通大揭秘,郭sir带来认识它到底有多危险!

    近日,一名男孩在马路上骑平衡车摔倒后险些被撞的视频在网上广泛传播。视频显示:男孩在马路上骑平衡车,突然向前摔倒,快速滑向路中间,先是和一辆摩托车擦身而过,而后差点撞上一辆轿车,现场惊险万分,所幸摩托车和轿车及时刹车,没有发生意外。此外,我们还注意到一个细节,事发时男孩骑平衡车在前,其父母骑摩托车在后面跟着。

      根据我国有关法律法规,行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,也就是说电动平衡车、滑板车等玩具或器械是不能上道路行驶的。

  其次安全系数低,据相关测试,在18km/h的时速下,一旦遇到突发情况,电动滑板车刹车的反应时间是3秒,电动平衡车依靠身体后倾刹车的反应时间长达8秒,可想而知,在遇到突发情况的时候,是根本无法停下车的。

       平衡车为什么不能上路行驶

  ▲在我国的交通法规里,责任主体只有行人、非机动车和机动车三种,但电动滑板车均不属于以上三种,若是出现违法现象以及因此引发交通事故易引发交通事故,很难追责,难以追责受损方也难以获赔。

  ▲电动平衡车本身存在很大的安全隐患。一是平衡车没有物理刹车系统,仅靠人体重心来控制刹车是非常危险的。而且平衡车一般速度很快,在道路上遇到紧急情况不能马上刹车,对骑行者本人,和其他交通参与者都存在极大的危险性。二是平衡车本身没有任何安全保障措施,一旦发生交通事故,很容易造成骑行人员受伤甚至死亡。

      在这里特别提醒广大家长朋友们,平衡车、滑板车等儿童喜爱的玩具或器械,不能上道路行驶,家长们一定要监护好自己的孩子。不让他们在道路上使用这些工具,同时家长们也不能带着孩子上道路使用。

  如果孩子一定要玩要平衡车、滑板车等,可在封闭的小区道路和室内场馆等地方玩耍,此外,孩子在玩耍时,一定要给他们佩戴防护装备,以免造成不必要的伤害。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时