新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2020年,高考生将有17种途径走进理想大学

2019-09-02 10:17

来源:重庆高考指导

作者:

  考一个好大学是每个高中生的最终目标,可是每年的高考人数那么多,录取分数那么高,必须只能走“高考”这一条路吗?其实不然,有17种途径都可以助你踏入理想高校的大门!准高三快收藏!

  第一部分:常见途径

  普通招生必须参加高考统考,但是在录取时会根据不同招生政策加分投档或者降分录取。

  1.参加普通高考,按分录取

  也就是我们平常所说的高考,由教育部考试中心命题或相关省市自主命题,是我国普通高校招生的主要选拔方式。

  除保送生、体育单招等极为特殊的升学路径外,参加高考是本文所述其他各种升学途径的前提和基础。各省市高考政策以各地公布为准。

  2.综合评价录取

  综合评价录取目前在部分高校试行,是指在录取新生时,高校综合考量考生高考成绩、高校考核结论、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养特色要求等维度内容,对考生综合评价,择优录取。比如北大博雅计划、清华领军计划等都是以此种方式对申请者进行筛选。

  综合评价的成绩由三部分构成:高考成绩+面试成绩+学业水平考试成绩,另外还有参考考生高中的综合素质评价信息。(通常高考成绩占60%,面试占30%,学业水平考试成绩占10%)

  3.自主招生

  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。备战自主招生考试,一般有四关要过,即报名、初审、高考、笔试及面试(部分高校无笔试)。



  参加自主招生的考生,一般需要是高中阶段学习成绩优秀,在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生以及高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生,具体条件以相关院校自主招生简章公布为准。

  4.保送生

  保送生无需参加高考,经学校推荐,即可进入大学就读。

  不同省份的保送生政策略有区别,保送生也需要参加测试,高校会对拟录取的保送生进行文化测试及相关考核,以保证保送生生源质量。保送生人数非常少,全国不到3000人。

  注:保送生具体政策以当年为准。

  5.三大专项计划

  三大专项计划是面向农村和贫困地区学生招生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。

  (1)国家专项计划(山东没有)

  贫困地区定向招生专项计划又被称为“国家专项计划”,国家专项计划定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生……国家专项计划由中央部门和地方本科一批招生为主的学校承担。

  (2)地方专项计划

  地方重点高校招收农村学生专项计划简称“地方专项计划”。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,安排招生计划原则上不少于有关高校年度本科一批招生规模的3%。

  (3)高校专项计划

  高校专项计划,也称“农村学生单独招生”。该专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。是国家为畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道之一。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时