新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>化学>正文

高中化学方程式记忆方法

来源:高中化学

作者:

  化学方程式成了提高化学成绩的瓶颈,也成了同学们学习化学的重要负担。

  那么怎样才能有效记忆化学方程式呢?

  特总结几条高中化学方程式的记忆方法,一定对同学们学习化学、记忆化学方程式起到很大的作用。

  1.实验联想法

  从生动直观到抽象思维,化学方程式是化学实验的忠实和本质的描述,是实验的概括和总结。因此,依据化学实验来记忆有关的化学反应方程式是最行之有效的。

  例如,在加热和使用催化剂(MnO2)的条件下,利用KClO3分解来制取氧气。只要我们重视实验之情景,联想白色晶体与黑色粉末混和加热生成氧气这个实验事实,就会促进对这个化学反应方程式的理解和记忆。

  2.反应规律法

  化学反应不是无规律可循。化合、分解、置换和复分解等反应规律是大家比较熟悉的,这里再强调一下氧化——还原反应规律。如,FeCl3是较强的氧化剂,Cu是不算太弱的还原剂,根据氧化——还原反应总是首先发生在较强的氧化剂和较强的还原剂之间这一原则,因而两者能发生反应:

  2FeCl3+Cu=CuCl2+2FeCl2

  而相比之下,CuCl2与FeCl2是较弱的氧化剂与还原剂,因而它们之间不能反应。

  3.索引法

  索引法是从总体上把学过的方程式按章节或按反应特点,分门别类地编号、排队,并填写在特制的卡片上,这样就组成一个方程式系统。利用零碎时间重现这些卡片,在大脑皮层中就能形成深刻印象。

  4.编组法

  索引能概括全体,而编组能突出局部,是一种主题鲜明、有针对性的表现形式。两者相互补充,异曲同工。例如,关于铝元素的一组方程式是:

  ①AlCl3+3NH3•H2O=Al(OH)3↓+3NH4Cl

  ②Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O

  ③2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑

  ④Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O

  ⑤Al2S3+6H2O=3H2S↑+2Al(OH)3↓

  5.口诀法

  为了使化学方程式在使用时脱口而出,有时还可根据化学方程式的特点编成某种形式的便于记忆的语句,这就叫口诀法。例如:

  ①Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O

  本反应口诀为:二碱(生)一水,偏铝酸钠

  ②3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+4H2O+2NO↑

  这个反应的口诀是:三铜八酸、稀,一氧化氮。口诀法的进一步演变就成为特定系数编码法,“38342”就是此反应的编码。

  6.对比法

  两个反应,在原料上有相同之处,但反应结果不尽相同,为了避免混淆,可以采用对比记忆法。例如:

  3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+4H2O+2NO↑

  Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2H2O+2NO2↑

  7.关联法

  对比法是横向比较,而关联法是纵向联结。如,有些反应或因本身的相互关联,或因工业生产上的安排彼此间不无内在联系。如:

  Fe2++2OH=Fe(OH)2↓

  4Fe(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3↓

  8.特别对待法

  特别对待法也称重点记忆法。由于矛盾的特殊性,有的反应好像不按一般规律进行似的。例如:

  由于Al3++CO32-的水溶液会发生强烈水解,故明矾与碳酸钠的水溶液反应是:

  3CO32-+2Al3++3H2O=2Al(OH)3 ↓+3CO2↑

  可是CuSO4溶液与Na2CO3溶液间的反应却不生成氢氧化铜,而是生成碱式碳酸铜:

  2Cu2++2CO32-+H2O=Cu2(OH)2CO3↓+CO2↑

  像这样的比较特殊的反应,我们应重点进行记忆,辟“专案”处理。

  9.组成结构分析法

  对于某些反应物组成、结构比较复杂的反应,特别是某些有机反应,为了在理解上深刻记忆,宜对反应过程进行分析。例如:

  2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑

  (1)在 Na—O—O—Na中有个“—O—O—”过氧键,后者在一定条件下可发生断裂 Na—O—O—Na→Na—O—Na+[O];

  (2)Na2O+H2O→2NaOH;

  (3)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。

  具体方式

  1.分类记忆

  (1)根据物质的分类记忆。

  每一类物质都有相似的化学性质,例如酸、碱、盐、氧化物等,他们都有各自的通性,抓住每一类物质的通性,就可记住一大堆方程式。比如SO2、CO2都属于酸性氧化物,酸性氧化物具有以下通性:

  a.一般都能和水反应生成相应的酸:

  SO2+H2O=H2SO3;

  CO2+H2O=H2CO3。

  b.都能和碱反应生成盐和水:

  SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O;

  CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O。

  c.都能和碱性氧化物反应生成盐:

  SO2+Na2O=Na2SO3;

  CO2+Na2O=Na2CO3。

  (2)根据元素的分类记忆。

  元素从不同的角度可以分成不同的类别,比如分成金属元素和非金属元素、主族元素和副族元素等等。

  我们最关心的是主族元素,对于同一主族的元素,其单质和化合物都具有相似的化学性质。例如卤素的单质(X2)具有以下通性:

  a.都与金属(Na、Fe、Cu等)反应。

  b.都能与氢气反应。

  c.都能与水反应。

  d.都能与碱反应。

  我们只要抓住其通性,就可记住一大片方程式。

  需要说明的是,分门别类地记忆方程式,只需记住常见的一个或几个方程式,就可以做到抓一类记一片,起到事半功倍的效果。

  2.主线记忆

  高中化学方程式很多,如果每个方程式都单独记忆就显得很零乱没抓手,但如果我们以元素为主线,把方程式串起来加以记忆,思路就会很清晰,记起来也非常方便!元素主线有两条:

  (1)金属元素主线:金属元素包括:Na、Mg、Al、Fe、Cu。每种金属元素都有对应的单质、氧化物、氢氧化物、盐。每一类物质都有其通性,个别物质有特殊性质。

  (2)非金属元素主线:非金属元素主要包括:N、Si、S、Cl。每种非金属元素都有对应的单质、氢化物、氧化物、含氧酸、盐。每一类物质也都有其通性,个别物质有特殊性质。

  有了主线,就有了抓手,主线上的各类物质不再孤单,它们都被这条主线牵着,我们的思路也顺着主线游走。

  通过记忆主线上各类物质有关的化学方程式,我们可以把高中所学的绝大多数物质串起来,更有利于形成元素及其化合物的知识网络。

  主线记忆法其实是提供了一种建立知识网络的思路,抓住了主线,就记住了一串!

  3.特例记忆

  有些特殊的、不符合一般规律的反应,往往成为高考的最爱,常考常新,所以这类反应就需要我们的特殊关照,特别记忆。记忆时对其多联系、多分析,知道它们的特殊所在,就有助于加深我们的记忆。

  例如:铝与氢氧化钠溶液的反应,按照一般的规律金属是不能和碱溶液反应的,铝为什么能反应呢?为了更好的说明原因,其过程可分解为两步:

  第一步:2Al + 6H2O=2Al(OH)3 + 3H2↑,这一步符合活泼金属与水的反应规律。

  第二步:Al(OH)3+ NaOH=NaAlO2 + 2H2O,这一步符合氢氧化铝的两性,氢氧化铝溶解生成了易溶的偏铝酸钠,金属铝裸露出来就可以继续与水反应了。

  两个方程式经过相加,消去两边相同的Al(OH)3即可得到铝与氢氧化钠溶液的反应方程式:2Al+2NaOH+2H2O=2 NaAlO2+3H2↑。

  知道了这两步反应过程,同学们就能更加深刻地理解铝与氢氧化钠溶液的反应,从而有助于加深记忆。

  再比如,过氧化钠与水的反应也是分两步进行的,道理一样,这儿不再赘述。

  所以,对于这些特殊的化学反应,我们采取“特殊关照”的方法,对其多联系多分析,挖掘其“特殊”背后的东西,搞清其“特殊”背后的“不特殊”,我们的记忆就会变得更加深刻。

  4.“特征反应”记忆:

  抓住官能团,记忆不再难

  对于有机化学反应方程式宜采用特征反应记忆法。有机化学基本反应类型包括:取代反应、加成反应、加聚反应、消去反应、酯化反应、缩聚反应等。

  每一类有机物都可发生其对应的特征反应,抓住这些特征反应,就有利于记忆有机化学反应方程式。

  比如烷烃可发生取代反应;烯烃可发生加成反应、加聚反应;卤代烃、醇可发生消去反应;醇、羧酸可发生酯化反应等等。

  这些特征反应实际上是由有机物中的官能团决定的,抓住了官能团就抓住了特征反应,也就容易记忆方程式了。

  5.“混脸熟”:常见面,反复练

  俗话说:一回生,二回熟,三回见面是“仁兄”,此话有道理,任何事情或个人碰到的次数多了也就变得熟识了。所以“多次见面,混个脸熟”对记忆化学方程式也不啻是一个好的方法。多次见面重复记忆有助于把暂时记忆转化为永久记忆。

  怎样“混脸熟”呢?一句话:常找零碎时间,反复练习。

  下面举例的这种方法需要老师的参与,你可以跟化学老师推荐这种做法,只要方法有效,相信老师很愿意参与的,师生互动,还能让记忆更长久。具体做法是:

  (1)完形填空:老师把高中所有的化学方程式总结归类,印制成讲义,讲义中要求书写的方程式只列出反应物,其余留空。

  而同学们要做的就是“完形填空”:注明反应条件、写出生成物并配平方程式。

  这种形式的练习可以集中时间集中来做。

  (2)卡片练习:在“完形填空”的基础上,老师筛选出那些同学们易错,难以记忆的方程式做成卡片,每张卡片包含三到五个方程式。

  卡片准备好后,随时随地都可以找学生个别练习,也不太占用时间,今天三五个,明天七八个,练了讲,讲了练,久而久之,同学们与方程式见面的机会就多起来,混个脸熟也不成问题啦!

  记忆化学方程式的方法多种多样,以上介绍的几种方法,有的是提供具体的记忆技巧,有的只是提供记忆的思路,但不管是哪种形式,只要我们多层次运用,多管其下,反复练习,那么记忆化学方程式将不再是多么困难的事情

文章更新时间:2019-09-02

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时