新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>英语>正文

高考英语完形填空:8个黄金解题技巧+415个高频词

2019-09-05 10:32

来源:新东方网编辑整理

作者:

  8个黄金解题技巧

  一. 利用首句信息

  从历年的试题可以看出,完形填空所采用的短文一般不给标题,且首句往往不设空,通常是个完整的句子。这个句子往往是全文的关键句,它是了解全文的窗口,常常包含对解题有用的信息,因此考生要注重细读首句,并据此来判断文章的体裁,题材,推测全文的主旨和大意,推断故事发生的人物、地点、时间、气氛等多方面的特征,争取开局顺利。

  二. 利用前后暗示

  完形填空题除了注重考查考生对语境的理解外,还经常在完形填空的短文中设置前后互相暗示的考题。这里需要注意的是:若是前面暗示后面,做题相对来说比较容易。

  但从对历届考题的研究情况来看,这种暗示多为后面暗示前面,也就是说前面的某些填空从当时的情况来看,或是线索不清,或是语境不明,无法填出,但只要我们继续往后看,就会发现此空在后面的某个地方有暗示。所以,考生在做题时一定要充分利用这一特点,以提高做题的准确率。

  三. 利用逻辑推理

  做完形填空题的过程从本质上说是一个阅读推理的过程。为了能够准确、快速地理解文章内容,考生必须把握作者的思路,使自己的思维模式与作者的思维模式相吻合,同时考生还必须不断地从各个角度进行合乎逻辑的推理,并不断地验证推理的正确性,以达到理解全文、解决问题的目的。正确分析推理是恰当解题的必要条件,而恰当解题又是对题目进行正确分析推理的必然结果。

  四. 利用语境因素

  文章是一个具有内在联系的整体,而上下文则是营造语境的基础,也是逻辑推理的依据。通读全文,理顺大意,根据上下文找出信息词是做好完形填空题的关键。近年来,高考试题中的完形填空题在命题设计上的趋势是朝着深层化及语境化的方面挖掘,逐渐摈弃单纯的语言分析考查,而越来越侧重逻辑推理判断。因此,只有借助上下文乃至全文语境的启示或限定才能够准确做出判断。

  五. 利用语法分析

  尽管近几年的高考完形填空题主要考察考生对语境的理解,很少考查纯语法知识的运用,但是借助语法分析来帮助理解句子,推测语境,判断搭配等,却是必不可少的。因此考生做题时应充分利用平时所学的语法及词汇,名词的可数与不可数,动词的及物与不及物以及句子结构等知识。

  六. 利用文化背景和生活常识

  高考完形填空往往以自身的内容提供相对完整的语篇信息,但其间交织渗透着各类相关的文化背景知识和常识,如文化、风俗、生活常识以及科学知识等,考生在做题时可充分利用社会文化知识和生活常识,并注意中西方文化方面存在的差异将会大大简化复杂的分析与判断过程,节省宝贵的时间,顺理成章的选出正确的答案。

  七. 利用语篇标志(重点)

  语篇指比句子长的语言单位,语篇标志指语篇之间有内在联系的词语。常见的语篇标志语有:

  1)结构层次:“first、second、third、finally”等;

  2)时间关系:“before、after、later”等;

  3)因果关系:“because、for、since、therefore、thus、”等;

  4)话题关系:“by the way”等;

  5)转折关系:“but、however、nevertheless、on the contrary”等’

  6)递进关系:“in addition、besides、then、what’s more、further”等

  7)并列关系:“and 、and also、or、neither…nor……、either……or……、not only……but also……、as well、similarly、in the same way、that is to say”等

  8)让步关系:“although、though、even though、even if、no matter+疑问词”等

  9)条件关系:“if、only if、if only”等。

  八. 利用习惯用法和词语辨析知识

  习惯用法是英语中固定的结构,是不能随意改的。平时学习中应注意积累及掌握好习惯用法。同时,应多注意词语辨析及词语搭配,要培养在特定语境中灵活运用词语的能力。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时