新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>安徽>正文

安徽:召开2019年普通高校招生工作总结会

来源:安徽省教育招生考试院

作者:

10月29日,我省在合肥市召开2019年普通高校招生工作总结会,全面总结2019年普通高校招生工作,系统谋划部署2020年高考工作。省政协副主席、省教育厅厅长李和平出席会议并讲话,省教育招生考试院院长邸建伟作工作报告,会议由副院长沈滔主持,副院长肖建荣、胡雨生、张连富,各市、省直管县教育局分管负责同志及招生考试机构负责同志,部分省属高校招生部门负责同志及省考试院有关处室同志参加会议。会议特别邀请了原教育部原考试中心主任姜钢、华东师范大学教育学部副主任柯政教授进行高考综合改革专题讲座。

李和平全面回顾了我省高考改革的历程,充分肯定了2019年高考各项各项工作成绩,分析了过去一年的成功经验及存在的不足。他指出,2019年高考是近年来最安全、最平稳、最有序、最平静的一年,成绩的取得得益于各级领导高度重视,全省教育系统统筹谋划,招生考试战线认识到位,层层压实责任;得益于精细操作、科技支撑、过程规范、应急得当。他强调,面对新形势和新问题,教育招生考试系统要提升自身的能力,做到政治过硬、本领高强;要不断增强自我革命的能力、驾驭风险的能力、应对舆情的能力、推进改革的能力、服务考生的能力和抵御侵蚀的能力。他要求,全省各级教育行政部门和招生考试机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,迎难而上、知难而进,勇于担当、勇于作为,用严谨的工作,严实的作风,严格的纪律,切实完成好2020年高考各项工作。

邸建伟从组考工作、网评工作、改革创新、招生指标、高考录取、信息化建设及咨询服务等七个方面全面总结了2019年普通高校招生考试工作,进一步分析了高考工作面临的新形势。他要求,各级招生考试机构要切实严把高考报名关、做好艺术类考试、做好考试安全、推进标准化考点建设、加强宣传咨询服务及推进高考综合改革等工作,确保2020年高考工作平稳顺利。

姜钢详细解读了本轮改革的主要措施(即录取体制的改革、招生计划安排的调整、考试内容和形式的改革)出台的背景和意义,指出了本轮高考综合改革的必然性,分析了改革的难点和第三批八省市改革举措的借鉴意义,并提出改革坚持公正公平和科学选材的价值导向。考试内容的改革要坚持五育并举,大力推进高职分类考试,深化自主招生改革,积极稳妥把握好改革推进的节奏,不断提升考试招生治理水平能力。

柯政梳理了新一轮高考综合改革推进情况,介绍了试点省市改革成效第三方评估结果,认为试点省市在增加考生选择权、破除文理分科、提升综合素质等方面有较好的达成度。同时,重点介绍了第二批和第三批启动省市改革方案调整情况,深入分析了等级赋分、选课走班、综合素质评价应用等改革关键热点、难点问题,并从学术的角度提出了解决的意见建议。

安徽师范大学、安徽财经大学、安徽城市管理职业学院、合肥市教育考试院、铜陵市教育考试院、凤阳县招办等单位有关负责同志作会议交流发言。

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时