新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>山东>正文

山东:2020年度民航招收飞行学员工作的通知

来源:山东省教育招生考试院

作者:

鲁招考〔2019〕129号

有关高等学校、各市招生(考试)办公室(院、中心):

根据中国民用航空局和教育部《关于印发<普通高校飞行技术专业招收飞行学生实施办法>的通知》(民航发〔2009〕84号)、中国民用航空局综合司和教育部办公厅《关于进一步规范民航招飞工作的通知》(民航综发〔2016〕11号)的要求,为做好山东省2020年有关高校飞行技术专业招生工作,现结合我省实际将有关工作要求及安排通知如下:

一、招生院校及选考要求

2020年在山东省安排飞行技术专业本科招生的院校有:中国民航大学、沈阳航空航天大学、南京航空航天大学、南昌航空大学、滨州学院、中国民用航空飞行学院、安阳工学院、山东交通学院、烟台南山学院等9所院校。各院校预计招生计划和专业选考科目要求见附件1。

二、报考基本条件

凡符合2020年普通高等学校考试夏季高考报名条件及民用航空背景调查要求和招飞体检鉴定医学标准,且出生时间为2000年9月1日至2004年8月31日之间,身高168cm-188cm,体质指数BMI 18.5-24(BMI=体重(kg)/身高m2),任何一眼裸眼远视力不低于C字表0.1,无色盲、色弱、斜视的高中应、往届男性毕业生(外语限英语)均可报考。

三、工作流程

(一)报名。考生通过教育部阳光高考平台登录“中国民用航空招飞信息系统”( http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/mhzf,以下简称“招飞系统”),需仔细阅读有关政策文件、考生手册及院校的招生简章,在了解相关信息的基础上,符合自荐条件并征得家长同意后自愿报名。考生须通过“招飞系统”进行注册、填报招飞志愿组合以及参加预选初检、招飞体检鉴定(含飞行职业心理学检测)、民用航空背景调查、招飞志愿确认等高考前选拔工作。

(二)初检预选。招飞各项选拔等工作由各院校具体组织实施。山东省2020年在济南、青岛、潍坊、济宁、临沂等5市设立院校招飞初检站,由各招生院校按照规定时间顺序到达每个初检站,分别组织实施民航招收飞行学员的初检预选工作,具体时间地点安排见附件2。各市考生须携带身份证、《山东省2020年民航招飞考生身体基本情况登记表》(考生自行打印)及报考院校规定的证件材料等,按照附件2规定的时间地点到达指定初检站,参加拟报考院校组织的民航飞行技术专业的初检预选。

《山东省2020年民航招飞考生身体基本情况登记表》(附件3)中“院校填写”部分,由首检院校如实填写,相关内容所有院校共享。

(三)体检鉴定(含飞行职业心理学检测)及背景调查。由各招生院校组织通过初检预选的考生进行体检鉴定(含飞行职业心理学检测),并对通过体检鉴定的考生进行背景调查。具体时间安排由招生院校通知考生,考生可以登录“招飞系统”进行相关信息查询与确认。

(四)录取。2020年5月底前,各招生院校须将符合飞行技术专业招生条件考生名单纸质版和电子版报送省教育招生考试院(报送格式另行通知)。

民航招收飞行学员录取工作安排在普通类提前批,考生须随夏季高考普通类提前批填报高考志愿(志愿填报及录取具体办法另文下达)。根据民航综发〔2016〕11号文件规定,自2020年起民航招飞录取最低控制分数线按照各省当年高考文化课总分的60%执行。英语单科成绩要求由各招飞院校自行确定,并在招飞院校的招飞简章和招生章程中予以明确。

四、有关工作要求

(一)加强领导。各招生院校是负责实施招飞各项工作的主体,有关院校要加强对此项工作的领导,严格落实主体责任,明确岗位职责,对初检、体检鉴定(含飞行职业心理学检测)及背景调查等工作负总责。

(二)确保安全。各院校要结合2020年山东省招飞工作的新模式,完善各项措施,细化工作要求,周密计划,精心组织,加强对上站检测考生的管理,确保考生人身安全。

(三)公平规范。进一步落实高校招生“阳光工程”各项要求,严密组织,公正选拔;严格资格审查,确保生源质量,维护招生秩序,保障参加选拔考生的权益。各市、县(市、区)招生考试机构要密切配合各院校进行招飞宣传等工作,确保民航招收飞行员工作顺利进行。

(四)严格纪律。要贯彻公平竞争、公开透明的原则,秉公办事,廉洁自律,对工作过程中徇私舞弊和违法事件将依法做出严肃处理。

(五)经费。招飞工作中有关经费支出由招生院校承担。

附件:

1.2020年飞行技术专业招生院校、计划及选考要求.doc

2.山东省2020年民航招收飞行技术专业考生初检安排.doc

3.山东省2020年民航招飞考生身体基本情况登记表.doc

山东省教育招生考试院

2019年11月7日

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时