新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>上海>正文

2020年上海春考招生方案

来源:上海未来教育平台

作者:

  2020年上海春考的统一文化课考试时间是2020年1月4日-6日。

  历年上海春季高考试题回顾

2019年1月上海春季高考试卷及答案

2019上海春季高考语文试卷及答案(网友回忆)

2019上海春季高考英语试卷及答案(网友版)

2019上海春季高考数学试卷及答案(网友版)

上海2019春季高考作文题出炉!(附近年作文题集锦)

2018年1月上海春季高考试卷及答案
2018年1月上海春季高考语文试卷及答案(网友回忆)
2018年1月上海春季高考数学试卷及答案(网友回忆)
2018年1月上海春季高考英语试卷及答案(网友回忆)
2017年1月上海春季高考试卷及答案
2017年1月上海春季高考语文试卷及答案(网友回忆)
2017年1月上海春季高考数学试卷及答案(网友回忆)
2017年1月上海春季高考英语试卷及答案(网友回忆)
历年全国高考真题答案解析汇总(近5年高考)
  2020年上海春考共计招生2401人,与2019年相比,增加计划134人,其中上海师范大学增加10人、上海戏剧学院减少1人、上海电机学院增加40人、上海杉达学院增加30人、上海建桥学院增加20人,上海师范大学天华学院增加35人。

  2020年上海春考新增14个专业分别是华东政法大学政治学与行政学、法学(沪港交流涉外卓越法律人才实验班);上海理工大学电子信息类;上海师范大学英语(师范);上海工程技术大学飞行器制造工程;上海电机学院电子工程及其自动化、计算机类、汽车类;上海杉达学院软件工程、电子商务(商务数据分析方向)、金融学(CFA方向)、翻译(日语翻译方向);上海建桥学院汽车服务工程(汽车智能技术)、宝石及材料工艺学(珠宝商务)

  2019年春考招生的9个专业在2020年春考无招生计划,分别是华东政法大学侦查学(刑事侦查)、法学(国际金融法);上海理工大学管理科学与工程类;上海工程技术大学交通运输(航空器械维修);上海政法学院法学(涉外卓越律师人才培养试点班);上海电机学院国际经济与贸易(中美合作);上海杉达学院计算机科学与技术;上海建桥学院新闻学(双语班)、工商管理(奢侈品管理)。

  具体的春考时间安排如下:

  一、招生院校与往年保持不变,依旧是23所本地院校:

  二、考试内容分为统一文化考试和院校自主测试两部分。

  其中:

  1、统一文化考试科目为语文、数学、外语3门科目。语文、数学每科目总分150分。外语科目考试分为笔试(含听力)和听说测试,笔试(含听力)分值为140分,听说测试分值为10分,总分150分;外语科目的考试语种分设英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语6种,由报考学生任选1种。统一文化考试成绩总分为450分。

  2、各学校自主测试满分150分,时间为:2020年2月29日-3月1日各校自行组织。

  其中:

  1)院校自主测试(一般为面试或技能测试)内容由各试点院校根据本校及专业特点自行确定,测试科目原则上为1门。院校自主测试主要考查考生学科特长基础,注重综合素质和能力。

  2)获得院校自主测试资格后缺考的考生,其院校自主测试成绩按零分计入春考总分,并参与院校后续录取排序。

  三、志愿填报:

  1、春考三门主科的成绩必须达到志愿填报最低分控线(1月底公布);

  2、应届考生7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)的高中学业水平合格性考试成绩须全部合格才有资格进行志愿填报;

  注:合格考没有全部合格的同学,不影响参加1月初的春考文化课考试,但必须在1月下旬的合格考补考合格后,才可以继续参加后续的春考志愿填报及录取工作的。

  3、志愿填报时间为2020年2月17日-18日。每名考生可填报2个专业志愿,可以是同一所院校的2个专业,也可以是不同院校的各1个专业。

  注:一旦进入志愿填报环节,将不再有反悔的机会,如果春考被录取,则将失去秋考资格!!!

  四、加分政策:

  凡符合春季考试招生报名条件的烈士子女考生,经审核可在原始分上加20分;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,经审核可在原始分上加5分。上述加分分值不累加。

  五、思想政治品德考核

  2020届高中毕业生思想政治品德考核由毕业学校负责;2019届高中阶段毕业生,以原毕业学校品德评语为主;2019年以前的高中阶段毕业生,由考生所在街道、乡、镇或单位主管部门对其思想政治品德作出组织鉴定。

  六、录取

  春季考试招生录取的投档方式采用“一档两投”方式。招生院校根据事先公布且经市教委予以备案的招生章程,按照统一文化考试成绩和院校自主测试成绩,并参考普通高中学生综合素质评价信息择优录取。

  考生在网上完成春季考试志愿填报,并获得院校自主测试资格后,若缺考院校自主测试(包括未选择院校自主测试时间和地点并缺考、选择院校自主测试时间和地点后缺考等情况),其院校自主测试成绩均按零分计入春考总分,并参与院校后续录取排序。

  2020年3月4日-10日,招生院校须按规定在学校网站公示预录取考生名单和候补录取考生名单,候补录取考生公示数不超过各校公布计划数的50%,具体比例由各校自行确定。请考生及时查看报考院校网站的相关信息,以免错过确认录取时间。

  1. 只取得一个专业预录取资格的考生,直接前往预录取专业院校办理录取专业信息登记。

  2. 取得两个专业预录取资格的考生,须选择一个专业前往预录取专业院校办理录取专业信息登记。

  3. 取得一个专业候补录取资格的考生,待院校确认取得预录取资格后,前往预录取专业院校办理录取专业信息登记。

  4. 取得两个专业候补录取资格的考生,须选择一个专业进行候补资格确认,待院校确认取得预录取资格后,前往预录取专业院校办理录取专业信息登记。

  5. 取得一个专业预录取、一个专业候补录取资格的考生,既可直接前往预录取专业院校办理录取专业信息登记,也可前往候补录取专业院校进行候补资格确认;候补资格确认后取得预录取资格的考生,须办理录取专业信息登记,确认后未取得预录取资格的考生,则须回原预录取专业院校办理录取专业信息登记。(注意:确认候补资格的考生不一定会被录取,要根据该校预录取考生的录取确认情况而定。)

  根据市教委规定,通过春季考试招生预录取的考生(含列入候补录取资格名单并最终被预录取的考生)不得参加《上海市教育委员会关于做好2020年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔2019〕43号)规定的其他考试。

  考生录取后,由考生本人凭录取通知书,于2020年8月下旬到个人档案所在地办理纸质档案转递手续。

  七、体检

  体检工作严格按照教育部、卫生部和中国残疾人联合会制定的招生体检工作指导意见执行。被录取的考生,由招生院校组织体检。在院校体检中,凡发现体检不合格或弄虚作假者,取消其春季考试招生录取资格。

  下面是2017-2019年春考相关专业的校测分数线及2019年的预录取分数线汇总情况:



新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时