新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

一熬夜就瞌睡:高三党怎么学好又睡好

来源:高中学习资料库

作者:

  高三了,是最累最忙的一年了,但是忙碌的一年可以换来心意的大学录取通知书,所以高三的忙对于很多人来说是痛并快乐着。熬夜复习成了很多高三党的家常便饭,但是往往很多同学晚上没坚持五分钟就开始打瞌睡,到底如何才能够学好又睡好?

  在人们的印象里,高三生需要经常熬夜学习,同学们之间也经常喜欢拼“自己昨晚又熬到了几点”。如果顺着这个思路,那是不是熬得越晚,就离成功的希望越近呢?

  显然,事情没那么简单。虽然高三有太多的作业需要完成,但过度牺牲睡眠的代价是降低了学习效率。“没过五分钟,就打瞌睡”,这样的学习几乎无效果可言,带来的却是自信心下降,焦虑感增强!因此,同学们需要解决的不是“到底有什么办法可以熬夜”,而是“到底有什么办法,可以保证睡眠又让学习更高效”!

  下面,具体谈谈与睡眠有关的话题。

  首先是睡眠的时间。

  每天应该睡多少小时,因人而异,只要能够保证自己白天精力充沛,不影响学习即可。一般而言,青少年每天所需的睡眠时间是6~8小时。用咖啡提神,延长学习时间的方法是不可取的,充其量只能用于偶尔突击,长期使用,相当于在透支你的健康。高三不是一场短平快的遭遇战,而是马拉松式的阵地战。如果经常熬夜,也许坚持不到战斗打响的那一天,身体已吃不消了。同学们愿意“逞一时之能”,最后得不偿失吗?

  其次是睡眠的质量。

  晚上10点至凌晨4点,是最佳的睡眠时间,入睡的最晚极限不要超过11点。过了11点,人反而会变得兴奋,更难入睡。所以,要保证睡眠的质量,就要有意识地养成良好的习惯,让聪明的生物钟来安排你该何时入睡,何时起床。

  除了选择合适的入睡时间,还有其他一些方法也不妨一试。比如适量的体育运动。或许有同学会说:“拜托啦,我们忙都忙不过来,哪里还有时间去运动!”那么,你有没有这样的体验:明明已经很困了,可一旦睡到床上,又睡不着,白天背过的书、做过的题,老师讲的话以及同学的声音等会反复在脑海中闪现?造成这种情况,就是因为经过白天紧张的学习以后,你的大脑还处在兴奋的状态。而适量的体育运动,能让大脑分泌出抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,迅速缓解疲劳。

  当然,管理好自己的情绪也是保证睡眠质量不可或缺的。检查一下你的内心,如果经常充斥着这样一些独白,“怎么又睡着了,来不及了”“糟糕透了,怎么办”,就说明你该进行自我调整了。过重的压力、抑郁的情绪、患得患失的心态,都会影响你的睡眠,相反,乐观一点,多给自己积极的暗示,也许不知不觉间就睡着了。

  最后再重复说一下

  对比那些想睡而睡不着,甚至弄得神经衰弱的高三生,你是该感到幸福的!所以,又何必强迫自己熬夜呢?该睡就睡,与其没有效率地硬撑着,不如早睡早起,用更清醒的头脑、更充沛的精力来学习。反正一天就那么多时间,知道合理利用的人才是最聪明的,对不对?

文章更新时间:2020-02-04

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时