新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>政治>正文

高考政治常考非教材内重要知识点汇总

来源:高中政治

作者:

  1. 货币与财富

  货币是财富的象征,而不是财富本身。

  因此:

  第一、真正的财富不是货币,而是劳动创造出来的商品和服务。追求财富不应只盯住货币,而应热爱劳动、乐于创造、善于创造。

  第二、货币资产需要打理,以求其代表的财富少缩水、不缩水,乃至增加。

  第三、政府多发货币不能直接增加社会财富。

  2. 影响均衡价格的因素

  均衡价格是供求平衡时的价格,从数量上讲,均衡价格等于价值(成本)。

  影响均衡价格的直接因素就是供给、需求、供求关系的变化,而不是价值。

  在政府调控中,只有高于均衡价格的保护价格才具有激励生产的作用。

  3. 供给与需求

  对一国而言,供给与需求都是由国内、国外两部分构成的。

  供给与需求的关系,实际上是生产与(生产性、生活性)消费的关系。

  供给与需求相互影响,并影响着商品价格、市场活跃、人民生活、企业生产,整个经济运行。

  供给与需求之间不仅存在数量关系,也存在结构关系。数量失衡、结构失衡都会影响社会生产和生活。

  促进经济平稳运行,既要重视促进数量平衡,也要注重促进结构协调。

  当前我国稳增长,既要适度刺激需求增加,更要大力推进供给侧改革,改善供给结构。

  4. 消费结构

  消费结构即不同内容、层次、特点的消费在居民消费中所占的比重。

  消费结构不是一成不变的,随着经济发展,居民消费的结构会变化。

  目前,我国居民消费结构发生了深刻变化,基本消费、大众化消费整体已经饱和,中高端消费、个性化消费正在崛起。

  而我国的生产供给大多还停留在中低端、普通产品的水平。

  于是,国内商品滞销了,库存严重了,“海淘潮”却出现了,刺激消费的政策效应不明显了。供给侧改革也就势在必行了。

  5. 投资收益与风险

  收益与风险相伴、成相关是投资的客观规律。

  平衡投资收益和风险的矛盾,是投资不变的主题,投资必须理性,讲求安全前提下的收益。

  投资收益的形式是多种多样的,利息、股息、现金分红、股权分红、股票价差等等。

  投资风险的来源也是多元的,违法违规、物价、品种搭配、投资规模等等。

  投资收益有名义收益与实际收益之分,投资追求的收益目标是实际收益。

  6. 融资

  融资是筹集资金的活动,融资主体包括政府、企业、个人,主要是企业。

  企业融资的渠道有借贷、发行债券、发行股票、金融租恁等。其中,发行股票是融资成本最低的方式。

  企业的融资处境包括两个方面:机会(难易)、成本(高低)。

  我国中小企业、民营企业长期面临融资难且贵的问题,为此,国家不断调整信贷政策、拓展股市构成。

  7. 收入分配方式对效率与公平的影响

  经济效率与利益激励直接相关,收入分配方式直接影响利益分配,进而影响效率,再影响分配公平。

  收入分配方式的执行,直接形成收入分配公平状况,进而影响效率。

  处理好效率与公平的关系,必须把完善收入分配方式作为重要抓手。

  8. 财政与基础设施建设工程

  财政支持基础设施建设工程,与“财政促进资源合理配置”不完全等同,只是其表现之一。

  考点这样呈现,是为了强调财政支持对基础设施建设工程的重要性。

  另外,我国基础设施建设的资金来源是多样化的,除财政之外,还通过市场化的方式引入社会民间资本。

  9. 财政与宏观调控

  不能停留于教材“财政促进国民经济平稳运行”的讲解。

  应注意:

  第一,财政不仅能促进社会总供给与社会总需求的数量平衡,还能促进二者的结构协调。

  第二,财政手段不仅适用于调节需求,同样能够调节供给。

  这是在当前供给侧改革背景下,同学们必须知道的。

  10. 税收的作用

  税收是财政收入的主要来源,为政府履行职能提供物质基础。

  财政的作用是税收的作用的重要体现。

  税收是调控经济的重要手段:

  经济整体发展依赖于适度的税率水平;差异化、结构性的税收政策可促进经济结构优化;结构性减税是我国目前稳增长、促转型的重要举措。

  税收还具有促进公平、调节国际收支、维护国家利益等作用。

  11. 负税人

  负税人是最终承担税收的单位和个人。

  直接税(不可转嫁的税种,如所得税、财产税等)是负税人与纳税人是相同的。

  间接税(可转嫁的税种,如营业税、增值税、消费税等)的纳税人是生产经营者,负税人是消费者。

  我国税收改革的方向之一,是要提高直接税比重,降低间接税比重。

  直接税和间接税的比重一提、一降,对于缩差促公、减轻企业和普通消费者负担意义重大,进而可产生一系列的经济、社会意义。

  12. 国际经济合作

  合作领域:生产领域(国际分工、跨国投资)和流通领域(金融合作、贸易合作)。

  参与理由:利用全球化机遇,迎接全球化挑战,优化资源配置,提升国际经济影响力、话语权等。

  与国际经济竞争相伴:与对方、第三方竞争,必须提升核心竞争力,维护国家经济安全。

  要充分利用已有国际经济组织平台,发起建立新的国际经济组织,争取和掌握主动权。

  要充分政府间磋商与谈判的作用,建立高质量、稳定性的国际经济合作机制。

  要坚持独立自主、自力更生原则,坚持互利共赢的价值取向。

文章更新时间:2020-02-06

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时