新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>生物>正文

有关新型冠状病毒的生物知识点和练习汇总

来源:新东方网编辑整理

作者:

》》高考必备! 肺炎疫情各科考点最新最全专题汇总!

有关新型冠状病毒的生物知识点。

  必修一

  1、冠状病毒没有细胞结构,只能寄生于活细胞中。这说明细胞是生物体结构和功能的基本单位,生命活动离不开细胞。

  冠状病毒需要依靠活细胞合成蛋白质,这说明蛋白质是生命活动的主要承担者。

  2、冠状病毒的遗传物质是单股正链RNA,它的基本组成单位是核糖核苷酸。它可以被吡罗红染液染色。

  3、冠状病毒和细胞膜上的结合位点ACE2结合从而入侵细胞说明细胞膜具有进行信息交流的功能,也说明细胞膜控制物质进出的功能是相对的。

  4、直接参与子代病毒在细胞内的组装过程的结构有核糖体,内质网,高尔基体,囊泡,提供能量的细胞器是线粒体。这说明了各生物膜在结构和功能上紧密联系。

  5、子代病毒通过囊泡排出细胞说明生物膜具有的结构特性是一定的流动性。

  6、合成的RNA聚合酶只对病毒所需RNA的合成起催化作用,说明酶具有专一性。病毒的

  遗传物质进入细胞后可以在短时间内形成大量子代病毒,说明酶具有高效性。

  7、人体通过促使被病毒感染的细胞凋亡从而清除病毒,这说明细胞凋亡有利于(维持生物内部环境稳定,抵御外界各种因素干扰。细胞由于病毒的增殖而裂解死亡不属于细胞凋亡。

  必修二1、冠状病毒的+RNA进入病毒后,首先翻译为RNA聚合酶。这一过程需要的条件有:模版:冠状病毒的+RNA,原料:氨基酸,能量,酶,tRNA,rRNA,进行的场所是核糖体。这说明+RNA的作用最类似于人体的mRNA。

  2、正链RNA上结合多个核糖体的意义是少量正链RNA可以迅速合成大量病毒所需的蛋白

  质。

  3、冠状病毒的增殖过程如图所示,体现了中心法则的哪些环节?用箭头表示

  

  4、以+RNA为模板合成-RNA的过程所遵循的碱基互补配对法则与中心法则中的翻译过程相同。这一过程需要的条件有模版冠状病毒的+RNA,原料:四种游离的核糖核苷酸,能量,酶:RNA聚合酶。

  5、冠状病毒容易形成重组RNA而发生变异这属于基因重组。

  6、冠状病毒相对DNA病毒更容易发生变异,这是由于RNA分子是单链,DNA分子具有双螺旋的双链结构,因此RNA比DNA容易发生碱基增添,替换和丢失。

  必修三1、冠状病毒侵入人体后需要淋巴细胞和吞噬细胞消灭,淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的内环境主要是血浆和淋巴。

  2、ACE2调节人体血量和血压的功能的过程如图2所示,这一过程属于(反馈调节),血管紧张素‖促进肾上腺皮质分泌醛固酮和小动脉收缩的调节方式是(体液调节)。通常情况肺部细胞ACE蛋白合成量不大,根本原因是(基因的选择性表达)。中老年人的一些疾病会导致低钠血症或低血压,据图分析中老年人易感染冠状病毒的原因是(低钠血症或低血压会使血管紧张素I增加,因此肺部细胞膜上能与冠状病毒结合的ACE2分泌增加,故中老年人容易感染)。

  3、冠状病毒主要通过呼吸道侵入人体。鼻腔中的黏膜和毛发属于保卫人体的第一道防线。

  4、冠状病毒进入人体后,吞噬细胞可以对其进行识别和吞噬,这属于非特异性免疫,是

  人体的第二道防线。

  5、冠状病毒病毒突破前两道防线后,引发人体特异性免疫反应的物质称为抗原,如冠状病毒病毒表面的蛋白质。

  6、吞噬细胞对冠状病毒进行摄取和处理后,将抗原呈递给T细胞。这说明吞噬细胞既能参与特异性免疫,又能参与非特异性免疫。冠状病毒会入侵肺细胞,要将其完全清除需要经过细胞免疫和体液免疫过程。同时参与这两个过程的淋巴细胞是T细胞。

  7、肺细胞被冠状病毒感染后,效应T细胞与肺细胞密切接触,使细胞裂解死亡。这属于细胞凋亡。

  8、冠状病毒感染后,免疫系统对肺细胞的攻击引发肺炎。此时可以通过适度使用免疫抑制剂对病人进行治疗以避免肺部严重受损。

  9、已被治愈的患者短期内不容易再次被冠状病毒感染,这是由于他们体内产生了记忆细胞,当再次接触冠状病毒抗原时,可以迅速增殖分化为浆细胞和效应T细胞。

  练习题:

  1、2020年春节期间,武汉市最先出现新型冠状病毒引起的肺炎传染病,之后该病在全国扩散,该病能通过飞沫在空气中传播,各地市民纷纷带上口罩,该措施属于(    )

  A.控制传染源          

  B.切断传播途径    

  C.保护易感人群      

  D.消灭病原体

  【答案】B

  2.武汉市华南海鲜市场工作人员张某在确诊为新型冠状病毒肺炎后,医院马上对其进行隔离,该措施属于(     )

  A.控制传染源          

  B.切断传播途径 

   C.保护易感人群      

  D.消灭病原体

  【答案】A

  3.武汉市民23岁小伙李某在感染新型冠状病毒肺炎后,在金银潭医院积极治疗,痊愈后经检测李某体内已无新型冠状病毒且有大量抗体产生,请问李某体内产生抗体是(    )

  A.特异性免疫      

   B.非特异性免疫   

   C.自然免疫          

  D.计划免疫

  【答案】A

  4.长沙市各学校为应对新型冠状病毒肺炎,积极对校园各角落进行消毒处理,该措施属于传染病预防中的(     )

  A.控制传染源            

  B.切断传播途径   

  C.保护易感人群      

   D.提高免疫力

  【答案】B

  5.下列关于新型冠状病毒说法正确的是(      )

  A.具有细胞核                  

  B.在普通光学显微镜下可见

  C.具有遗传物质核酸      

   D.以上说法均不正确

  【答案】C

  6、培养新型冠状病毒时,应选用(     )

  A.冷却的牛肉汤      

  B.含有多种无机盐的营养液 

  C.固体培养基           

  D.活的鸡胚

  【答案】D

  7、酵母菌与冠状病毒都有(  )

  A.拟核   

  B.核糖体    

  C.细胞膜   

  D.核酸

  【答案】D

  8、冠状病毒是一种致病性很强的RNA病毒,下列关于该病毒的叙述正确的是(  )

  A.有完整的细胞结构     

  B.可利用自身的核糖体合成蛋白质

  C.能在宿主细胞中增殖   

  D.特有的碱基为胸腺嘧啶

  【答案】C

  9、下列关于冠状病毒的叙述,不正确的是(  )

  A.各种抗菌素对它都没有杀伤作用  

  B.它是一类分子生物,由蛋白质和RNA构成

  C.它只有侵入人体活细胞内才具有生命活动

  D.将冠状病毒的核酸彻底水解后,可得到5种碱基、1种五碳糖、一种磷酸

  【答案】D

  10、中东地区呼吸综合征由一种新型冠状病毒引起,感染者多会出现严重的呼吸系统问题并伴有急性肾衰竭,下列有关说法错误的是 (  )

  A.冠状病毒没有细胞结构     

  B.冠状病毒的遗传物质是核酸

  C.通过体液免疫可彻底清除冠状病毒

  D.肾衰竭会导致代谢废物在体内积累,引起内环境稳态失调

  【答案】C

  11、下列关于新型冠状病毒的说法不正确的是A.营寄生生活

  B.仅由蛋白质和核酸组成

  C.是一种单细胞生物

  D.是非典型性肺炎的病原体

  【答案】C

  12、2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。

  (1)新型冠状病毒结构十分简单,仅由蛋白质外壳和内部的_____组成.

  (2)新型冠状病毒能引起人体主要呼吸器官______受到损伤.

  (3)将新型冠状病毒肺炎疑似病人实行隔离,是预防传染病3个措施中的______  ;现在对部分人进行预防接种属于______.

  (4)已经康复的病人体内产生了相应抗体,不会再患该病,这属于______性免疫

  【答案】(1)遗传物质 (2)肺 (3)控制传染源;保护易感人群(4)特异

  13、2020年初,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起。快速检测是否感染新型冠状病毒一种方法称为间接免疫荧光法,即把受感染的细胞固定在一个小玻片上,这个玻片上有冠状病毒,然后把病人的血清滴在小玻片上,若血清中有跟这个病毒反应的抗体,它俩就可以结合,然后滴上另外一种带有荧光的试剂,在荧光显微镜下,玻片会有荧光显现。请回答以下问题:

  (1)新型冠状病毒是通过_____这一可遗传变异产生的新品种。

  (2)上述检测方法是利用了______杂交法

  (3)如果病人血清中有跟这个病毒反应的抗体,说明病人体内发生了_____免疫,通过_____细胞产生了特异性抗体。

  (4)快速检测非典型肺炎时,在荧光显微镜下,玻片有荧光显现,说明______。

  【答案】基因突变   抗原-抗体  体液   浆       病人感染了新型冠状病毒

  14、2020年初,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起。

  (1)疫区的人们采取了以下措施,其中属于切断传播途径的是_______。①隔离病人②使用一次性口罩、手套和防护服③接种疫苗 ④用紫外线、福尔马林等对室内外环境进行消毒

  (2)武汉紧急启动封城措施,限制人员进出武汉,对感染者进行隔离治疗。从预防传染病的角度来说,这种措施属于 _______。

  【答案】②④    控制传染源

  15、2020年初,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起。请回答下列样问题:

  (1)新型冠状病毒侵入人体内,首先要突破保卫人体的第一道防线和第二道防线,这两道防线人人都有,也不针对某一类特定病原体,因此叫做______免疫。

  (2)新型冠状病毒侵入人体后寄生在宿主细胞中,_____能识别被寄生的寄主细胞,并与之密切接触,使其裂解死亡;新型冠状病毒被释放出来,而后会被_   __(填“细胞”或“体液”)免疫产生的_____所凝集,使之失去侵染能力,最后被吞噬细胞吞噬消化。

  (3)当同种抗原第二次入侵人体时,_______会迅速增殖分化形成浆细胞,进而产生更快更强的免疫效应。

  【答案】(1)非特异性   (2) 效应T细胞    体液    抗体   (3) 记忆细胞

  16、 2020年春节佳节将至,武汉出现不明原因肺炎,经检测发现这场肺炎是由一种新型冠状病毒引起.感染新型冠状病毒的患者出现的症状类似非典,感染者会出现急性、严重呼吸道疾病,伴有发热、咳嗽、气短及呼吸困难,严重的病例会出现肾功能衰竭和死亡,请问答下列问题:

  (1)新型冠状病毒侵入人体内,首先要突破保卫人体的第一道防线和第二道防线,这两道防线人人都有,也不针对某一类特定病原体,因此叫做_______免疫.其中第二道防线是由体液中的_______(如溶菌酶)和_______组成.(2)新型冠状病毒侵入人体内寄生在宿主细胞中,_______能识别被寄生的寄主细胞,并与之密切接触,而使其裂解死亡,新型冠状病毒被释放出来,而后会被_______免疫产生的_______所凝集,使之失去浸染能力,最后被吞噬细胞吞噬消化.

  (3)人体呼吸中枢位于_______,从细胞的生命历程来说,被感染的宿主细胞的消除过程称为_______.

  【答案】(1)非特异性    杀菌物质     吞噬细胞(2)效应T细胞       体液      抗体(3)脑干       细胞凋亡

  17.2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。经科学检测,导致此次传染病的病原体为2019新型冠状病毒,即“2019-nCoV”。人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。冠状病毒外有包膜,这层包膜主要来源于宿主细胞膜(磷脂双分子层和膜蛋白),但也包含有一些病毒自身的糖蛋白。该病毒具有传染性和流行性,目前做好防护是最有效的措施。请回答下列样问题:

  

  (1) 新型冠状病毒侵入人体内,首先要突破保卫人体的第一道防线和第二道防线,这两道防线人人都有,也不针对某一类特定病原体,因此叫做______免疫。

  (2) 新型冠状病毒侵入人体后寄生在宿主细胞中,_____能识别被寄生的寄主细胞,并与之密切接触,使其裂解死亡;新型冠状病毒被释放出来,而后会被___(填“细胞”或“体液”)免疫产生的_____所凝集,使之失去侵染能力,最后被吞噬细胞吞噬消化。

  (3) 当同种抗原第二次入侵人体时,_______会迅速增殖分化形成浆细胞,进而产生更快更强的免疫效应。

   17.【答案】(1)非特异性   (2) 效应T细胞    体液    抗体   (3) 记忆细胞

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


文章更新时间:2020-02-11

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时