新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

疫情虽无情,备考要专情

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中数学组

作者:赖建杰

  此次疫情来的很快也很严重,线下课转线上课,但是高考倒计时100天的钟声还是准点响起,推迟的高考适应性考试还是以一种特别的形式跟大家见面。就目前看来,对于高考的同学们来说,这是一个不小的考验,对于高考备考的策略也会有影响。接下来我从家中学习和高考改革两个纬度来阐述我对今年高考备考过程的一些想法。

  一、 家中学习机会多

  据我所知很多同学觉得网上的效果不好,没有学习氛围,觉得在家容易犯困等,但是如果我们转换一种思路,也许这是一个很好的机会。

  第一,老师可以“专属”为自己讲解一个题目。作为一个线下课的资深老师我非常知道屏幕对于知识传达的削弱有多厉害,隔着屏幕虽然还是自己的老师但是少了很多的互动,同时也少了很多的感染力。但是与此同时,所有直播都会有回放,即使没有的话,我们也可以自己录屏保存,平时只会讲一遍的题现在老师可以给你讲“无数遍”了,这是一个听懂所有题目的好机会。

  第二,安静的环境实属难得。很多同学说在家自己一人学习没有氛围,但是其实也少了很多诱惑,我们在家里非常安静,有研究表明人在安静环境中的注意力会提升30%。所以对于很多同学来说,你需要的也许不是学习氛围而是静下心来,好好利用这安静的环境。不需要为去食堂吃饭而发愁,不需要为各种小事情影响自己的情绪。

  第三,在家的时间会灵活很多。在家可以省去许多不必要的时间浪费,比如很多走读同学上学放学回家的时间,上下楼上厕所,还有其他小事情的时间。把这些时间节省下来我们就有了更多时间可以自由分配,这也是一个很好的机会我们可以学习时间管理。

  二、 高考改革须明确

  首先,文理合卷后的高考数学试卷的难度将兼顾原来文理分卷时对理科考生和文科考生不同的能力要求,因此在难度设计上会以原文科试卷的难度作为起点,以原理科试卷的难度作为终点。这样既能保证高等院校理工类专业对数学能力的需求,保证数学科目对高校招生的选拔性功能,同时还可以满足不同层次学生在数学科目上的能力区别。

  第二,新高考实施后,考试的内容将有所变化,数学科目的考查内容将更注重数学的实践性,强化数学建模能力,加强对数学文化的考查力度。比如原考试大纲中映射、算法、系统抽样、简单的线性规划、推理与证明、定积分与微积分基本定理、统计案例、命题的四种形式、逻辑连接“或”“且”等内容将删除;计数原理,常用逻辑用语,圆锥曲线与方程等内容将会被弱化;同时,将增加有限样本空间、百分位数、分层随机抽样的样本均值和样本方差统计图表、全概率公式、贝叶斯公式(选择性必修)、数学建模活动与数学探究活动、几何学的发展、复数的三角表示、平面解析几何的形成和发展等。算法、线性规划也进行了弱化,而去年全国I卷中出现的网红“维纳斯黄金分割”、全国II卷中的近似计算估值、“信印”多面体等试题,体现了未来新高考将突显数学文化、数学建模、数学实践等内容的重要地位。

  第三,新高考数学科目将在试卷结构与题型设计上尝试变化。根据教育部考试中心透露的信息,新高考数学科目将增加多项选择题,填空题将增加一题两空的新题型,减少客观题的比例,增加解答题的分值。这些变化在2019年的高考数学试卷中其实也有所渗透。比如去年的全国I、III卷中均出现了多项组合型选择题,这其实是为新高考增设多选题提供探索;此外,全国II卷首次出现了一题两空的填空题,这也是为新高考改革积累经验。

  看完高考对于数学的改革后,我相信同学就清晰来自己备考的知识点和大概的做题范畴来。当然,本次疫情也许同学们很多时候是不情愿的甚至是苦恼的,但是我们换一个思路,把这个事情当作一种机会,一个安静学习努力基本的机会,一个自我修行自己提升的机会,一个好好陪父母了解父母的机会,一个打开自己爱家爱国情怀的机会,静静等待疫情过去,好好备考,争取在高考中取得自己优异的成绩!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

文章更新时间:2020-03-17

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时