新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>河北>正文

在本一本二均招生的院校,2020年河北省批次合并后该如何参考往年数据报考?

来源:河北高考

作者:

  为何同一所大学既在本一批招生,又在本二批招生?

  (1)合并。有的一本大学和专科合并或者和其他二本合并,这样合并的校区、师资、环境等各方面都会有差距,所以那些合并的学校的部分或全部专业就可能作为二本招生。

  (2)新办的冷门专业或者只针对省内办的专业。部分学校新开设的专业师资力量较弱,就业很一般或者有些本来就只对省内招生,这些专业也可能以二本形式招生。

  (3)学校的专业有强弱、冷热之分。通常来说,学校的优势学科、专业,以及就业好的专业会在一本招生,而相对弱一些的、就业差一些的专业会放在二本招生。

  (4)有的学校好几个校区,分校区远离主校区,而这个分校区又公认的比主校区差一些,这种情况影响就业,所以也可能二本招生。

  同一所大学一本和二本的区别在哪里?

  通常来说,进入一批招生和二批招生的最大区别,就是一般进入一批招生的高校,多是国家或省市纳入重点建设的高校。能纳入所谓“重点建设”就表明学校综合或部分学科达到了一定的实力,也符合政府扶持发展的方向,并且一旦纳入重点扶持后,政府会给与一定资金和政策支持,能促进学校更好更快地发展。

  院校放在本科一批次招生的专业一般都是省属重点的部分优势专业。这也是为了通过好的生源来提升学校办学层次、优化教育结构。

  批次合并后,往年在本一、本二批均招生院校该如何参考往年的数据?

  2020年河北省高考本科一批、二批合并,往年在本一、本二批均招生院校的录取数据可能会有比较大的变化。

  对于招生计划数不多的省外院校,如上海立信会计金融学院等,院校所在地理位置、招生专业都不是冷门,2020年高考建议主要参考往年本一批的分数,也许会比往年的本一投档分及对应位次下降一些,但不会下降很多。

  省内院校,尤其是近两年将部分优势专业放在本一批招生,且本二批招生计划远多于本一批招生计划的,投档分及对应位次可能会有小幅下降,建议2020年高考主要参考往年本二批的分数。

  还有一些院校,其本二批招生专业为特殊专业(收费略高),如重庆邮电大学等;或是本二批招生的专业在不同校区的,如哈尔滨医科大学等,不确定2020年是否会单列招生计划。

  总而言之,建议大家多注意分析专业录取分数,结合2020年各院校的招生计划,具体问题具体分析。

文章更新时间:2020-03-20

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时