新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高中英语阅读理解的解读与剖析

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中英语组

作者:张尚明珠

  众所周知,在我们的高中英语考试中,阅读理解题型在英语笔试中占据着非常大的比重。而这往往也是大部分学生为之所困扰的难题之一。俗话说“得阅读者得天下”,只要阅读理解能很好地掌握解题方法,理想的英语考试成绩也不在话下。那么,本文将从阅读理解的词汇积累、阅读技巧、文体类型、逻辑结构分析等几个方面进行阐述,希望这些心得体会能帮助高中同学们,提高阅读理解的能力,在考试中获得一个理想的分数。

  一、词汇的积累是文章阅读的前提条件

  文章的阅读能力在英语学习之中是非常重要的一部分,在考试中也占据了非常大的分值,同时有许多学生却面临着阅读量与词汇量不足的重要问题,成为他们完成阅读任务的巨大阻碍,要想顺利清理这些“路障”,就要在词汇方面下足功夫,并且配合正确的阅读理解方法和解题技巧,提升自己的阅读能力,便可以顺利前行。

  词汇是组成文章的重要基础,理解词汇以及句子的含义,便是我们能读懂这篇文章、了解这篇文章的思想感情的重要前提。其实词汇的积累并不可怕,你很容易就可以征服它。这就涉及到了英语词汇的积累,词汇的积累并不是英语单词的死记硬背,而是把单词融入到句型之中,在理解语境的基础之上进行理解背诵。同时我们也可以利用不同的词性,以及词根、前缀和后缀来记忆单词,根据不同词性之间的词的相互使用与搭配,更好地帮助我们理解。除此之外,我们也可以通过英语的影视作品,以及一些英文歌曲等多种方法来记忆单词。

  二、方法与技巧是文章阅读的推动器

  如果说词汇是阅读和理解文章的前提基础,那么相应的阅读方法与技巧就是我们进行文章阅读的催化剂与推动器。对我们理解文章,只进行单词的简单拼接与罗列的逐词翻译是远远不足的,我们还需要做的就是如何把这篇文章真正弄清楚。

  在阅读方法中,分为略读和细读两种。略读也就是我们对文章进行粗略的阅读,重点关注的是文章的标题手段以及尾段等重要部分,对文章其他部分进行快速的简单化阅读。通过略读,我们可以大致了解读者的主要观点与情感态度等大致内容。通过略读,可以帮助我们快速的寻找问题,把握文章主要的思想情感,但是如果想提高准确度,就需要靠细读的作用。顾名思义,细读就是要根据某一方面的内容,对文章进行细致的阅读与理解,尤其是在考试中做阅读理解细节类题目时,一顿不妨为一个很好的方法。在细读的过程当中,长难句的理解便是我们必须要面对,而且很关键的一个难题。在生活中,如果我们遇到困难,最简便的方法,也就是把困难大而化小、小而化无的过程。同样我们在遇到长难句分析时,同理可用。长难句也就是说对简单句的拼接或者复合,那么只需要我们找到连接点,把长难句进行断句,变成几个简单句,便是我们大而化小的过程。连接点无非也就是并列句中的并列连词,或者复合句中的引导词。进行断句后,这些长难句便会分解为几个简单句,这对于我们来说,理解简单句就轻而易举了,我们只需要找出简单句中的主语、谓语动词,以及宾语,加以理解即可。通过对长难句的练习,我们便会把握这个阅读技巧。总而言之,阅读技巧的使用,使我们的阅读效率以及准确率进一步提升。

  三、文体与结构是文章阅读的处理器

  在我们的英语考试之中,阅读理解一般有四种文体,分别是应用文、记叙文、说明文和议论文。那么在做题过程当中,我们就可以利用它们不同的文体类型,帮助我们进行框架结构的理解以及重点内容的筛选。

  首先是应用文,一般会出现在阅读理解A篇之中,比较容易理解,只需要我们带着问题,在文章中进行关键词的寻找和比对即可。记叙文比较容易出现在B篇阅读之中,同样我们可以根据记叙文的文体特点,进行框架的整合。我们首先可以以标题入手,标题一般代表着整篇文章的一个中心思想或者内容。接着我们可以在文章的首段和尾段,着重进行关键信息的寻找。首段比较倾向于描写整件事情的故事背景,交代人物、时间、地点等重要信息。那么尾段一般来说就是对整件事情的总结或者思想情感的升华。说明文,是一种实用性比较强的文体,根据所要描写的事物特点,运用一种合理的写作顺序和恰当的说明方法来进行写作。所以说明文一般按照时间、空间或者逻辑顺序进行写作,具有总分总的结构特点。所以我们在面对说明文的阅读时,着重把握首段与尾段来进行判断寻找。而议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。它不同于记叙文以形象生动的记叙来间接地表达作者的思想感情,也不同于说明文侧重介绍或解释事物的形状、性质、成因、功能等。所以议论文的语言准确、鲜明、严密、有针对性。段落与段落之间要有非常清楚的逻辑关系,如总分、对照、层进、并列等。我们可以从宏观上,对它的结构进行判断和分析。

  高中英语是学生掌握基本外语能力、学习英语技能的主要途径,也是学生考试成绩的重要组成部分,提高其教学成绩对提高高中生考试成绩具有重要意义。要把握好英语文章的阅读技巧,还在于我们平时的多加练习,只有实践才能出真知,只有在不断地练习中,才能更好的运用与理解。

  想了解更多关于学习生活的资讯,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

文章更新时间:2020-04-20

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时