新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高考延期,化学复习计划如何调整?如何在短时间内有效提高成绩?

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中化学组

作者:刘璐

  2020注定是不平凡的一年。突如其来的疫情让广大莘莘学子隔离在家学习,由往日的的老师同学一起并肩作战变成了在家自主隔离学习,心理上的极不适应也被海量般作业淹没,只能心中默默祈祷:快点开学吧,开学就好了。

  然而事与愿违,随着疫情的全球爆发,朝思暮想的开学时间遥遥无期,等来的却是百年不遇的高考延期。恍若时光倒流的备考时间却令人喜忧参半。欢喜的是有了更加充足的时间,可以把各科薄弱点进行夯实复盘;忧的是如何在有效时间内进行统筹合理复习,毕竟时间对每个考生是公允的。谁能够利用好最后短暂的90天冲刺时间显得尤为重要,切不说在高考中杀出黑马的可能,单单对各学科查缺补漏变劣势学科为优势学科就足以让我们热血沸腾愿为之全力以赴,因为我们都是追梦人,愿为梦想在绚烂的青春年华留下最浓重墨彩的一笔。

  那么问题来了,如何在有效时间内提高复习效率,将劣势学科变为优势学科亦或将优势学科更上一层楼呢?今年毕竟是新高考政策落实的第一年,赋分制让满分变为可能,只要你是那前1%。本文就高考化学复习策略提出一些屡试不爽的贴心小建议,希望能帮到苦苦挣扎在题海之中付出与回报不成正比、迷茫、欲哭无泪的你。

  首先应该明确的是随着备考时间的延长,复习策略应随之做出调整。本着时间就是效率的原则,不能仅仅依靠刷题来突破瓶颈,即不能再搞题海战术!纵观北京历年高考化学以及各个城区期中期末适应性考试不难发现:化学考试越来越注重考查学习力即陌生情境下结合已学知识解决新问题的能力。其中的关键能力包括理解与辨析能力、分析与推测能力、归纳与论证能力、探究与创新能力等。这些能力的训练仅仅依靠刷题是培养不起来的。相反,在筋疲力尽题海战术后换来的却是一次次不如意的倒退的成绩与排名,久而久之就会心灰意冷自暴自弃,最可怕的是再也不相信自己能够学好……所以谨记第一条策略:不搞题海战术!

  当然不搞题海战术并不意味着不做题,而是有选择性的做些高质量题目。那怎么才能筛选出高质量题目呢?这并不难。相信每一位高三学子手头一定有这三套试卷:期中、期末以及最近一次适应性考试!将这三套题中错题汇成一套试卷重新做,相信能满分之人并不多!这也就解释了把人累的喘不过气的题海战术只不过在做无用功,就像化学反应中的“碰撞理论”,只不过增加了无效碰撞的几率,而对速率没有一丁点儿贡献。徒劳也就罢了,更可悲的是,你的不良学习习惯得到成千上万遍的强化巩固……你不退步,天理难容。将再次复盘后的错误点薄弱点逐一筛查定向查缺补漏往往会起到事半功倍的效果,不信你就试一试嘛。

  其次牢记第二条策略:自主研习高考真题。因为历年高考真题才是最好的模拟题。每年各大城区一模二模只不过的是延续上一年高考真题模式而已!自1977年恢复高考制度以来,已经陆续考了43年。且不说43年,试问近十年北京高考真题你认真研习过吗?想必你会说,虽没有研究过但肯定做过。做过,是一种被动过程。研习,顾名思义是研究性学习,是一种以学生为主的学习模式。它是一种跨学科的学习技巧。学生通过自主研习某一特定专题的同时,运用现有的知识和技巧来重新建构已有的知识模块,并重组为新的知识模块。而这正是令广大考生深恶痛绝望而却步的实验探究题命题思想。纵观北京近几年高考真题不难发现,探究思想无孔不入遍布各大题型之中。就拿最近的高三适应性考试来说,最后一道选择题就是2019北京高考实验探究原题,你做对了吗?即便对了,那道题的实验目的实验原理实验方案干扰因素等是如何逐一进行排除的呢,你真的弄懂了吗?亦或只是被动的听老师讲解一遍而毫无内化收获浮于表层就够了?难道说老师讲过了就等于你掌握了?

  最后一条务必谨记且严格付诸实践:重视珍惜每一次考试。无论知识点掌握还是心态调整,每一次考试都是最佳训练检验时机。珍惜意味着视若珍宝,而前提是为之全力以赴。什么叫全力以赴?就是平时练习作业像考试一样对待!合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。业精于勤,荒于嬉。幻想考试时候都会了,低级错误都不犯了……你太低估惯性的威力了。养成一个好习惯还得21天呢,何况改掉坏习惯养成好习惯呢?而习惯的改变靠的是自我控制自我约束。人生的本质不也是如此吗?一言以蔽之,自律者得自由得人生!人生本就是修炼,修炼难道不就是不断增强自我控制的能力吗?正如薛定谔在《生命是什么》中所言:人活着就是在对抗熵增定律,生命以负熵为生!

  最后祝愿每一位高三学子都能学有所成,在七月里收获盛夏滴果实,不负青春,不留遗憾,绚烂的迷人未来就在前方,怀着一颗赤子之心去追梦吧!

  想了解更多关于学习生活的资讯,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

文章更新时间:2020-04-20

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时