新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2020 高三海淀一模英语考试分析与建议

来源:北京新东方中小学全科教育一对一部

作者:许 珂

  海淀一模终于来了,先不说难度如何,相信因为之前100天的疫情已经被严重打乱各种节奏的同学们,终于能够依靠这次风向标式的重要考试,被强行拉回到高考全力冲刺的状态,拼搏最后近60天的时间了。

  本次海淀一模整套试卷与往年一模难度相仿,与考前一节课我们对于一模考试预测的各项题型也基本一致:语法考点精准,完形填空一定难,阅读七选五中等,应用文重在思想,情景作文创造力强。以下我对整套试卷各项题型进行个人的一些看法和分析。

  1. 语法填空 - 稳定透露分化

  在分析此项以前,我必须要向语法填空的出题老师致敬。该部分试题极其精准直切考试大纲,又绝对能够对学生们有所区分,出这样的题目非常需要功底。试题亮点主要在于关键考点与长句结合,使得分析句子成为了绕不过去的坎。大家语法如何,第4题、第5题就能够成为证明。值得警惕的是,语法从19年海淀一模的打酱油角色到20年海淀一模的稳中分化,个人感觉语法填空正在走上难度提升的道路,这种难度提升不在于语法考点的偏离,而在于对长难句的把握甚至是对句群的理解。且从任何角度上讲,这种难度的提升都不为过,都是在可允许、可解释的范围之内。十分担心未来某次大考,试卷刚开场的语法填空就直接击溃相当部分的考生,从时间来看,今年高考这种警惕比较多余,那么明年呢?

  2. 完形填空 - 困难来自本源

  海淀一模完形填空的难,我已经连续说了几年。考前反复强调是为了让同学们充分了做好心理准备。但即使如此,依然有同学下了考场跟我讲已经有了难的心里准备,但依然没想到那么难。去年我在海淀一模的完形分析中说过“难在于极端叙述,要求考生做题需要格外关注逻辑变化而非事情发展变化”。今年有了另外的难度和维度。但我们如果合并这几年的一模完形,不难发现在经历了之前相当长一段时间被讨论要不要取消,尤其是语法题型由选择变为填空之后,完形填空走向了本源。完形填空的本源在于考查核心词汇,在于考查学生们梳理文脉和逻辑思考的能力。此次的完形填空的难,词汇要占一部分,尤其是一词多义和熟词僻义,一旦核心词汇的意思不理解或者理解错误,对文章的理解也很容易走向歧途;另外,句子和句子之间的关联照应,考查学生们对于文章的宏观把控,只明白某些局部,没有局部连接成全局;或是陷入了细节再也走不出来,就是这篇完形对于绝大多数学生最大的杀伤所在。

  3. 阅读理解 - 节奏决定方法

  与高考相比,海淀一模四篇阅读理解的篇幅长,是必然,但这并不是海淀一模阅读肯定难的原因。因为文体不变,做题方法不变,词汇难度增幅不大,都能使得有一定阅读能力的学生能够从容面对篇幅加长的变化。但难度平稳的阅读理解最终会给部分学生障碍,或者给部分同学以推进,原因一在于我反复强调的高考时间分配。如果学生们的考试节奏保持的很好,此时会很从容;但如果在之前语法和完形投入的时间过多,做阅读的心态和应有的正常的方法就会走形,影响考试成绩;而原因二在于对CD篇阅读方法的把握。一直以来,学生们在C、D篇的错误率都会偏高,且一旦错起来连错的可能性大,除了时间分配,就是对文章的主旨作者态度出现了偏差,即自己想的和作者要写的完全不一致。而对于A、B篇,能不能耐下性子认真读完,能不能透彻理解文章中或者选项中词汇的准确意思,就是把题做对的关键。如第37题,我觉得出错的一半学生中都是因为不理解正确选项的意思。说一句有关“七选五”题型的解题方法,虽然有同学下考场反馈“七选五”难,但我要说的是真的不难:一道段首句,考查总领全段;一道段尾句,考查前部总结;三道段中句,都是考查句间逻辑,根据层次布局一种方式就可完成通吃。

  4. 应用文 - 格局引领高分

  海淀一模的作文从来不会让人失望,在给外国友人推荐了一年的书、诗、歌曲各种杂七杂八的东西之后,此次坚决改换了方向。但关于月亮的内容其实有一丝落伍,因为2019年是人类登月50年,有关月亮的话题,甚至是此次题目中月亮在中国文化中的寓意和对人类探月的看法,在此之前也已经在其他试卷中有所凸显。即使内容雷同,但海淀一模坚定的路线依然是充分发掘所有考生的观点,观点背后所展现出的考生们的心中格局依然是改卷老师最看重的点。月亮代表了人生的圆满和缺憾,还是只说出了关于嫦娥和玉兔的故事,这两篇应用文的起评分本身就不会相同。人类探月,是表明了人类对于未知世界的好奇,还只是一个自我感觉不值得做的活动,判卷老师也会直接从积极和消极处把分数差距表现的淋漓尽致。除了格局的选择和题目中要求的要点必须写出之外,由总到分的逻辑设定、概括和细节的语言表达、应该有的交际性连贯,都是得高分必不可少的部分。

  5. 情景作文 - 套路贴近时代

  相信很多人都在想此次的情景作文是否会与疫情有关,海淀一模做到了,虽然只是在看的新闻中透露出了点滴内容。其实海淀一模的作文一直都透露着很前卫的感觉,原因就是贴近时代,此次的情景作文更是直接要求所有考生必须写出“时代担当”的中心主旨。另外,我个人认为情景作文的大势所趋,还体现在图片上信息量的减少,考生们能够直接拿来就写的内容少了,需要结合中心结合图片上画的内容发挥自己创造性思考发掘细节的能力,因为这点和应用文的考试思路太相似。预计以上两点在本次情景作文“先定档再定分”的定档环节中会起到很大作用。而除去以上两点,这篇情景作文也只是一篇普通的情景作文:中心要突出、要点要齐全、上下文要连贯、句式多样和语法词汇的准确及书写的工整是改卷老师评分的几个重点。

  6. 高考前60天备考建议

  (1)语法填空 - 语法理解重于死记硬背

  (2)完形填空 - 核心词汇牢记

  (3)阅读理解 - 在做题中强化阅读方法

  (4)七选五 - 过往考点梳理

  (5)应用文 - 可能题目筛选,体现格局的观点+理由的写作强化

  (6)情景作文 - 全文布局、逻辑搭建、细节创造的写作强化

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-05-27

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

全国高考解析直播
扫描二维码观看