新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高三语文学习方法

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中语文组

作者:侯天航

  众所周知,在学生的求学之路上语文学科扮演着非常重要的作用,而如何学习语文、学好语文,这是我们需要思考的问题。

  首先我们要清楚语文学科在高考中的整体情况以及变化趋势,语文学科作为高考三大主科之一,它的分数占比是很大的,也是高考大纲中的基础学科之一,近几年由于对孩子的题目考查难度逐年升高,大家对语文学科的重视程度也逐步加深,难度升高的首要表现就是阅读量加大,一张试卷的平均阅读量超过九千字,代表学生们在时间不变的情况下,既要保证阅读质量,还要保证题目的准确率;其次难度加深的另一表现就是考查学生的分析理解能力大于识记背诵能力,综合性越来越强,从字词、句段、文章、写作表达几方面综合考查学生们的能力素养。

  明确语文学科变化趋势后,我们就要来讨论一下,面对如今语文的整体变化,学生们应该怎么适应学习呢?

  第一,要提高速读能力。当我们面对成段的文字时,需要具备快速找出中心对象以及中心事件的能力,筛选重要信息,剔除句子中不重要的成分,提高自己的阅读效率、保证用较短的时间达到阅读的目的。

  第二,不光要具备速读能力,还要养成符合语文学科的逻辑思考方式。也就是说,不能以自己的主观意识来推断答案,而是需要学生们思考作者以及出题人的考查方向,只有这样才能在保证答题的准确率。

  归根结底,对于现在的学生们来说,阅读能力都是决定学生能够学习好语文的关键之处,并且既要学习阅读思考也要学会运用,作为综合性较强的学科,与其他学科也有密不可分的关系,所以我们要打牢阅读基础,提高我们的阅读能力,积累阅读量,培养语文素养。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-05-27

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

全国高考解析直播
扫描二维码观看