新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

政治复习三要素

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中政治组

作者:石超

  政治是一门极具教育意义的学科,在学习课本基本知识点的同时,多了解重要时事,从基础入手,理清课本内容层次,抓住线索,清晰了解知识的发展脉络,划出关键词,突出核心知识点,简要概括,把课本由厚变薄,最后通过读书笔记,将所学内容消化吸收变成自己的知识。

  考向为帆

  我们首先要做的就是把握高考动向,只有把握好考向,才能有针对性的进行复习,效果也才能事半功倍。

  考向1: 思想政治学科素养。包括这几个方面:政治立场与理想信念素养;思想品质与道德情操素养;科学认知与求真务实素养;价值判断与行为选择素养;法治思维与法治实践素养;公共参与与责任担当素养。

  考向2: 高考政治具体考查内容。包括:经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学必修模块。必背知识:核心概念、主要原理、基本理论观点、重要论断等。

  考向3: 高考政治的所有命题情境素材。来源于广阔的、纷繁复杂的、鲜活的社会生活实践,包括政治生活、经济生活、文化生活、生态建设等领域的现象、事件、问题及论述、报告、政策措施等。

  考向4: 高考政治的所有试题的命题情境。可根据复杂程度分为简单情境、一般情境、 复杂情境。简单情境是指表现内容不复杂、呈现形式比较单一、测试 目标比较单一的情境,一般用于选择题;

  一般情境是指表现内容或呈现形式较简单但情境复杂、测试目标比较单-的情境,一般用于需要补充性、注释性场景设计的试题;

  复杂情境是指反映的内容层次较多、呈现的形式比较多元、具有测试目标的综合性、需要深入解读的情境,一般用于材料性非选择题。

  考向5: 高考政治主要考查的关键能力。包括:辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构、反思与评价等维度的能力。

  课本为船

  如果说考向给予了我们复习的方向,那么课本便是我们在复习中最好的伙伴,高考复习尤其要注意回归课本。

  分析近几年高考试题我们可以发现,高考试题注重对考生的基础知识、基本技能、基本方法的考核,突出对学科主干知识的考核。在对基础考核中渗透着各种能力考核要求,实现了基础知识与能力考核的有机统一。

  以课本为主、复习资料为辅。有些考生认为:“课本没什么看的!太简单了!”这种想法是绝对不可取的。“万变不离其宗”,千变万化的试题只是命题角度的变化,高考试题也同样如此,它不会脱离《考试大纲》,不会脱离课本的知识点。因此复习中,我们要把主要精力放在课本上。“复习资料为辅”,并不是治复习资料少花时间,而是用好复习资料来帮助我们掌握考点和课本。

  复习的目标:系统复习高中政治全部内容,夯实基础知识,构建知识网络,熟稔高考考点。要求:在复习应遵循按章节或单元从知识要点、重难点、例题讲解、练习巩固、单元检测、讲评的程序进行夯实基本知识。

  以高考考纲考点为主干知识,重点把握最主要的概念和最基本的原理及相互联系与区别。复习中要学会抓住“点、线、面”,建构起考生自己的知识体系,使学习的知识系统化、明晰化、精确化。要求考生吃透概念原理,要做到在脑子里有一张“知识结构图”、一棵“知识树”,做到“点、线、面”相结合

  乘时代之浪潮

  历届高考命题都是以《考试说明》为依托,以教科书为依据,以基础知识为载体,以社会热点为外壳考查学生的素质与能力,它远离复习资料,摆脱题海的袭击淹没,很难从模拟考试试题中找到原型。在分析社会热点问题要着眼于对当前重大经济和社会问题的思考,要联系自己的实际,注意国情特点。

  政治科考试的最大特点是和当年的时政结合紧密。因此“两耳不闻天下事,一心只背政治书”的做法无疑也是错误的。所以,我们要在平时注意积累时政。步骤有两个:

  1、在平时注意把当月的重点时政记录下来,并作一归类。可以分为政治类、经济类、文化类、科技类、体育类等,特别要注意各个领域内的重大时政。

  2、在积累时政的过程中,把其与课本的复习相结合,学会自己命题。这一步要求考生多角度、多方面去分析时政,用所学的知识自己跟自己提问,同时要注意平时考试中知识点和时政的结合角度。

  希望各位同学们看清自己的优质和劣势,调整思路和心态,配合复习进度,合理而科学地安排自己的课外时间,扎扎实实地做好复习。复习的方法很多,但是考生一定要结合实际制定出适合自己的复习计划,明确考向、回归课本、结合时事,才能真正取得实效。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-05-27

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

全国高考解析直播
扫描二维码观看