新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

透过语法学英语

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中英语组

作者:张尚明珠

  在高中阶段,很多学生学习英语语言的过程中,一看到英语语法这个内容就望而却步,花了很长的时间去理解,但还是一头雾水。其实语言的学习都是相互贯通的,语法并没有我们想象的那么可怕。所以,掌握正确的学习方法,就可以迎刃而解。很多时候我们需要跳出英语的学习圈子,不局限于其中一种,可以发现它的规律,掌握它的本质。

  在英语的学习过程当中,我们发现,词汇和语法是非常重要的两大重点,而这也往往不容易去掌握。虽然我们从小就开始学习英语,反复地学习语音、语法,经过各种题型的历练,仅要求我们看懂好文章,也需要会写好文章。但是在实际的应用过程中,我们却无法做到活学活用,不会去掌握正确的语法应用,只会纸上谈兵。所以这就涉及到了我们应该如何更好地学习语法。

  那么我们要学习语法之前,就必须要先了解它是什么,为什么有的人感觉语法会很难。有的人认为,语法就是语言的规则,或者我们会说某种语言前的学习框架。因为他很难,大部分是因为,语言规则我都能看懂,但是实际运用却一头雾水。有时还必须要依靠着薄弱的语法框架,和若隐若现的语感来做题。其实语法也就是在时间的积累、运用中所形成的一种约定俗成,它随着时间的改变而改变,与时俱进。

  而为什么有的人认为它很难学,且不好运用呢?是因为在语言的学习过程当中,我们所拉的战线较长,没有清晰的时间线,一些知识点容易忘记。而且属于一种碎片式学习,课堂上老师讲什么,我们就学什么,虽然当时可能掌握清楚了,但是我们一到具体运用的时候,就有可能会遇到麻烦。因为我们没有形成一种固定的框架和体系,这就需要我们对所要掌握的东西进行系统地整合,从宏观视角进行学习,这样就会有利于我们认清它的本来面目。而且在考试的时候,考试模式着重于此阶段的具体知识点的应用,我们容易对英语语法进行死记硬背,这样一来就更不利于我们去学习英语语法。

  那么具体我们应该如何去学习呢?

  首先我们需要站在一个宏观的角度,用相对集中的时间来进行专门化学习,而不是我们以往的碎片式模式。这样我们就可以很容易地掌握它的逻辑关系。接下来就需要我们有逻辑的进行语法知识的串联。我们可以对英语进行一个拆分,英语是由什么组成的呢?我们由小到大说,也就是从最小集合字母说起,由字母组成单词或者短语,再由单词和短语组成句子,最后再由句子组成文章。这就是咱们英语学习的一个逻辑线。

  那么字母部分也就是考查英语音规则;高中阶段,单词和词组部分考查到的语法,也就是时态语态、非谓语动词,以及不同词性之间的转化。那么我们以时态语态为例,他其实是对句子中的谓语动词进行的变形,我们就需要去根据句子的语境考查,来分析动作发生的时候是什么时间、以何种状态、和主语是主动还是被动关系、需要用单数还是复数这主要的几方面就可以。在学习这部分的语法过程当中,我们可以辅助以表格的形式,还观察它的各行各列有什么样子的关系,就可以站在一个整体的角度上去系统地学习。

  那么我们再来看由单词和短语组成的句子,在英语中,句子其实就分为两种,一种是简单句,另一种也就是复杂句。复杂句其实就是简单句的复合或并列,就是让很多学生们头疼的从句和并列句。其实我们宏观来看就会发现,复杂句其实也就是在简单句的基础之上进行了简单的整合。所以我们学习复杂句的前提,也就是必须要掌握简单句的结构和组成。简单句也就是咱们所俗称的五大基本句型,可以理解为世界上所有的英语句子,基本上都是由这五种句型进行“七十二变”变换而来的。所以无论复杂句多么的长,它们其实都是由简单句组成的。我们在分析和理解复杂句时,根据我们的句子结构,进行简单的断句就可以。这样就可以把困难大而化小了。最后是由句子组成的文章,那么如何去透彻地阅读文章,又如何去有条理地写文章呢?读文章时,其实又到了我们句子的环节。因为文章就是由句子组成的,句子无非就是简单句和复杂句。当我们遇到简单句,就可以以其中的谓语动词为中心进行理解和分析;遇到复杂句时,就需要我们学会做一个前提小动作,那就是在分析理解之前进行断句,从句子的连接处进行截断,复合句也就是从句,需要再引导词的地方进行断句;并列句则在并列连词处进行断句。这样长长的复杂句就变成了一个个的简单句,就相当于把问题简化了。我们如果说读文章是拆分句子,那么写文章就是组合句子。把我们脑子里所想到的,所有简单句,进行有规律的整合,发现他们的共通之处,最后进行句子的拼接和复合就可以,这里我们可以拿来一些高级句式,直接运用。

  那么在高中阶段,我们如何培养自己的语法学习能力呢?

  首先我们可以对英语语法进行系统的整理,借助思维导图,帮助我们对英语语法框架进行整合。之后就需要我们进行具体知识的填充了,如何才能全面地、有条理地进行语法的知识填充呢?这个时候我们可以进行专项练习。比如我们想学习句子的语法和结构、分析长难句的组成,就可以拿出来一些历年的高考阅读真题进行细致的文章分析,还可以以一个宏观的角度对这篇文章进行结构的总结。这个时候我们还需要把自己所学的知识点进行整合,进行查漏补缺,让自己的知识处在一个完整的体系结构中。

  一路坚持所学,相信肯定结果不会有所辜负。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-06-04

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

全国高考解析直播
扫描二维码观看