新东方网>主站中学>高考>家长助考>饮食作息>正文

高考期间怎样饮食才能避免小意外

来源:http://gaokao.xdf.cn/分享:关注掌上高考-->关注掌上高考

作者:

  为了给孩子的高考“加油”,一些家长不顾及孩子平时的饮食习惯,盲目地给孩子进补,每天大鱼大肉或者给孩子买了一大堆保健品,这种做法十分不可取,进补不当或过量,容易使考生在食用后肠胃不吸收、不适应,导致腹泻、过敏、上火等病症。

  合理的膳食结构对于维持身体和大脑处于良好状态有十分重要的作用。因此考前一周中,家长应特别关注考生的膳食营养搭配与选择。合理安排三餐。

  早餐:必不可少

  对于紧张备考的考生而言,早餐一定要吃好,切不可空腹,否则容易发生低血糖现象。早餐食物的选择尽可能选择体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、豆浆、面包、杂粮馒头等都是不错的选择,尽量不要选择油腻的食物,有条件的话早餐还可增加一些蔬果。适当给孩子吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、糙米、标准粉等等。这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1不但能增进食欲还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

  午餐:吃饱吃好

  午餐是一日中的主餐,经过一个上午的用脑,考生的能量以及各种营养素的消耗较大,故午餐一定要吃饱吃好,为下午的学习提供充足的能量准备。食物要做到易消化,应尽量清淡,少吃辛、辣。不吃含糖和脂肪高的食物如糖果和油炸食品。一方面这类食物会降低人们的食欲。另一方面,吃多了不易消化。饮食安排上既要兼顾孩子的口味,又要荤素搭配,多吃鱼,特别是常吃海鱼就可以获得充足的DHA,每天一个鸡蛋,尤其是蛋黄,含有丰富的卵磷脂,大豆类食品也是含有卵磷脂丰富的食品,比如豆腐,豆浆。它可以提高大脑功能,增强记忆力。含铁丰富的食物也有助于记忆力的提高,在考试期间,应该多吃一些核桃、芝麻、花生、动物的肝脏、木耳等等,有助于记忆力的提高。

  在此基础上每天换花样,让孩子有新鲜感。午饭应包括主食、肉、鱼、鸡等动物蛋白质,尤其是深海鱼,并辅以豆制品、蔬菜水果,部分孩子不爱吃主食,家长要做好劝导工作否则碳水化合物摄入太少,能量供应不足,影响孩子备考的效率。要提醒的是天气炎热做凉拌菜要注意食品安全,尽量不要买成品,果蔬清洗干净后用纯净水冲洗后控干水分,砧板、菜刀等要生熟分开,防止交叉感染。

  晚餐:适宜清淡

  晚餐可适当清淡些。建议考生的晚餐可以干饭、红枣粥或杂粮粥等作为主食,副食可吃些鱼禽类、豆制品,同时还应保证新鲜蔬菜的摄入,每天要吃新鲜蔬菜300-400克,水果200-300克。

  加餐:适量适当

  孩子每顿不宜太饱,否则血液集中到胃肠道,大脑供血不足,学习效果和记忆力都将受影响。应该做到少量多餐。餐间可适当进行加餐,新鲜水果、适量的坚果都是不错的选择。高考正值夏季,家长可以为孩子适当准备些消暑食物,一碗绿豆薏米汤可使考生神清气爽,但不要饮用冰镇的绿豆汤,以免引起肠道不适。核桃和芝麻,营养丰富,不饱和脂肪酸含量很高,对考生而言,常吃可为大脑提供充足亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸。另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态效果很好。大部分考生晚上会复习到很晚,建议家长不妨在晚间给孩子加一餐,睡前喝杯牛奶或吃些富含碳水化合物的小糕点可起到安神的作用。另外考生可随身放些巧克力等甜食,适当补充以激活大脑。

文章更新时间:2020-06-05

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时