新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

中高考考生如何化解“考前焦虑”

来源:北京青年报

作者:

今年参加中高考的考生恐怕是最焦虑的一届。先是受新冠肺炎疫情影响,学校停课,考生们猝不及防地被放了一个“长假”,只能靠自己在家里“云听课”“云自习”。很多人表示,自己在家里复习备考,“缺少学习气氛,难以集中精力,也害怕落下复习进度,心里没底”。

疫情使得今年的中高考整整延迟了一个月。这对于初三或高三学生来说,既是好消息,也是坏消息。好的方面在于他们可以拥有更多的时间备考,可以准备得更充分。坏的方面在于延期会让很多学生更加焦虑,饱受精神压力的折磨。尽管疫情防控进入常态化,各地陆续复学复课,但仍有考生感到不适应。由于备考节奏被突然打乱,原本就让人“压力山大”的大考,现在更让人忧心忡忡。

受疫情影响,中高考考生和家长可能会遇到各种心理问题,特别是复学时间延迟,更容易增加毕业生的焦虑情绪。要减轻不良情绪的影响,首先要对压力源进行管理。建议考生在备考期间要每天按时起床,按时入睡,保持常规而充足的睡眠,同时饮食也保持平时的规律,尽量减少生活节律的突然变化。

其次,心态对于考生考试发挥起着关键作用,考生在备考期间应该尽量维持情绪稳定。之前因为疫情的缘故,一直没有办法确定开学时间,很多学生会很焦虑。考生应该直面现实,改变我们能改变的,对于不能改变的客观现实,要以一种积极的心态去接受它。特别是,同学们给自己制定的目标不宜过高,否则只是徒增压力。

从今春学校未正常开学以来,焦虑情绪就存在于部分学生和家长间。尤其是即将参加中高考的学生和家长,既担心未能做好应考准备,又顾虑在此情况下考试招生能否确保公平公正。其实在时间变量上,公平的实现是个多因多果的交互影响后的整体表现,不能从单一方面考虑而陷入片面。有时候,适当焦虑是一件好事,但如果我们内心深处的焦虑过多,就会成为提升自己和实现梦想的阻力。只要我们能够直面“考前焦虑”,这些压力就会变成提升高考成绩的动力。


文章更新时间:2020-06-09

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

全国高考解析直播
扫描二维码观看