新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2020高考作文热点话题——地摊经济

来源:微信搜索

作者:

2020全国高考试卷答案解析专题 | 直播解析
全国卷1答案 全国卷2答案 全国卷3答案 上海卷答案 天津卷答案
北京卷答案 江苏卷答案 浙江卷答案 山东卷答案 海南卷答案

2020年6月1日上午,国务院总理李克强考察山东烟台一处老旧小区,在小区对面,许多商户在店门前摆起了摊位,李克强对摊主们说,“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”


  “地摊经济”媒体时评精选

  科学“松绑”才是放生“马路市场”的长命锁来源:红网 作者:陈庆贵

      中央文明办近日明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。消息甫出,迅即引发各方点赞。此举引发点赞顺理成章。从小处说,“马路市场”乃就业“蓄水池”,经营活动与柴米油盐等日常生活消费息息相关,不仅可拉动居民就业,还直接方便市民购物消费 ;往大处看,“马路市场”让地方高质量发展更接地气更富动力,更能彰显城市以人为本温度和文明生态“烟火味”。尤其是随着疫情防控常态化,推动经济社会加快复苏成为各地当务之急,以摊贩为细胞的“马路市场”灵活就业模式,可以拓展就业空间,使城市就业体系更健全更完备,让就业形态更饱满更富弹性更人性化,还可以使城市商业网络变得愈加丰富多元。甚至,如是零工经济业态也是未来发展方向之一。换言之,科学“松绑”“马路市场”也是“六稳”“六保”题内之义。毋庸讳言,既往“马路市场”之所以频罹禁止取缔,正是因为混乱无序复加管理不力,导致一而再再而三反复整治,尴尬现实是,不少地方整治效果差强人意乏善可陈。少数地区之所以降入“整治——反弹——再整治——再反弹”恶性循环,一方面佐证,存在皆合理,“马路市场”潜在供给需求在城市公共生活中客观存在,具有天然生命力,不以人的意志为转移;再一方面昭示,对“马路市场”治理尚存方法策略瑕疵短板。比如,少数地方觊觎用简单办法解决复杂问题,粗暴祭出“一刀切”试图一劳永逸,结果非但未能如愿以偿,反而陷入屡禁不止愈禁愈烈困局窘境。毫无疑问,给“马路市场”适度“松绑”,固然可以带来缓解就业压力激发城市活力等公共福祉,但问题是,同时也给城市治理带来新的挑战。随着汽车社会来临,以车代步时尚化和家庭消费社会化提速,线上消费渐成主流带来快递物流骤增,马路愈益拥挤势必带来路源骨感路面消瘦路况复杂,如何既管理好“马路市场”又服务好市民和商户,考验城市管理者公共治理智慧。置于当下背景,我所谓科学“松绑”至少涵盖三层含义:缓解就业压力,增加居民收入,此其一;其二,最大限度方便居民生活消费;其三,维护公共交通卫生秩序,确保疫情“内防反弹,外防输入”。某市在增加临时外摆摊点时,要求制定好相关管理服务和卫生保洁方案,设置摊点需事先征求相关部门意见,明确摊点主要负责人、占用区域、经营服务品种、时间、安全提示等内容,并设置垃圾分类收集容器,公布投诉举报渠道,等等。如此这般,显已深得科学“松绑”之三昧。“马路市场”向来饱受诟病命运多舛。无论如何,科学“松绑”才能护佑“马路市场”长命,这不仅是现代城市公共治理核心要义,更是既往城市治理欠缺不足前车之鉴。可以肯定的是,今轮“松绑”“马路市场”必然倒逼城市管理理念更新水准擢升,就像“马路市场” 凤凰涅槃存在客观必然性一样,“马路市场”管理提质增效亦不以人的意志为转移。

  让“地摊经济”成一种经济风口

    来源:红网 作者:张闲语

      最近一段时间以来,曾经名不见经传的“地摊经济”再次进入了公众视野,成为了大家热议的话题。根据《2019中国小店经济温度图谱》,网商银行和支付宝的分析显示,中国小店数量约为1亿,包含网店、街边小店、路边小摊等,带动3亿就业。显然,“地摊经济”早已成为了地方经济发展的支撑点之一。如何来审视当前正处于火热中的“地摊经济”,既不能就事论事,也不能简单地从城市烟火气去认识,而是要从中国经济发展和社会管理创新等层面去切入分析。“地摊经济”是一种充满温情的城市记忆。对于“地摊经济”,大多数城市人并不陌生,并且也曾经见证或亲身经历了“地摊经济”兴起、繁荣与落寞的过程。在改革开放初期,许多人正是通过“练地摊”开启了自主创业的第一步,也从中获得了迈向更高发展的经验与自信。随着城市规模的扩大与城市管理精细化、科学化推进,尤其是随着经济发展速度与规模的扩张,“地摊经济”逐渐退出了历史舞台,这也是大多数城市取缔游商小贩和沿街为市的原因所在。城市道路更宽了,街面也更整洁了,商铺拔地而起,集市贸易红红火火,但在大多数人心里依然留恋和钟情于那个具有历史记忆和烟火气息的“小地摊”。“地摊经济”是一种接地气的经济形式。“地摊经济”是一种根植于生产生活实际的经济形式。“地摊经济”虽然看似显得有些低端,甚至给城市的环境卫生和城市治理带来了诸多不便,但毋庸置疑,“地摊经济”确实为城市底层群众带来了实实在在的好处与实惠。对于市民群众而言,通过这些集中在某一个区域的小地摊可以购买到自己的想买而又买不到的小饰品、小商品,可以找到一种久违的城市热闹,可以感受到人头攒动的熙熙攘攘,可以勾起曾经的城市记忆。对于低收入群众而言,可以利用这个小地摊支撑起自己一家人的生活与希望,由于摆地摊门槛低、投入少、收效快,成为了灵活就业的首选。尤其是在疫情防控影响下,面对严峻的就业形势,“地摊经济”起到了一种解决燃眉之急的作用。“地摊经济”是一种充满生机的经济现象。从实际效果来看,“地摊经济”早已超越了所谓的“烟火气”,而是成为了一种破题破局的创新方式。从成都市来看,短短2个多月时间,不仅吸纳了10万多人的就业,而且激活了地方经济社会发展。成都并未仅仅停留在现有基础上,还进行了提档升级,让“地摊经济”释放出了更强大的动力活力。从全国其他地区而言,无论是新疆,还是杭州,无论是江西,还是河南,多地都在为“地摊经济”松绑。对此,中央文明办明确要求,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。有政策的支持,有民众的呼声,有现实的需要,有形势的倒逼,“地摊经济”成为了一种经济现象,成为了一种经济风口,许多人摩拳擦掌,激发了创业欲望。

  叫好地摊经济,莫忘小店经济

来源:红网

 作者:吴昊

      今年全国两会期间,全国人大代表杨宝玲提出,要释放地摊经济活力,建议在居民区等地提供限时摆摊经营的地方。中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。地摊经济过去因其脏乱差,各地纷纷下大力气治理。从杂乱无序到规范管理,地摊经济随着城市的发展,一直在不断进步,这份“烟火气”并未消散。但人们为何觉得如今的“地摊味儿”不如以前浓了,这里面固然有城市管理的成分,但更多在于城镇化发展的自然规律,以及人们对城市生活品质的要求。地摊除了影响着周边居民的生活,对附近小店也有着一定的影响。这些小店与地摊从事着类似生意,店主们认为,地摊“同行”在附近设摊,抢占了他们的生意,影响了他们的收入。地摊的出现,分流了客源,付出的成本也比小店更少。从便利性和经济性角度考虑,更多人会选择去地摊购物而不是小店,因为地摊商品一目了然,且给人感觉更便宜。同时,店铺需要支付租金,虽然热闹处生意更好,但相应的租金也更高;而地摊却恰恰相反,人流量越大的地方收益越多,其场地租金却可以忽略不计。因此,地摊的发展对周边小店势必产生“威胁”。其实,很多小店也是从地摊起家。他们经过多年的打拼,有了一定的积蓄,进而盘下店铺,开始了固定经营。可以说,从室外到室内,从地摊到小店,是符合城市发展规律、顺应消费升级、促进城市文明的关键举措。因此,绝不能因地摊兴起,而让小店关门大吉重回地摊之路。2017年国务院颁布《无证无照经营查处办法》,为地摊实现了合法化。但这个依据是有前提的,即必须在县级以上地方人民政府指定的场所和时间。为此,放到当下促进企业、商铺复工复产的大背景来看,鼓励地摊经济走好走稳,真正发挥其作用,还需解决环境污染、秩序维护和同质化竞争三大问题。同时,还要在现行法律框架下,进一步细化制度,提高操作性。实践一再证明,在地摊管理上,决不能一刀切。什么地方摆、什么时间摆、摆什么、怎么摆,还有地摊的准入机制是什么?如何在有限的地摊区域保证公正公平?都需要各地按照实际情况,因地制宜、精准施策,还要积极听取周边市民、商家意见,才能切实让地摊经济发挥最大作用,也不至于让小店经济重回“地摊”之路。


  地摊经济要及时明确规则边界

来源:红网 作者:汪东旭

       6月1日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。近两个月时间,全国范围内从成都、郑州、南京到青岛等城市,陆续提出放开地摊经济。(6月2日 《中国日报》)今年,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力、民生就业压力骤然加大。为此,各地各部门坚持统筹兼顾,一手抓常态化疫情防控,一手抓经济社会发展。中央文明办也明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,传递着加快恢复城市经济秩序的信号,彰显着务实的作风和以人为本的工作理念。活跃在道路两旁、背街小巷的地摊经济,具有门槛低、投入小、见效快等优点,一度成为就业的蓄水池,也是城市活力、消费需求、市场韧性的体现。但是,出于消防安全、公共卫生、交通出行等考虑,此前,不少地方对地摊经济都经历了从放任到严管的过程。虽然街道干净了、通行顺畅了,但群众的就业问题、市民的消费需求也面临了困境。这背后,便折射了“放”与“管”的辩证法。在城市治理中,一些地方时常出现“一管就死、一放就乱”的尴尬。管的时候事无巨细,但总是陷入“一刀切”,损害了群众商贩的利益,也让城市少了烟火气;放的时候放任不管,也容易埋下安全卫生隐患,以至出现杂乱无序的状态。因此,如何把握“放”与“管”的分寸,确保精准管、有序放,既考验着相关部门和干部队伍的作风、能力,也折射城市基层治理的水平、效能。应该指出,各地允许占道经营、盘活地摊经济,具有很强的现实性、必要性。但城市管理却不能从一个极端走向另一个极端,该管的还是要管。既要确保地摊经济有去处、好管理、有活力、保民生,还要保障人车通行、维护安全卫生、引导守法经营。这背后,既需要监管部门的审慎执法、柔性执法,也需要城市管理者的积极作为、主动担当,更需要商家摊贩的积极配合、依规守纪。人间烟火气,最抚凡人心。让地摊经济、夜间经济为市民带来新消费、为经济带来新动力、为就业带来新机遇,就必须及时明确规则“边界”。不反对占道经营,搞活地摊经济,并不是拒绝城市管理与行政履职。要在保障城市消防安全、交通秩序、卫生环境的前提下,引导市民群众在规则框架内经营活动。既要管到关键,更要放出生机。如此,才能切实把政策利好送到市民群众手上,才能真正让地摊经济行稳致远。


 让利于民,是对地摊经济的最好扶持

《钱江晚报》评论员 魏英杰

       地摊又回来了。日前中央文明办明确要求,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,总理亲自为地摊经济、小店经济站台,国内许多地方都放宽了对地摊的限制,一些城市街头出现了久违的地摊买卖。一时间,低成本、易操作,每天都能算出自己赚多少钱的地摊,点燃了许多人的创业热情。不过,呈井喷态势的地摊经济,很快遭遇了来自现实的尴尬。据新京报等媒体报道,近日郑州开放早市地摊,让很多当地人跃跃欲试。结果有人到郑州“第一大夜市”健康路一问,最早每月20元的摊位费,如今涨到800元,有人把摊位租下后,转租给其他人,价格高达3000元。网友直呼,这简直是“坐地起价”。这则新闻其实被误读了。郑州健康路夜市已经存在了20个年头,所谓20元一个摊位,应该是最早期的价格。现在以这个价格,哪里能租到一个黄金地段的摊位?很快,当地金水区政府发布回应,证实了笔者的看法。根据相关回应,健康路夜市是由企业运营的,摊位费涨到3000元,实为个别商户层层转租造成的。这事从侧面反映了人们的某种担忧。放开地摊经济是好事,但如果摊位费跟着水涨船高,难免打击人们的积极性。尤其是,在鼓励发展地摊经济的新背景下,地方的管理思维也要跟上节奏,本着“让利于民”的出发点,让商户得实惠,让百姓得便利。比如,现在该地决定把经营权收回给街道统一收费、统一管理。这样做应是可行的,只是一方面要处理好与原经营者的协议,另一方面不要让“统一收费”变成统一提高收费,否则既侵占市场主体的利益,又打击地摊商户的热情。让利于民才是最好的扶持。管理不等于收费,更不等于乱收费。否则,这一轮地摊经济的放开,恐怕会被现实无情打脸。让利于民不仅体现在收费,还体现如何为百姓办实事,为地摊经济开绿灯。不无凑巧,近日一则新闻反映了这一问题,据江南都市报报道,6月1日晚,江西萍乡市一餐饮管理公司负责人周海波原想在自己门店外摆夜宵摊,却被当地城管人员劝阻。当地城管局有关负责人给出的说法是,放开夜宵摊“要有文件”。明明上面有精神了,还要等文件通知,这就是政策执行遇到了“中梗阻”。换句话说,中央层面已经明确要鼓励地摊经济,百姓也都知道眼下要搞活地摊经济,而地方政府部门却还在等文件通知。如果当初搞改革开放,一些政府部门都是这种做法,恐怕也没有后来的经济发展局面。这样的僵硬做派算不算“不作为”?要鼓励个体创业,搞活经济,就不能任由摊位费漫天涨价,更不能让形形色色的官僚做派阻挡人们的热情。一个城市要有烟火气,职能部门要有人性化举措,要有让利于民的大局意识。

2020高考作文备考宝典


文章更新时间:2020-06-30

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

新东方高中生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码

年级

行政区
点击下载

全国高考解析直播
扫描二维码观看