新东方网>主站中学>高考>高考专题>正文

高考英语怎样估分

来源:新东方网整理

作者:

2020高考志愿填报交流群

  高考英语估分:

  英语的客观题估得准不准全凭考生记得如何了,比较难估的恐怕也是英语作文了。建议考生在对作文进行估分时,最好按照自己平时的情况,即取平时作文的平均得分,必要时可参考老师的意见估分。估作文时要认真阅读评分标准,首先要客观地确定自己作文的等级,否则估出的分数和实际得分差距可能就会很大。考生注意核实一下作文中的硬性要求是否都已达到,如字数、要求涵盖的内容等。

  估分经验:

  准确回忆把握标准考生在估分时不妨多向去年的考生请教一下,他们往往会对估分有一些全面的总结。

  估分三原则:

  准确回忆核准答案在估分过程中,要盯紧试卷和答案,回忆自己考试的答案。考后估分的关键是要能准确回忆和核准自己所做的答案,这就要求考生头脑清晰地检索自己所选的答案,重新回忆考试的过程,给估分提供可靠的依据。

  对记忆不准确,没有把握的答案,建议考生一个人静心思索,切不可同他人商量,必要时可沿着考场上的解题思路重新试作一遍,并注意列出主要步骤,使得自己对主观题的每一个得分点都能较准确地把握。

  估分需要做到尽可能地准确,每一个细节都要考虑到,不要粗略地对某一道题进行估分。这样到最后就会有很大的偏差,以致对自己的报考产生影响。尤其是语文和理综,要特别注意。科学把握评分标准在清楚了自己的解答后,考生首先要认真研读《评分标准》,力争领悟《评分标准》中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,然后再与自己的解答进行对照,可得出自己的初步估分。

  其次,对某些与标准答案相近或不相符合的答案与解法,不要自作主张,可根据老师的意见酌情给分。

  另外,最好可以对自己的试卷估出两个分数。一个保守一点,另一个扣分的时候可以稍微松一点。这样就可以给自己大致定出一个报考的范围,对于辽宁省现在使用的平行志愿,可以在高分段,也就是第一志愿博一个分数较高的学校,同时可以以另一个分数的学校兜底,这样比较稳妥。运用估分填报志愿科学估分是为了给填报志愿提供准确的信息。

  但在实际中不少学生由于太谨慎,不相信自己能考得这么高,或者认为别人可能也是保守的,因而在填报志愿时比较保守;也有的考生过于自信,或抱着侥幸心理,一味取自己估分的上线,导致填报过高,影响录取。这两种情况都是不可取的。

  建议考生多估测几次分,如果在紧扣答案的情况下估计一个分数,又在较为宽松的情形下估计一个分数,然后取一个中间值作为填报志愿的依据。在准确估分后,就要找老师了解或预测各批次的最低投档线和相关院校、专业的可能调档线,再根据自己的估分进行有针对性地填报。

文章更新时间:2020-07-20

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

2020高考志愿填报沟通群
速来!!!