新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

河北:2020年本、专科农村订单定向免费医学生考生须知

来源:新东方网整理

作者:

2020高考志愿填报交流群

  一、如何填报农村订单定向免费医学生志愿?

  河北省安排河北医科大学华北理工大学承德医学院河北中医学院为乡镇卫生院培养订单定向免费5年制本科医学生,专业为临床医学(其中河北中医学院为中医学)。通过当地招生考试机构相应资格审核且已完成公示的考生,方可填报。否则,填报的志愿无效。招生计划列在本科提前批A段,计划性质为“定向”,执行本科批文化控制线,设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

  专科层次免费医学定向计划,由沧州医学高等专科学校承德护理职业学院邢台医学高等专科学校廊坊卫生职业学院承担,批次为专科提前批,计划性质为“定向”,通过当地招生考试机构相应资格审核且已完成公示的考生,方可填报。否则,填报的志愿无效。专科层次免费医学定向计划执行专科批次文化控制线,设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

  二、农村订单定向免费医学生招生计划是多少?

  2020年我省农村订单定向免费医学生招生计划550人,其中本科318人(临床医学268人,中医学50人),专科232人(临床医学)。河北省2020年本科农村订单定向免费医学生招生计划详见河北省教育考试院印发的《2020年河北省普通高等学校招生计划》。

  三、农村订单定向免费医学生录取后还需要注意什么?

  农村订单定向免费医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和定向就业所在地的有关部门签署定向培养和就业协议。考生在接到培养院校已录取的电话通知后,根据要求到定向所在地签订协议书。在此期间,考生及家长务必保持通讯通畅,因联系不上带来的不良后果由考生自负。具体事宜请咨询定向就业县(市、区)卫生健康部门或招生学校。

  四、农村订单定向免费医学生毕业后去向?

  本科农村订单定向免费医学生毕业后按照协议规定到指定单位(乡镇卫生院)连续服务时间不少于6年(含3年住院医师规范化培训时间)。专科农村订单定向免费医学生毕业后按照协议规定到指定村卫生室(或欠发达地区乡镇卫生院)连续服务时间不少于6年(含2年助理全科医生培训时间)。规定时间内不能完成住院医师规范化培训(助理全科医生培训),可按有关规定延期,延期时间不计入服务期,延期期间各项费用自理。经延期仍不能完成,按免费医学生单方面违约处理。

  五、农村订单定向免费医学生在校期间有哪些待遇?

  2020年对农村订单定向本、专科医学生,高校学习期间按照学制每人每学年补助3000元生活费,并按标准免除学费、住宿费。

  如遇国家政策调整,补助生活费、学费、住宿费标准以相关部门批复为准。

  六、农村订单定向免费医学生毕业到岗后有哪些待遇?

  本科定向医学生主要面向乡镇卫生院医疗卫生岗位,毕业按期报到后落实岗位,并按有关政策逐步落实编制,纳入编制内管理。

  专科定向医学生主要面向乡镇卫生院以下的医疗卫生机构和欠发达地区乡镇卫生院医疗卫生岗位。毕业报到后,根据工作需要,优先保障村卫生室医疗服务需求,承担农村公共卫生和基本医疗服务等工作,并享受村医待遇,不承诺纳入编制内管理。

  如遇国家对事业单位的编制和人事管理政策调整,按调整后的国家新政策执行。

  七、农村订单定向免费医学生毕业到岗后不同县域、同一县域不同单位间工资待遇是否一致?

  我省县域间经济发展不平衡,县域内不同单位间收入也存在差异,而且对农村订单定向免费医学生需求迫切地区均为经济条件较差地区或待遇较差单位,不同县域、同一县域不同单位间工资待遇客观上存在差异,考生对到岗后工资待遇要有清醒认识。

  欢迎有志于从事我省乡村基层医疗卫生工作的符合报考条件的考生结合自身情况,慎重选择填报相应院校志愿。

  八、报考本、专科农村订单定向免费医学生是否允许跨地域报考?

  根据2020年高考招生有关政策,允许符合报考条件考生跨地域报考。因定向服务单位普遍位于偏远地区、经济条件较差地区,考生在进行跨县甚至跨市报考前,应对由此带来的后续异地服务等问题有清醒的认识。

  九、本、专科农村订单定向免费医学生履约过程中要注意哪些问题?

  本、专科农村订单定向免费医学生毕业后须主动到定向地卫生健康行政部门报到。人事档案由培养院校通过专用渠道投递至定向地卫生健康行政部门。报到后,由定向单位委派参加住院医师规范化培训或助理全科医生培训,培训时间(本科3年、专科2年)计入服务期。原则上服务期内不得变更定向地,不得解约。违约农村订单定向免费医学生纳入诚信管理,按协议约定及其它相关规定追究法律责任。

文章更新时间:2020-07-27

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

2020高考志愿填报沟通群
速来!!!