新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>天津>正文

天津:2020年高考考生填报志愿(五)

来源:http://gaokao.xdf.cn/分享:关注掌上高考-->-->关注掌上高考-->进入智能填志愿-->

作者:

2020高考志愿填报交流群

  相信大多数考生和家长都已经了解了不少填报志愿的经验,但最根本的还是报考基础知识,特别是平行志愿。那么到底如何理解平行志愿规则?平行志愿录取有哪些风险?这一期,市高招办来带你深入了解一下平行志愿。

  如何理解平行志愿的投档规则

  今年,我市在提前本科批次B阶段、普通本科(含A、B阶段)、普通高职(专科)、艺术类本科及高职批次统考阶段、体育类本科及高职批次等继续实行平行志愿投档方式。这些平行院校(专业组)志愿之间是平行关系,按照“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”的规则进行录取。让我们举例来说明:

  1.以普通本科批次A阶段院校(专业组)录取为例:

  (1)分数优先。计算机投档系统先对普通本科批次录取控制分数线上尚未被录取的考生,按高考总成绩(含政策照顾)从高分到低分进行排序;

  (2)遵循志愿。依次检索每位考生填报的50个平行院校(专业组)志愿;若考生符合其中一所以上院校(专业组)的投档条件时,则将考生的档案投到50个平行院校(专业组)志愿中序号在前的院校(专业组);若考生只符合其中一所院校(专业组)的投档条件,则将会被投档到该院校(专业组);

  (3)一次投档、不再补档。按照计算机投档规则和程序,普通本科批次A阶段院校(专业组)同时进行一次性投档;若考生进档后,不符合院校(专业组)录取要求又被退档,则不再投向该考生在本批次报考的其他平行志愿院校(专业组);如院校(专业组)因将不符合录取条件的考生退档后形成了余缺计划,只能等待参加征询志愿录取,不能再接收该平行志愿的第二次补充投档。

  2.以普通类考生李某为例

  李某高考成绩650分,当年普通本科批次录取控制分数线为450分,李某在普通本科批次A阶段院校志愿填报的50个平行(专业组)院校志愿依次为:院校(专业组)1、院校(专业组)2、院校(专业组)3、院校(专业组)4、院校(专业组)5、……、院校(专业组)47、院校(专业组)48、院校(专业组)49、院校(专业组)50。

  (1)在普通本科批次A阶段院校(专业组)志愿录取时:

  计算机投档系统先对录取控制分数线(450分)以上且尚未被录取的考生,从最高分到最低分(450分)进行排序,依次检索每个考生的志愿(按照志愿1、2、3、4、5、……、47、48、49、50的顺序)。

  (2)检索到650分的李某时:

  计算机系统依次检索李某的50个平行院校(专业组)志愿,按照院校(专业组)1、院校(专业组)2、院校(专业组)3、院校(专业组)4、院校(专业组)5、……、院校(专业组)47、院校(专业组)48、院校(专业组)49、院校(专业组)50的顺序,依次检索是否符合各个院校(专业组)志愿的投档条件,如李某同时符合院校(专业组)1、院校(专业组)6的投档条件,则计算机系统标记为可以投档至序号靠前的院校(专业组)1。

  如李某的50个平行院校志愿都不符合投档条件,他只能参加普通本科批次A阶段征询志愿院校(专业组)录取或普通本科批次B阶段等后续志愿的录取。

  (3)一次投档

  按照平行志愿“一次性投档”规则,对于同一批次(阶段)同一平行院校志愿的招生院校,计算机系统在将符合检索条件的考生全部检索完毕后,会将所有符合投档条件的考生一次性投出,每个考生只能被投至一个志愿院校(专业组)。

  李某在填报普通本科批次A阶段志愿时,最多可以报考50个院校(专业组),但是最终只能被投至1个院校(专业组)。

  (4)不再补档

  考生不能在同一个批次(阶段)同一平行院校(专业组)志愿内被投档两次,如果出现退档,计算机系统也不再进行第二次补充投档。

  李某的档案被投出后,如因身体条件、所报专业等不符合院校(专业组)录取要求,而被院校(专业组)1退档,计算机系统不会对李某进行第二次投档(不会再投档至院校(专业组)6了),李某只能参加本阶段的征询志愿录取或下一个阶段的录取。

  需要特别提示考生注意的是,平行志愿虽然分数优先,但对于考生而言,填报的院校(专业组)是有顺序的。按分数位次,当某一考生被投档的时候,计算机会将其投档到填报序号在前的院校(专业组),所以考生一定要把最想去的院校(专业组)放在前面。此外,平行志愿也存在着风险,选择“服从专业调剂”也很重要,这样考生如果不能进入所填报的专业,可在所填报的院校(专业组)内进行调剂;否则考生因为不服从专业调剂而被退档,就只能等待参加征询志愿或者下一批次阶段录取。

  总分相同但单科成绩不同考生的投档规

  平行志愿录取时,当考生高考总成绩相同但单科成绩不同时,计算机投档系统分批次、按规定的科目顺序生成排序成绩进行投档。普通本科批次,将依次按照语文、数学、外语单科成绩,等级性考试3门科目中最高成绩、次高成绩,由高到低排序;普通高职(专科)批次,将依次按照语文、数学单科成绩,由高到低排序;艺术类本科批次统考阶段和体育类本科批次投档时,若考生综合分(含政策照顾)相同时,先比较专业市级统考成绩,再依次按照语文、数学、外语单科成绩,等级性考试3门科目中最高成绩、次高成绩,由高到低排序。

  合理规避平行志愿录取的风险

  考生要了解平行志愿的规则,把握好填报策略,特别要合理规避以下风险:

  一是平行志愿间没有拉开梯度。如果考生定位不准确,志愿填报过高,院校(专业组)志愿中的多个平行院校(专业组)志愿之间没有拉开梯度,一味追求最理想的学校,就可能导致所填报的几个院校(专业组)志愿都落空。

  二是填报的院校志愿过少。以往个别考生只报几个院校(专业组)志愿,非某些院校(专业组)不报,就会出现因为高考成绩未达到院校(专业组)的投档线而不能被投档。

  三是填报的专业志愿过少。如果考生只报考某些院校(专业组)的一两个专业,当考生档案被投档到招生院校后,就有可能因总分和相关科目成绩偏低、不服从院校专业调剂、身体条件受限等原因,面临投档后被退档的风险。

文章更新时间:2020-07-29

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

2020高考志愿填报沟通群
速来!!!