新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>江苏>正文

清北回应江苏状元无缘名校

来源:北京日报客户端

作者:

2020高考志愿填报交流群


点击查看

清华北大回应江苏状元无缘名校各方评论


  “网友不了解江苏省的录取规则,其实两门选测科目的等级成绩也是纳入高考的,将语数外总分第一的考生称为‘状元’并不准确。”

  7月28日,对于网上有关“江苏文科状元白湘菱高考430分,因选修历史课B+无缘清北”的话题的讨论,21世纪教育研究院副理事长熊丙奇在接受澎湃新闻采访时这样评价道。

  高考成绩公布后,不少人都在忙于选择心仪的高校。不过,江苏一位高考状元却因选修课未达到要求而无缘清北,令人扼腕叹息。近日,“江苏文科第一名430分,因选修历史课B+无缘清北”的消息在网上刷屏,网友们纷纷表示遗憾,甚至呼吁名校破格录取。今天,清华大学北京大学江苏招生老师均回应,须按照招生规则来进行。两校规定,对江苏考生学业水平测试两科目最低要求为A+、A。

  今年高考,江苏淮安考生白湘菱以430分成为全省文科第一名,但她的历史科目选修成绩是B+。按照江苏今年的高考政策,高考总分为480,另外两门学业水平测试科目不算分值、算等级,具体等级分为A+、A、B+、B、C、D六个等级,学业水平测试等级要求由各大高校自主提出。这就意味着,如果学业水平等级考试科目不符合高校要求,也就无缘录取。

  对于白湘菱的情况,清华在淮安地区招生老师透露,目前没有接到政策变化的通知,要按照录取规则来执行。清华大学2020年本科招生章程明确,在江苏省录取时,对学业水平测试两门选测科目等级最低要求为A+、A。

  北大江苏地区招生老师也回应,须按照招生章程来执行。今年,北大招生章程已写明“北京大学在江苏省录取时,对两门选测科目学业水平测试等级最低要求为A+、A”。

  2021年,江苏省将迎来新高考,采用等级赋分制,总分750分,采取“3+1+2”模式;其中,“3”为统一高考科目语文、数学、外语,每门150分计入总分;“1”为首选科目,物理、历史二选一,以原始分计入总分;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择2科,以等级分计入总分。

  来源 北京日报客户端|记者 任敏

  编辑:匡峰

  流程编辑:王梦莹

  内容转自北京日报客户端,版权归原作者所有。


文章更新时间:2020-07-29

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时

2020高考志愿填报沟通群
速来!!!