新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2020高考真题及答案>正文

2020年高考全国二卷英语整体评析(哈尔滨新东方中学)

来源:哈尔滨新东方中学

作者:董可文

2021高考交流群

 2020全国卷2高考各科试卷答案汇总供各位考生参考!2020全国卷2高考时间为7月7日至10日开考,新东方高考网考后发布2020全国卷2高考各科试卷答案汇总2020全国卷2高考答案解析请各位考生在考试结束后:

2020全国卷2高考试卷答案解析汇总
语文 作文
数学理 数学文 理综
文综 英语
适用省份:甘肃 青海 内蒙古 黑龙江 吉林 辽宁 宁夏 新疆 陕西 重庆 

  2020年普通高等学校全国统一考试(全国卷II)

  英语

  整体来说,2020年高考英语全国二卷命题难度同往年相比,基本持平,难易适中,考试内容与高考大纲和《考试说明》吻合,进一步深化英语学科核心素养即思维性和教育功能。试题结构设计科学合理,既注重其基础性,突出能力考查的同时,又有时代特色和创新之处。题目类型多样且难易搭配合理,考查要点覆盖面广,考生们要在具备必要知识与应变能力的基础上,培养学科素养和核心价值,才能真正的考好英语。

  阅读理解A篇,沿袭往年A篇的出题形式,考察的还是考生对于海报,新闻,广告等题材的阅读以及筛选信息的能力,在这几篇阅读里相对来说属于是容易做的题目。但本次A篇词汇难度较大,句子结构比较复杂,容易给考生在心理上造成压力。本篇三道题都是事实细节题,不存在明显的干扰项,只要耐心阅读,忽略偏僻词汇,其实难度较低。但要注意第一题,陷阱设置的是十月份,但出题是七月份,与考生平时的做题逻辑不同。开头设置这样的题目,旨在考查学生在考试中是否能保证沉着冷静的心态。在答题方法上带着问题去找答案,永远是做这类A篇阅读最有效最迅速的方法。

  阅读理解B篇,专业性比较强,是学生比较陌生的科学的,育儿的题材,难度比第一篇要大,但生词量并不多。从题型配备上来看是:三道细节题,一道主旨大意题。前三道事实细节题,答案都非常明显,没有难度。但要注意26题,有一干扰项,原文为:the parents of boys provided more spatial language,而选项为:They (boys) prefer to use more spatial language.这里尤其考查学生的细心程度。最后一道主旨大意题,考查学生的做题技巧,正确答案概括得很广,容易导致学生花很长时间进行思考,但利用排除法,非常容易选出正确答案。近些年,教育与孩子的发展引起越来越广泛的讨论,与孩子和学生发展相关的题材在高考中并不是第一次出现。2016年北京卷阅读D,2016浙江卷阅读C都曾讨论了学生和孩子的发展。这也对未来考生提出了要求,要多多关注此方面的话题和新闻。

  阅读理解C篇,重点考查考生从阅读材料中获取具体信息的能力、信息的分析综合能力以及理解主旨要义的能力。C篇阅读理解在题目设置上充分体现了基础性、综合性、应用性的考察要求。本次考试题材选择比较新颖,跟人们普通认知的观点不太一致,所以阅读的时候要注意这种新颖观点,重点去理解文章的意思,不要产生误区。推理判断题数量较多,与新东方在分析考纲后在课堂上讲授的高考英语阅读理解的复习侧重方面高度吻合,要求考生这一题型时一定注推断题的处理。

  阅读理解D篇,18全国二C, 13湖南C, 15天津C这三个年份也有相似类型的文章,关于图书馆,阅读一类题材的,可以说是高考阅读题材中的一个常客。考生不仅仅需要总结大意,还需要在总结的接触上进行抽象意义的概括,注意关注文章所给的提示线索以及时间空间逻辑关系。这篇文章充分体现考试大纲说明中“要点布局合理、考查全面”的要求,做到了低层次题目和高层次题目合理分布,能综合考查考生的英语综合素质。

  本篇七选五是说明文文体,讨论了表情符号对于工作场所的影响。侧重考查学生分析问题,处理信息及逻辑推理的能力。七选五中句首两处,句中三处,无句末考查。36题是利用上下文逻辑,考察实际应变能力。同时多道题出现明显的原词复现现象,因此相对来说难度较低。

  历年完形填空高考都是以记叙文为主,2020年高考也会在稳定的基础上,选择贴近学生、贴近生活、贴近时代话题。完型填空讲的是主人公在下班途中的拍卖会上以很便宜的价格拍下两幅画,多年后经过研究发现是一幅价值5000万的名画。文章难度较大,题目选项词汇大多数偏难,生僻词较多,比如:allocate, submit, frame, apparently等。但正确选项单词比较简单,正确选项比如expose 在2015年四川卷阅读理解出现过,2010年北京卷完型填空出现过。battle 在2012年上海卷阅读理解出现过。unusual 在2012年广东卷阅读理解中出现。命题规律和往年保持一致,重语境轻语法。考察动词辨析非常多,主要考察学生对于每一句话语境的理解,以及寻找上下文中出现的关键线索。学生在解题时注意两个方向:1.技术层面:要通过找连词确定逻辑关系,名词和动词的搭配,形容词和副词的情感色彩。2.逻辑理解层面:段落主旨一致,复现原则等。完形填空不仅考察学生的词汇量,同时也锻炼了学生的逻辑思维,敏锐的观察能力。对于大多数学生来说,做对大多数题很容易,但是想要得满分,难度就很大了。

  语法填空依然延续了对历年核心热点语法的考察,整体难度不大,给提示词共7道,不给提示词共3道。考点主要涉及到非谓语动词(63、65、68),动词时态语态(62),词性转换(61、66、69),冠词(70),固定搭配(64、67)。动词依然作为语法填空考察的重点,共5个给提示词空均给出动词,其中涉及3道非谓语动词,1道时态语态以及1道词性转换。其中动词题目,考生只要掌握一句一主谓及一句“N个谓语形式动词,N-1个连词”的基本原则就可以做出正确的判断,确定是考察谓语动词时态语态或是非谓语动词。谓语动词主要通过已知动词确定时态语态,非谓语动词按所作成分相应作答。

  短文改错内容贴近考生生活,容易理解,难度不大。改错形式的比率与往年没有变化,仍为错词:多词:缺词=8:1:1。八大词性中,除冠词外均有涉及。就动词来讲,缺少了难度较大的非谓语考点,并且谓语动词时态的考点也十分简单,很容易通过已知动词及句意确定时态。连词考点比较全面,既涉及到定语从句和状语从句连词,又涉及并列连词。名词、介词以及形容词副词的考点都相对基础,十分容易找到。唯一与往年稍有不同的就是代词,把yours改成you/your都可以。整体来看,不但缺少了非谓语动词这一难度较大的考点,而且对其它词性的考察也都非常直接,致使难度大幅下降。考生只要按照从全文着眼判断时态,再根据出题规律,以句子为单位进行改错,并且结合上下文的语境,就很容易答好改错这一题型。

  书面表达跳出以往出题模式,既没有李华写信,也没有通知、征文、留言条,而是出了一个描述采摘活动的记叙文。既然是记叙文,大家首先要关注的问题就是时态,除了描述农场的客观事实部分和最后描述个人感受的部分以外,其它句子的都要呈现过去时态。很多同学看到今年的题目,大呼不用帮李华写信了,很不适应,无从下手。但其实透过现象看本质,虽然平时大家很少练习此类记叙文,但是需要的句式都是我们在其它文体中经常使用的。首先,定语从句的运用,我们可以采取一写,二改,三合的方法,轻松把两个简单句变成定语从句。例如,描述农场情况,我们可以先写两个简单句:一写:Early in the morning, we arrived at the farm. The farm is about 50 kilometers away from our school.然后把第二个句子相同的名词改成关系词,二改:which is about 50 kilometers away from our school. 之后再把两个句子合到一起,三合:Early in the morning, we arrived at the farm, which is about 50 kilometers away from our school. 这样,我们就获得了一个非限定性定语从句。第二,分词做状语的运用,我们可以采取一写,二去,三改的方法,把两个简单句变成分词做状语的形式。例如,描述采摘过程,我们可以先写两个简单句:一写:We saw the the wonderful scenery and breathed the fresh air. We were all in high spirits. 然后经过二去,三改两步操作,即去掉第一句的主语,把主语后的谓语改成现在分词,就得到了一个分词做状语的句子:Seeing the wonderful scenery and breathing the fresh air, we were all in high spirits. 综上所述,虽然对于此类文体我们练习较少,但是书面表达万变不离其宗,无论什么文体,只要我们掌握了简单句变复杂句式的操作方法,都可以写出漂亮的句子,进而得到理想的分数

文章更新时间:2020-08-03

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

高考头条

  • 各地高考
  • 高考真题
  • 特殊招生
  • 志愿填报

          新东方中学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          高考志愿填报工具

          高考倒计时

          新东方高中生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载