新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

“步入高三,语文学科如何高效备考?”

来源:北京新东方中小学全科教育一对一部高中语文组

作者:亢怡丹

2021高考交流群

  2021届考生的高三生活已经在这个暑假提前开启,考前建议考生们至少进行三轮复习。第一轮复习在这个暑假完成,任务比较多,基础知识为主,主要进行文言文(词法、句法、综合答题、课内文言重点篇目知识点梳理)、诗歌鉴赏(考查类别、题型、手法、答题)、作文(推荐议论文)几部分的基础学习,掌握常考手法和基础的答题步骤、作文结构(渐进式)等,同时梳理完《红楼梦》和《论语》两部必考名著等主要知识点,完成背诵默写部分。第二轮复习在高三第一学期,主攻作文和散文阅读(概括、赏析、作用、综合)、多文本阅读和微写作(名著类/实用类)几部分,同时开始练习东、西、海、潮四区近四年完整的一模、二模试题和高考题,进行一轮复习内容的巩固和查漏补缺。第三轮复习在高三第二学期,需要备考一模和二模(考查小说),考前建议集中学习,整体梳理一遍各板块基础知识和答题,重点稳固现代文和作文两部分。由此可见,一轮的文言文、诗歌、名著、背默的学习非常重要。

  如果学校目前还未考查过150分试卷,建议高三前,这个暑假末,进行一次课下定时考试测试,根据判卷分数来了解自己的掌握程度。

  一、长文本阅读

  1、长文本阅读的分值通常在22分左右,三篇材料阅读,每篇会搭配相应的选择题目,整体会有一道概括归纳性的主观问答题,通常需要我们联系三则材料的主要内容来作答。高考前这部分要多练习,尽量拿满分。在判断选项和答题过程中,要注意这几点:

  (1) 读题时圈出题干中“正确的、符合的”/“不正确的、不符合的”,保证答题正确。

  联系选项回文定位时要注意句子的主语和宾语是否存在替换、无中生有、语序错乱、范围扩大或缩小、表意太过绝对等问题。

  (2) 文章中细节展开的例子很可能会出现的选项里,要注意前后的逻辑关系,语序是否与原文一致。

  (3) 阅读文章时一定要找到单个文本的写作对象和写作对象的特点,把他们标注在试卷旁,有助于快速找答案,节省答题时间。

  (4) 如果出现了结合实际或名著来具体分析的主观问答题,需要结合长文本原文来作答。

  二、文言文阅读

  1、文言文阅读部分,每周保持1~2篇的练习,熟悉题型

  2、常考查人物传记类和议论类,要结合题干来在文中定位,结合语境意来判断选项正误。

  3、问答题注意题干中提问到的写作对象,再从原文中定位来概括作答。

  4、《论语》题,三则材料之间互相存在练习,根据内容/题干等信息来确定材料总的写作对象,再结合《论语》的核心观点来作答。

  三、诗歌鉴赏

  1、诗歌部分按写作对象可以分为写人、景、物、叙事、议论类,一模考试考查写物类诗词居多,部分城区考查叙事类。二模海淀考查议论类诗歌,要关注这两类诗词。

  2、选择题常会考查手法、内容理解、情感、意象等内容,需要结合诗词内容、注释等来判断。

  3、主观问答题需要练习对比赏析类题目,往往答题角度主要从手法、内容、情感三个角度入手,注意题干中出现评语或其他诗句时需要先翻译,再结合诗句分析。

  四、散文阅读

  1、散文阅读部分在目前阶段是需要用一些时间去巩固的,这部分尽量要拿满分。目前考查的问答题主要有概括题和赏析题。在考试前需要进行限时训练。

  2、读文章时,首先要确立材料的写作对象,圈划一些关键字词,明确作者对写作对象的情感和深层意义。

  3、概括题目时,尽量结合材料原文来作答,分条概述。

  五、微写作

  1、考查议论类、实用类和抒情类,建议考前预备议论类,准备《红楼梦》、《老人与海》、《边城》等篇目的微写作。整体书写结构为总分总,先表明观点,再举具体情节分析,最后总结观点。

  六、作文

  1、议论文

  议论文写作部分,首先要审清题目,找到写作对象,解释(确立写作范围),之后表明对写作对象对看法。议论文的基本结构“是、为、怎”,要做好为什么和怎么办部分论证字数的安排,突出文章写作中心。考前需要再熟悉一下高三上学期期末、一模、二模的作文题目,进行提纲练习,以东、西、海、朝四区为主。

  2、记叙文

  记叙文部分,推荐学生使用小说式结构,写出完整的故事情节,从中体现人物品质/积极的时代意义/民族精神/哲理思考。审题时,要注意找材料/标题中的关键字,给出深层解读,写作前先确定文章整体立意角度。常见的家国情怀类/环境保护类/民族精神类/哲理启示类/传统文化类需要预备对应的篇目。

  想了解更多关于志愿填报活动的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

文章更新时间:2020-08-19

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时