新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2020年全国二卷最新高考优秀作文汇总!

来源:高考作文

作者:

2021高考交流群

  2020年高考全国二卷作文试题

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  墨子说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”英国诗人约翰?多恩说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“同气连枝,共盼春来。”……2020年的春天,这些寄言印在国际社会援助中国的物资上,表达了世界人民对中国的支持。

  “山和山不相遇,人和人要相逢。”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”……这些话语印在中国援助其他国家的物资上,寄托着中国人民对世界的祝福。

  “世界青年与社会发展论坛”邀请你作为中国青年代表参会,发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲。请完成一篇演讲稿。

  要求:结合材料内容及含意完成写作任务;选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  0 1

  如此美美与共,方能天下大同

  宁夏一考生

  各位青年代表:

  大家上午好!

  很荣幸能够跟大家一起交流,今天,让我们一起面向世界,面向未来。

  “没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广裹大陆的一部分。”我们每个人都是一个整体的组成部分,个体脱离了整体就会形单影只,整体没有了个体也会显得残缺不全。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”只有互利互惠,才能实现合作共赢,推动整体的发展和进步。

  美美与共,成胸怀之美

  墨子曾说:“江河之水,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也。”可见,只有拥有包容的胸怀,才能海纳百川,才能成就一番事业。美美与共,君子和而不同。项羽刚愎自用,终自刎于乌江;蔺相如宽容待人,终成千古佳话。作为当代青年,我们更应该关注时代,胸怀家国,放眼世界。个人的成长应该与国家发展相结合,和国际发展同进步,不应拘泥于身边小事而忽视了大千世界。若无宽广的胸怀,就易沉醉于“天朝上国”的迷梦中,大厦将倾却浑然不觉。

  美美与共,成责任之美

  “我们是同一片大海的海浪,同一棵树上的树叶,同一座花园里的花朵。”个体不能脱离整体而存在,每个人都离不开社会这个大集体,只有每个人明确自己的职能,承担自己的责任,才能推动整个社会的发展。面对困境的时候,更要团结一心,勇担重任。2020年年初爆发的新冠疫情使人们措手不及,往日喧嚣的街道变得安静,学校停学,企业停工。曾被批“懒散”的“90后”却有不少人下了请战书,志愿参加抗疫行动。有的人穿上了白袍奔赴抗疫一线,有的人骑上了摩托车穿梭于大街小巷为医务人员送去各类必需品。“90后”成为抗疫主力军,彰显着青年的责任与担当。

  美美与共,成合作之美

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”今日世界各国的“互联”比过去任何时候都要广泛和深入,我国坚持求同存异的方针,坚持走和平发展、互利共赢的道路。“山和山不相遇,人和人要相逢”,中国合作共赢的意愿随着诗句与抗疫物资一同漂洋过海。面对当今世界的发展趋势,则有建立人类命运共同体,以合作谋求共赢才是人类社会发展的必由之路。

  “天下兼相爱则治,交相恶则乱。”作为新时代的青年,我们要秉持包容共享的精神,避免“交相恶”。而中国作为联合国安全理事会五大常任理事国之一,更应该“立天下之正位,行天下之大道”,秉持公平正义,坚持合作共赢,如此美美与共,方能天下大同。

  中国青年愿为世界青年携手并肩,同担时代重任,共创美好未来!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  02

  青年携手,共创未来

  甘肃一考生

  亲爱的青年朋友们:

  大家好!

  我非常荣幸,能参加此次“世界青年与社会发展论坛”,并以中国青年代表的身份发表演讲。我今天演讲的题目是“青年携手,共创未来”。

  青年携手,共创未来的基础是大爱。墨子说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之神,若视其身。”这告诉我们,真正的大爱是没有疆界的,在面对人类共同的苦难时,世界各国应尽可能地彼此帮助,阳光才有可能刺破苦难的阴霾直射大地。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“同气连枝,共盼春来。”2020年的春天,这些印在国际社会援助中国的物资包装箱上的寄语,表达了世界人民对中国的支持。同样,“山和山不相遇,人和人要相逢。”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”这些印在中国援助其他国家的物资箱上的话语,寄托着中国人民对世界的祝福。疫情期间,中国与其他国家互相支持、互相鼓励,就是大爱的一种体现。只有认清各国之间紧密相连,处于同一命运共同体这一现实,才能更好地解决各种国际突发事件;才能真正促进本国发展、世界繁荣;只有在危难时刻互相支持、互相鼓励,世界各国才能战胜危机,重归稳定。

  青年携手,共创未来的实现则是合作共赢。人类只有一个地球,各国共处一个世界。在当今复杂多变的国际形势下,各国应该国际事务出谋划策,贡献出自己的一份力量。随着各国工业的发展,全球环境污染日益严重,亟待解决。只有世界各国携手致力于环保,正如英国诗人约翰·多恩所说的“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广阔大陆的一部分”,我们青年人也要树立这种大局观,摒弃自私狭隘的利己主义,胸怀世界,共谋发展。

  青年携手,共创未来的愿景是世界辉煌。青年,有理想,有担当,是一个国家、一个民族的希望和未来。青年一定要树立正确的理想信念,为祖国建设作出自己的贡献。全体青年不仅要树立大局观,还要提升自身的科学文化水平和道德素养,共同努力,携手创造辉煌世界!

  美好的未来,需要世界各国携手创造,需要各国青年努力拼搏!

  谢谢大家,我的演讲到此结束。

  03

  同舟共济,携手共创未来

  甘肃一考生

  各位青年朋友:

  大家好!

  能参加“世界青年与社会发展论坛”,并代表中国青年演讲,对此我感到非常荣幸。今天,我演讲的题目是“同舟共济,携手共创未来”。

  什么是“同舟共济”?

  同舟共济,比喻同心协力,共同渡过难关。《孙子·九地》曾记载:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟共济,遇风,其相救也如左右手。”它的意思是中国古代的吴国人和越国人虽然互相仇视,但如果让他们乘同一条船,遇到大风,他们肯定也能互相救援,配合的像左右手那样协调。可见,同舟共济,是人类战胜困难最有力的武器。

  2020年年初,中国爆发新冠肺炎疫情,疫区各医院防护物资频频告急。世界各国纷纷寄来各种医疗用品,以表达对中国人民的支持。那些印在物资上的寄言,如“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“同气连枝,共盼春来”更是感动了无数人。在他国的疫情开始变得严重起来时,中国同样积极地伸出援助之手,与他们分享抗疫的经验和研究成果。看,这就是“同舟共济”的例子。这告诉我们,当灾难来临时,世界各国应该齐心协力,共同应对。

  为什么人类要同舟共济,携手共创未来?

  英国的诗人约翰·多恩说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广阔大陆的一部。”可见,人不是独立存在的,世界是互相联系的整体。21世纪是一个科技迅猛发展的时代,人与人、国与国之间的联系也随着互联网的发展而变得更加紧密。而当今世界面临着诸多挑战,如疾病流行、环境污染、气候变化、粮食安全、资源短缺等,全球性问题层出不穷,对人类的生存和发展都构成了严峻的威胁。无论我们来自何国、身处何地、信仰如何、是否愿意,实际上已经处在一个命运共同体中。只有携手构建人类命运共同体,同舟共济,互帮互助,这样才能共创美好的未来。

  青年是最富有朝气、最富有激情、最富有创造力、最富有创新精神的群体, 一个国家的未来和希望,是实现“世界梦”的中坚力量。所以,世界各国的青年朋友们,让我们积极行动起来,共同担当起这个时代赋予我们的责任,努力做和谐世界的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,让我们携手共进,为世界的发展注入新的活力,让文明的光芒熠熠生辉,共创美好未来!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  04

  以青春之名,共创美好未来

  内蒙古一考

  各国的青年代表:

  大家好!

  我很荣幸能作为中国青年代表,站在这里和世界各国的青年朋友一起探讨、交流。今天,我演讲的题目是“以青春之名,共创美好未来”。

  此时此刻,面对着台下的各国青年代表,看着一张张青春的脸庞,我的脑海中浮现出一句诗:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”它形象地描绘了我们青年此时的状态。所以,我认为,各国的青年都要把握青春,让青春在新时代的大潮中闪光。

  以青春之名,共创和平未来。青春是一本打开了却合不上的书,需要我们不停地阅读、探索和总结。和平的环境是世界上最魅力的一幅图画,是世界上最动情的一首诗,是世界上最靓丽的一道风景线。中国在近现代经历过许多战争的创伤,更加懂得和平环境的来之不易,现如今,有一些国家未来的代言人,我希望青年朋友们能团结起来,传播和平理念,凝聚国际和平力量,共同构建一个持久和平、普遍安全的世界,让战争的硝烟不再弥漫。

  以青春之名,共创科技未来。当今世界,科学技术的发展日新月异,世界的未来也注定是科技的未来。而科技的发展成果属于全人类,每一项科技的问世必将推动人类走上一个新的台阶。青年人是国家的希望,在享受科技带来的便捷的同时,世界各国青年更应勇于开拓创新,大胆发挥自身的潜能,为世界科技的发展奉献自己的力量,在科技发展的道路上留下属于我们的青春印记。

  以青春之名,共创友谊未来。友谊是人与人之间在交往活动中产生的一种特殊情感。人类是一个大家庭,都住在地球村里。由于文明是多彩的、平等的、包容的,这就要求世界各国的青年要彼此尊重,求同存异,和睦相处,以平等开放的精神维护文明多样性,加强不同文明之间的对话和交流,携手同行,这样才能增进各国人民的友谊,从而推动人类社会的进步。在未来,我们将会看到一个和谐、友善的世界。

  朋友们,我们要明白——和平环境的维护、科技的发展、友谊之桥的搭建,都离不开青年,离不开青年的努力奋斗。因此,让我们以青春之名,凝聚青年力量,一起携手同进,共创美好的未来!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  05

  时代青年有为,共创精彩未来

  青海一考生

  各位尊敬的代表:

  大家好!

  我是本次大会的中国青年代表,今天我演讲的题目是“时代青年有为,共创精彩未来”。

  “没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”同样,没有一个国家是一座孤岛,各个国家联合起来才能组成整个世界。世界和发展需要营造互助互利的国际氛围,需要打造人类命运共同体,如此,才可大道不孤。

  而作为当代中国青年,我们必须肩负起将祖国和世界联系起来、促进全世界共同发展的使命,与世界青年携手奋进,共创精彩未来,这便是青年担当,也是中国青年的精神风采。

  当代中国青年要奉献自我,命运与共。

  新冠肺炎疫情期间,战疫的号令吹响,许多青年学者前辈的样子,写下“我年轻,让我上”的请战书,义无反顾地投身于抗疫一线。内心涌动着家国情怀,肩头扛着责任担当,危难时刻敢于挺身而出,以奉献之心守护家园,这就是当代中国青年应有的样子。在 深圳,“90后”店主每天免费给居民派发蔬菜;在武汉,“90后”小伙多次给医务人员送饭;在火神山医院、雷神山医院的建设过程中,“90后”从全国各地奔赴工地……他们克服种种困难,努力发光发热,将青春的旗帜插满整个抗疫的战场。他们在历练中成长,承担起了青年的社会责任。

  当代中国青年要胸怀国家,放眼世界。

  墨子曾说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”我们与他人、与社会紧密相连,负有共同创建美好社会的责任。在联合国儿童基金会上,王源被任命为大使,他立足联合国大会舞台, 面向全球,为世界儿童的未来而努力。我辈青年,当以中国青年之身,担起共创精彩世界之责,彰显我国青年相应国家号召,为建设人类命运共同体做出贡献。

  大唐时代,长帆之下,六次东渡、百折不回的鉴真中下了“山川异域,风月同天”的善因,换回了千年之后一箱箱漂洋过海的抗疫物资。大漠风沙之中,马克·波罗的驼铃阵阵,带回了西方世界对东方古国的深深祝福。而今,面对复杂的国际局势,我们中国青年想要告诉世界的正是那一句:“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”让我们做新时代的有为青年,共创精彩未来!

  这就是我想分享的,谢谢大家!

  06

  牢记使命,共创未来

  吉林一考生

  各位尊敬的青年代表:

  大家好!

  今日,群贤毕至,少长咸集。来自世界各地的青年相聚于此,畅所欲言,共筑美好新时代。很高兴能在这次论坛上发言,我演讲的题目是“牢记使命,共创未来”。

  英国诗人约翰·多恩说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”是啊,人类只有一个地球,各国共处一个世界。人类相互依存,休戚与共,早已成为你中有我,我中有你的命运共同体,只有各国齐心协力,共担时代责任,共创发展机遇,才能创造更加美好的未来。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。面对当今机遇与挑战并存的全球化趋势,站在时代洪流中的青年,更应有时代担当!“丈夫志,当景盛,耻疏闲。”作为青年的我们应如何肩负起时代给予我们的历史重任?我们应日和在时代的洪流中乘风破浪呢?

  胸怀家国,放眼世界。当今世界各国之间的联系越来越紧密,伴随着人工智能银幕初启、量子通信崭露头角、5G发展如火如荼,国际形势愈加风云变幻。时代在飞速奔跑,而吾辈站在新时代发展的坐标上,心里应记着家国,眼睛里要有整个世界!

  个群相融,命运与共。回望历史,无数血与泪的教训警示我们,各国共处于同一个世界,全人类的悲欢是相通的。两次世界大战让各国无数青年志士湮没于战火的一片狼藉之中;英法的百年战争换来的是经济的衰退;清王朝的“天朝上国”思想阻挡了我们探寻世界的脚步……无数史实告诉我们,人类本是一体,唯有相融,才能共进!新冠肺炎疫情再次声明,世界的相融共进,需要构建人类命运共同体。因此,吾辈作为社会的个体,要心中有他人,眼里有世界,将个人命运与家国紧密相连。

  团结奋斗,共创未来。从我国先秦时期墨子“视人之国,如视其国”的兼爱情怀,到“青山一道风云雨,明月何曾是两乡”的诗意夙愿,再到“天下大同,协和万邦”的政治理想,古老的中国精神和年轻的中国力量交相辉映,构成中国站在国际舞台上的不同侧影,汇成人类命运共同体大潮中最澎湃的浪花。溪水汇成江流,独奏汇成交响,历史江潮翻涌,时代旋律欢腾,我们中国青年愿与世界各国青年一道,团结奋斗,共创未来!

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”毛泽东曾经这样对青年说。吾辈青年应牢记使命,勇于担当,去奋斗,去呐喊,去实践,奔涌出自己的青春浪潮,点亮属于青年的时代底色!

  谢谢大家!  

文章更新时间:2020-08-28

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

高考头条

  • 各地高考
  • 高考真题
  • 特殊招生
  • 志愿填报

          新东方中学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          高考志愿填报工具

          高考倒计时

          新东方高中生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载