新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高中化学怎样才能学好-致2020新高一

来源:北京新东方中小学全科教育一对一部高中化学组

作者:刘璐

2021高考交流群

  2020秋季新学期已经开始,跃跃欲试的你是不是暗暗发誓这学期一定要把化学科目学好?物质的量到底是什么东东?物质的质量?物质的数量?恼人的杂乱无章的化学方程式何时才能够记住呢?何为氧化反应还原反应氧化剂还原剂氧化产物还原产物?什么是电荷守恒什么是电子得失守恒……本文为你一一揭晓高中化学学习方法,帮你拨开眼前迷雾,携一缕凉爽的风,在秋季里创属于你的辉煌。

  首先,你应该明确的是初中化学学习方法已经不适用于高中化学的学习了!在高中,如果只是认真的听讲、积极回答问题,及时完成作业,或许你可能是一名“好学生”,但是距离最优秀的学生还需要广泛阅读、深入思考、积极质疑!因为高中是为大学输送合格新生的教育,不同专业对学科逻辑思维品质要求亦不同!

  那么何为广泛阅读,深入思考呢?高中各学科思维的深度、广度、复杂性与初中学习不可同日而语。以前初中学习时候,老师可能教导说问题不要过夜,倡导今日事今日毕!高中遇到问题不要着急问老师问同学,你要先独立思考。不是苦思冥想,而是积极主动查阅资料,可以看看别人对此问题的思考,也可以让问题在脑海里慢慢酝酿发酵,也许随着后续的学习某一天就会豁然开朗,柳暗花明了呢!同时查阅教科书外的资料获取的知识或许不够系统、条理,但是他们就像春雨“润物细无声”,在你需要他们时自会“弹跳”出来,助你一臂之力。

  通过这样的学习你获得的就不仅仅是知识这单一目标了,你的思考力会得到提升,最关键的是你通过广泛涉猎、深入思辨慢慢形成的乃至于对整个学科尤为重要的核心素养会得到训练。所以记住,进入高中,你要慢慢养成让问题“在脑袋里过夜”的好习惯!

  其次,高中以后,随着理解力提高,教科书里的语句都可以自己读懂了,基础题目通过自学都可以解答了,换句话说,教科书内容不应该是你学习的全部,而是下限。你要习惯抢在老师集中讲解之前独立阅读教科书,广泛联系自己已学的知识进行积极思考、提问、质疑、思考知识点之间的来龙去脉以及它们之间的关联,并提出自己的看法、见解、疑惑。在此基础上,再通过跟同学跟老师探讨、逐步形成自己对于学科知识的认识。举个例子,高一化学物质的分类一节会学到化合物分类之氧化物分为碱性氧化物、酸性氧化物、两性氧化物、不成盐氧化物等。在老师讲解之前需要弄懂各种氧化物基本概念,进而上升到本质区别。要想弄懂NO2为何不是酸性氧化物,就要知道何为氧化还原反应,这样由此及彼,由浅入深的钻研你会感到收获颇丰,甚至能够将劣势学科转为优势学科。学习兴趣一些是天生的,更多的是靠后天努力专研之后习得的。

  最后,主动学习、主动思考、深度理解,是高中阶段学习的主要特征。高中阶段你若不想动脑筋,总是听老师多讲讲,只靠老师总结的要点,解题诀窍来应对考试,你的学习之路只会越来越窄。在高中你要习惯思考问题,多角度进行思考。每年高考结束,几乎所有考生都感觉:终于考好了一回!因为“都答上了”。最终结果如何呢?虽然感觉相似,但依然是700+与400+同学大量共存,原因就在于思维的全面性,多角度思考问题!这跟你对世界的认知也是相似的:世界不是非黑即白的,常常会有不白不黑的灰色地带,同一件事从不同角度看待时,结论也许是不一样的,需要你慢慢适应和接受。

  末了,祝愿你们都能找准自己的位置,做出调整与改变,在金黄色的九月里扬帆起航!

  想了解更多关于志愿填报活动的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

文章更新时间:2020-09-03

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时