新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

历史新高一教材改革解读

来源:北京新东方中小学全科教育一对一初高文综组

作者:王云白

2021高考交流群

  2020年是高中历史新教材改革的第二年。新高一教材在内容设计、编纂线索、编写体例等方面都进行了较大的变动。为了更好的适应历史新教材改革的趋势,更好的在教学中贯彻新教改的要求,今天我们来探究和解读一下新高一教材改革的相关内容。

  首先,新高一教材的一大鲜明特点就是以历史学科核心素养作为统编教材编写的核心理念。2013年进行的高中历史课程改革,提出了以培养和提高学生的历史学科素养为核心的课程与教学新理念。那么什么是历史学科核心素养呢?历史学科核心素养是历史学科育人价值的集中体现,是学生通过历史课程的学习而逐步形成的,具有历史学科特征的正确价值观、必备品格和关键能力。历史学科核心素养具体表现在唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀五个方面。而在新教材中,也意在学习知识的同时,培养学生以上五个方面的综合素养。

  其次,高中历史全套教材是一个整体,共分为必修和选择性必修两部分。其中是基础,选择性必修是必修基础上的拓展,是一个完整的体系。必修《中外历史纲要》是普通高中学生必须学习的共同基础课程的教科书,分为上下两册。上册为中国史,下册为世界史。选择性必修是学生根据个人兴趣、升学需求而选择修习的课程,包括《国家制度与社会治理》《经济与社会生活》《文化交流与传播》三个模块。

  最后,在编写教材中还有几大亮点。

  第一,本套教材以唯物史观为指导,将正确的价值判断融入历史叙述与阐释中,坚持用唯物史观阐释历史的发展与变化。换句话说,就是要让历史教材成为唯物史观教育的重要组成部分。

  第二,编写体例相比旧教材有了很大的创新。

  新教材更加突出通史的重要性,着重让学生了解历史发展的大趋势。《中外历史纲要》上册和下册主要按通史体例编纂,根据中国史和世界史的史实发展历程,以时间和空间为线索形成不同的单元内容,其中中国史共10个单元,世界史共9个单元。这样的一种设计方式,集中体现了习总书记关于“引导学生正确认识世界和中国发展大势”的要求。在学生的高中学习阶段,进一步培养他们正确的历史观念,同时还有利于培养学生的家国情怀。

  第三,让学生通过学习历史知识和历史教材,理解人生的意义。

  让学生在学习教材的过程中,能够陶冶情操,获得智慧,丰富自己的人生认识,培育正确的价值观念,形成良好的品格,提升各方面的能力。

  第四,从人类社会的多个角度呈现历史,提升学生对社会生活的认知,丰富人生阅历,开拓眼界。

  选择性必修的三本教材,都是按照专题的形式进行编撰的。在《国家制度与社会治理》这本书中,学生能够学习到政治体制、选官制度、各个国家的法律与法治建设、国家外交、财政、社会保障和基层治理等方方面面的内容;在《经济与社会生活》这本教材中,学生能够学习到居住、交通、医疗卫生、商业贸易、劳动生产等内容;在《文化交流与传播》这本教材中,学生能够学习到中华文化的博大精深与世界文化的多样性、人口迁徙、文化的传承与创新、战争中的文化交流等方方面面的内容。这些内容能够让学生更好的去了解社会之中的方方面面,让学生在高中历史阶段就能够对国家社会生活有了一个基本的认识,为未来进入社会打下坚实的基础。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-09-11

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时