新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

如何通过课内古诗文辅助语文考试

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中语文组

作者:亢怡丹

2021高考交流群

  高中阶段,很多同学觉得语文考试几乎都考察课外知识点,常会忽略掉课内文本的学习。殊不知,在课内文章这部分,它们本来也都选自于课外。对于这部分通过精挑细选的内容,我们更应该全面地学习它们的知识点,逐渐把握课内文章和考试之间的联系。

  一、课内文言文和诗歌在考试中的体现

  1. 高中阶段,课内的文言文通常会学习很多知识点,有实词虚词、词类活用、特殊句式、文章的主要内容和中心思想等,每一篇文章的课下注释也非常多,这些对高中生而言都是基础部分。每节课都是在逐渐积累,同步复习必不可少,除此外,还应该着重学习重点内容。

  1)课内原文同步考察

  2020年的150分试卷,具体在一模和二模中可以察觉到,课内的知识点也在考察。单选部分的实虚词和文本理解都能找到课内文原词原句的文意理解。特殊句式固定句式和词类活用课内出现频率比较高的用法和固定结构,在考试中也会考察到。

  部分同学认为课外考陌生文本,而自己文言文失分多的原因是看不懂翻译,并且每次考察的课外文都不一样,所以文言文部分的内容太多了,自己没办法答好。拖得时间久了,文言文失分越来越多,导致自己对语文学习越来越没信心。

  2)文言文的学习应该成为一种习惯

  作为语文学科最深厚的一部分,在考试中又如何应用呢?首先,应该从课内开始,学习过的文言文篇目都应该熟悉其中的主要内容,做好知识积累。此外,还要知道重点考察篇目,同步进行课外拓展练习,学习并掌握考试中文言文阅读的类型以及解题思路,辅助进行考前准备。每周应该进行一次课外文言文的习题巩固。

  2. 课内诗歌和考试

  1)用课内文的思考方式解答考试题

  课内学习的诗歌重点会讲解到意象&意境、情感和主旨,这些也是我们考试的时候要答的内容。课内的文本的学习更多的是基础知识和语感的积累,同步学习完各种诗歌题型后,很多同学发现自己考试答诗歌题时,内容都能看懂,但还是会扣很多分。这里要注意答题是否太主观了,还要考虑试卷上的信息是否都会使用。

  在课内,诗歌由诗本身和课下注释组成,考试卷上多了一道问答题,问答题问到的部分都是课上老师讲解过的意象&意境、手法和情感,但换了一首陌生诗歌,就不太会答了。这里首先要在课内学习中,梳理诗歌的表达逻辑,之后再结合常考察的类型和解题思路来综合应用。

  2)课内文在考试中也会考

  课外诗歌题标准情况下会有一道对比分析题,一道试卷上的诗,最近题目还会结合课内学过的诗,并且题干只出现课内诗歌题目,不出现内容。例如2020海淀一模诗歌题,考察王夫之的《水龙吟·莲子》,问答题考察到课内文《离骚》,原题是“屈原的《离骚》状写香草寄托忠贞,后人评价王夫之这首词‘神契《离骚》’请结合本词和下面《离骚》的相关诗句,谈谈你对这一评价的理解。”这要求学生必须要熟悉课内文本,在这个基础上,孩子进一步综合分析。

  3)情景式默写

  这是一定会考察的内容,并且要在理解的基础之上进行背诵。学习古诗文时,要学会转换思维,站在作者的角度去理解文本内容,不要用主观的视角去解读一篇文言文或诗歌。

文章更新时间:2020-09-11

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时