新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

一份鲁科版化学必修一使用说明

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中化学组

作者:吴端乔

2021高考交流群

  作为刚刚进入高中的高一萌新,不知道各位看到了鲁科版化学必修一那个朴实无华的外表之后感受如何。继去年海淀区率先使用鲁科版教材之后,今年部分城区依旧使用了这一套教材。为了帮助各位高一同学更好的上手这套教材,在此和各位分享一下上一年的使用体验。

  一、整体结构

  从模块知识的学习顺序上来看,鲁科版教材虽然与新人教版有着明显的差异,并且对每一个章节的命名也是独树一帜。但是与老人教版却有着比较高的相似度的。


  通过教材的目录对比,不难发现鲁科版和老人教版的知识模块顺序基本一致,都是先进行工具类的知识学习,之后再把此类知识应用到实际的生产生活中去,那么选用鲁科版教材的原因也可见一斑。按照鲁科版或者是老人教版的知识学习顺序,知识之间的逻辑顺序会被凸显,随着推进学习的进度,前面学过的知识内容也会不断地被锤炼和夯实,无形之中增加了工具型知识的使用频次,提升熟练度的同时也加深了对这类知识的理解。

  二、大致内容

  从鲁科版教材具体的内容设计来看,教材努力的在把抽象知识与生活实际进行联系和结合,这也是近年来高考的考向。

  第一章包含了化学实验和化学计量两部分。这两个部分是中学化学学习 过程中两个基本工具。实验是基本的学习手段,而在化学实验中由于学科的特点,则必须要有符合特点的计量方法。因此,优先学习这两个部分,增加应用频次和时长,可以更加有效的解决后续学习过程中会遇到的一系列问题。

  第二章是物质分类与变化,是化学学习中的基本概念,也是为我们的学习提供了思路和相应的表达工具。在后续的学习过程中,我们也会对这一章节的知识不断的应用。通过归纳把我们所熟悉的众多物质根据其性质进行区分,并根据总结归纳出的某一类特点去推测不熟悉的物质可能具有哪些性质。掌握了这样的方法可以避免死记硬背,一定程度上减轻记忆压力。

  第三章开始对具体的元素和物质进行学习。这一章节中所涉及的元素及其化合物都和生产实际有紧密的练习,所以在学习的过程中需要适当结合生活实际,并且应用前两章所学到的工具知识,才能有更深入的理解。当然学习这一部分的最大用处也是可以帮助我们解决一些生活中的简单问题。

  三、注意事项

  上面从教材的结构框架和章节的知识内容对鲁科版必修一进行了简单的剖析,也主要强调了该版教材的优点,虽然该版本教材的设计优点众多,但是想熟练使用还是会有较高的难度,所以在学习的过程中有一些注意事项还需要提一提。我们以化学计量这部分的知识为例,这部分知识被放在了第一章学习,虽然是基本工具,但是由于其内容围绕着微观粒子展开,相对比较抽象,所以对于初学者来说理解难度较大,会对学习的兴趣和欲望有所影响,希望各位同学多给这部分知识一些耐心和时间,要相信这部分知识虽然难但是会随着后续应用的增加逐渐熟练的。

  综上,就是关于鲁科版化学必修一的使用体验感啦!简单点说,这一版教材,知识内容的逻辑顺序更加合理,但是一开始的时候上手难度略高一些,不过整体的难度趋势变化比较平缓,所以只要一开始顶住压力坚持不懈,一定会有所收获!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-09-11

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 2020高考语文答案及试题

    7568次下载 点击下载
  • 2020高考英语答案及试题

    8335次下载 点击下载
  • 2020高考数学答案及试题

    8452次下载 点击下载
  • 2020高考文综答案及试题

    9854次下载 点击下载
  • 2020高考理综答案及试题

    8321次下载 点击下载
  • 2020高三东北三省四市模考试卷

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时