新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

听口改革后第一次考试你准备好了吗?

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中英语组

作者:王晓雅

2021高考交流群

  新改革后的听口考试给玄幻的2020年又增添了几分神秘的色彩,也让2021年的高考考生为之“痴迷”。在还不足3个月的时间里,不论目前你的听口分数是30+还是40+,可以很负责任地说,你都有很多准备功课可以做。

  一、剔除AI因素,找到薄弱项

  采用机考模式的新听口考试,留给我们最大的悬念就是AI的评分标准到底是什么。虽然这是个专业的技术问题,而且咱们可能无法找到确切的答案。

  但我们能做的就是反复试错,以自己本身最好的能力水平适配AI的评分系统。换句话说,就是剔除例如噪音、速度偏快或偏慢等通过简单的调整就能给最终分数带来变化的因素。然后把注意力放在需要我们长时间刻意练习才能提高的项目上来,比如个别的单词发音不标准、元音发音不饱满、辅音发音不到位、生难词卡顿、未正确意群停顿等等。

  找到了这些可以提分的突破口,咱们才能在接下来的准备时间里,把它们各个击破,火速提分。

  二、纠音练习,必不可少

  拿雅思的口语来看,我们不得不面对的事实是,中国学生的口语高分成绩在世界范围内排名并不靠前。2018年全球雅思A类均分Top40排名中,我们成绩最好的考试排名是第33名。这个成绩比较一般,但同时也让咱们有了更加努力练习口语的动力是不是?

  那么说到口语,纠音的练习是无论如何都逃不过的。不论是加音、吞音,还是辅音发音不到位、元音发音不饱满,亦或是生难单词卡顿、未正确意群停顿,这些弱项都足以让如今不所不能的AI识别出来。所以我们有必要对自己的发音从音标层面进行刻意的纠正、练习,从而在转述、短文朗读和回答问题的时候,以无懈可击的发音拿到高分。

  三、听后记录,转述的关键

  已经做过新听口考试模拟题的学生对转述这道题一定是“想说爱你并不容易”,因为虽然可以参考听后填空的内容来转述,但里面需要添加的细节、转述的逻辑却是需要凭借在听的时候以及听完以后整理出的清晰的笔记,来让你的转述不仅发音正确,而且内容完整、表达流畅。而怎么在短短的两遍录音+2分钟的准备时间里做到准确、完整地内容再现,听后记录的方法和技巧是不得不修炼的技能。

  四、听后回答,从简单句开始练

  同学们有没有类似的经历, 就是在做听后回答的时候,明明觉得这材料的内容挺简单的,都记住了,但是到要录音的时候,怎么就语无伦次、漏洞百出了呢?而相比较人工评分对语法复杂度、逻辑清晰度和内容信息量的看重, 机器评分更喜欢简洁、准确的表达。所以,对于听后回答,要尽可能地用简单明了的句式结构、清晰地阐述答案。这就需要咱们踏踏实实从简单句开始练习,锻炼基本的逻辑思维和英语表达能力是正道。

  以上说的这么多,都是从目前看来同学和家长最为关心和最想提升的方面,希望同学们可以接下来在老师们的指导和自己的努力下,修炼好以上的各项技能,在最终的听口考试上取得理想的成绩!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-10-15

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时