新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

诗歌阅读法——由《诗歌教什么》所感

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中语文组

作者:刘伉

2021高考交流群

  市面上现行很多书,美其名曰教同学们古诗阅读法,实则是换了个书号,而内容相差无几。那么我们就应该因此而认为他们的出版没有意义吗?窃以为不然。这些内容重要吗?当然重要。重要的地方,在于他们是在教学中反复强调讲解的内容——但是为什么反复讲解依然不能够让同学们掌握呢?问题一个在教法,一个在学法。

  教法重在教,即便总结出了方法论,实际上还是需要看教师们在具体情况下的具体运用,所以本文思路重在从教法中梳理一下同学们的学法。

  有幸阅读了李海林老师在《诗歌教什么》中提出的诗歌四步教学法,现录如下:

  第一步,文本分析。我们需要解决一个问题,就是文本里面有什么,即诗歌教学内容的定向。

  第二步,选文功能。就是这个诗歌作品被选在我们教材里面,它有一个教学功能的问题,解决诗歌文本被编入教材是用来做什么的,我把它称之为这是诗歌教学内容的定位。

  第三步,教学取向。解决什么问题呢?解决学生需要学什么。

  第四步,学习成果。看一看学生最后学到的东西到底是什么,我称之为定型,就是学习成果。这里所说的定型,其实就是指知识类型和知识形态,同样的知识它的形态不一样,教学内容可能都不一样。

  那么接下来,同学们从学诗歌的角度需要做到的也可以是四步:

  第一,诗歌阅读五看法;

  第二,联系课内古诗,扩展某类古诗的资源积累,加强文本分类的意识;

  第三,构建画面两步走,首先抓住能读懂的地方,也就是把握住确定的点,作为框架;接着去看读不懂的地方, 这里需要把

  第四,记录整理学过的古诗词、做过的古诗词中读不懂的地方进行表层、深层意义的记录,最终形成自己的方法。

  所以古诗阅读难就难在,学习固定方法之后,需要通过大量练习积累出一个文学史脉络。我们先试着按上述方法整理一下:

  第一步,五看法。看标题,看作者,看注释和题前小序,看内容,看题干和选项。

  看标题,知题材,也就是这首诗写的是什么,在什么情况下写的;也知体裁,是古体诗还是近体诗,是律诗还是绝句。

  看作者,知人论世,把他所处的时代、他所处的文学流派风格、文学史地位,他个人的文学思想、政治思想、常用的创作手法、独特风格、他的生平经历等等都要尽可能地在课上记录下来,课下记忆下来,不要求一字不差,但是要求有所了解、复述大意。因为一个诗人可能风格是千变万化的,但他所处的时代,他所处的环境是可以被还原的,所以我们不仅仅可以从中得到诗人背景资料从而对分析他的诗歌有基础,也可以为作文提供素材。比如我们接触到苏轼,就可以在《念奴娇·赤壁怀古》和《前赤壁赋》的中积累他的生平经历,以“乌台诗案”作为分界点来看苏轼心态的变化,这个可以为议论文中遭遇困境、人生的“考试”时我们该如何面对的方法论素材,也可以分析苏轼的风格之豪迈旷达,绝少悲壮。作为课外阅读则可以补充《蝶恋花·枝上柳绵吹又少》《水龙吟·次韵章至夫杨花》也可以体现苏词柔婉的一面。综上,可以分析出苏轼作为一位大词人,并非简单的一种风格可以涵盖,这一点很重要,请同学们一定注意。

  看注释和题前小序,看内容看,这两点是从表面去帮助同学理解意思,可以翻译即可。比如《水调歌头·明月几时有》,小序“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由”我们读完就知道这是苏轼为了怀念弟弟苏辙写的。

  看题干和选项,则就是比较实用的方法去判断。

  第二步,联系课内。从类文和经典两个角度去积累课文。首先,作为类文解读,面对苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》和《定风波》,可以从前者分析豪放的风格类别,从后者分析旷达的风格类别。而李清照的《声声慢》则可以作为婉约派的风格类别,而在结合

  第三步,构建画面两步走。从表面解读就是进行翻译,即表面意义。而深层义则是带有手法、思想情感之处的句子所特有的。以《念奴娇·赤壁怀古》为例,这首词除了“故垒西边”“一尊还酹江月”等具体需要注释来阅读的字词外,表面意义是不会阻碍学生的。但是从词的上片到下片实际上就存在一个手法:虚实结合。实写就是亲眼所见亲耳所听的之景,虚写就是非耳闻目见之事,而仅存在于脑海里的景象,根据“遥想公瑾当年”一句的意思可想得见。

  同时注意,还需要联系自己的生活经验来理解,比如“酹”,因为前面有“一尊”,所以可以联系到与酒有关,用酒,怎么样江月呢?我们可以理解就是把酒倒到江水里。倒到江水里干什么呢?给江水里的月亮喝,用来祭奠,可以翻译为“把这杯酒献给江上的明月吧”。这样一来,充分调动自己的生活经验理解才可以更灵活地理解古诗词,解读完整。

  第四步,记录整理。把第一步到第三步的内容,一首一首,从课内到课外去积累,联系到一个风格、一个题材、一个文学流派、一个时代。最后成就了自己的诗歌资料库,也就是学习成果。最后重要的点在于背诵,理解和背诵是双生子,理解可以促进背诵,同时背诵也促进深层理解。背诵需要注意时效性,在最短的时间内最多次数地重复读熟,并且需要结合注释来背诵。

  “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。以上就是结合诗词教法中归纳出的一些学法,以飨大家。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!



文章更新时间:2020-10-15

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时